Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми?

Стать отдельным и самостоятельным автором и главным героем своего жизненного пути – одна из главных задач личности. В первую очередь это зависит от умения создать индивидуальные пределы, которые помогут взаимодействовать с окружающими и сформировать себя как индивидуальность. Психологи связывают многие личностные проблемы с невыстроенными границами, поэтому так важно выявить проблему и сформировать психологические границы.

Личные границы и как они формируются?

Личные (психологические) границы – границы, которые определяют личность как отдельное «Я» в мире. Они создают психологическое пространство человека, в котором выстраиваются приемлемые взаимоотношения с людьми, определяются личные интересы, цели и желания.

Психологические рамки, которые каждый человек создает вокруг себя, – это достаточно гибкая материя. Характер личных границ меняется в зависимости от нашего окружения, отношения к людям. Человек, который выстроил здоровые личные границы, сам решает, какое поведение в его сторону разрешено, а на какое можно уверенно заявить «нет».

Личные границы формируются и меняются на протяжении всей жизни. Уже с рождения недостаточное внимание к психологическому пространству сказывается на человеке в будущем. Неспособность сказать твердое «нет», легкая внушаемость, отказ от своих желаний, ценностей и мыслей под влиянием другого. Как часто человек во взаимодействии с людьми забывает о своем «Я», чувствует вину и дискомфорт по причине чужих действий? Все это говорит о несформированных личных границах, которые важно научиться выстраивать.

Когда мы строим что-то материальное, то прежде представляем в голове образ будущего предмета. Чтобы выстроить невидимые взгляду личные границы, важно понять, что они из себя представляют.

Личные границы делят мир на «Я», т.е. то, что человеку принадлежит, и «не-Я». Там, где заканчивается «моя территория», начинается «чужое», которое нарушать нельзя. У личности есть свободный выбор в самовыражении, если это пресекается, то грани личности размываются.

Четкая граница — это не только об отдалении от других. Личные границы выступают как благоприятная почва для гармоничных взаимоотношений. Размытое психологическое пространство приводит к отсутствию уважения, пассивной агрессии и манипуляциям.

Здоровые личные границы говорят и об ответственности. Они помогают определить, за что ответственно ваше «Я». Отсутствие понимания этого приводит к сверхответственности, постоянному чувству вины, неспособности попросить помощи.

Виды личных границ. От чего они зависят?

Понятие личных границ собирает в себе множество факторов, поэтому делится на виды. Они характеризуют пределы, которые зависят от разных сторон человеческого бытия.

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ

Первые границы, которые возникают у ребенка еще до появления на свет, —  это базовое ощущение человеческого тела и ограниченное личное пространство (территория).

Физические границы зависят от управления своим организмом, принятием себя, установлением контакта со средой, возможностью обладать личной безопасной территорией.

Здоровые границы делают человека уверенным в том, что он сам контролирует свое тело, чувствует себя под защитой на личной территории, предотвращает нежелательное вторжение в свое пространство. Правильно сформированные физические границы способствуют здоровой и адекватной коммуникации ребенка с окружающим его миром и людьми.

  1. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ

Человек в течение жизни меняет множество социальных ролей, со временем получает новые статусы и позиции в группе. Понятие социальных границ неразрывно связано с ответственностью. Выстраивая их,  личность определяет понятие интимного, самостоятельно разграничивает «важных» и незначимых людей в жизни, познает себя в отношениях.

Со всеми окружающими приходится выстраивать специфические границы. Если границы социального типа размыты, то человек может прийти к нездоровым формам взаимоотношений: отчужденное поведение, насильственный контроль над другими людьми или жертва в зависимых отношениях.

  1. ДУХОВНЫЕ ГРАНИЦЫ

Духовная сфера охватывает чувства, мысли, ценности, интересы. Все эти факторы отвечают за стратегию нашей жизни, и если происходит изменение кем-то извне, то личные границы слабеют.

Повлиять на это может манипулирование СМИ, колкий комментарий со стороны, близкий человек, который заставляет партнера соответствовать собственным ожиданиям. Ценности просто не уважают, происходит обесценивание, а личность теряет веру в себя, смысл жизни и чувство свободы.

Здоровые личные границы – фундамент для построения крепких и здоровых отношений. Если границы нарушаются, ощущаются слабыми, то это вызывает негативные эмоции, нарушается благополучные отношения с близкими. Только здоровое осознание своего «Я» позволяет бережно относиться к себе и чувствам других людей. Начните заботиться о себе и защищать свои границы уже сейчас.

Существование среди общества нередко подвергает опасности личные границы. Любое вторжение без разрешения ощущается как насилие, лишает человека гармонии и счастья.

Как определить нарушение границ? Что делать, если границы нарушены?

Психологи говорят о разных нарушениях личных границ, которые сопоставимы с их видами:

  • нежелательные действия с телом человека, вторжение в пространство и лишение права контролировать личные вещи;
  • контроль над жизнью, поведением, выбором и ценностями человека.

Но так ли легко определить нарушение личных границ? Размытые границы часто становятся главной причиной невозможности обнаружить вторжение в психологическое пространство. Манипуляции, чувство вины за чужие поступки, неуверенность в себе и другие факторы мешают почувствовать, когда ваше «Я» находится под контролем другого, либо вы заходите за пределы «чужого».

Проработка проблем, связанных с нарушением личных границ, важна и требует помощи психолога. Определить, не нарушены ли границы можно начиная с вопросов к себе. Ответы на них должны дать четкое понимание о том, кому и как разрешено поступать с вашим телом, желаниями и потребностями:

  • Каким людям можно к вам прикасаться? Кого вы бы не хотели видеть у себя дома? Появляются ли эти люди там?
  • Каковы границы вашего личного пространства? При каких обстоятельствах и каким людям вы разрешаете ослабить эти пределы? Есть ли в доме пространство, где у вас есть возможность находиться одному?
  • Какие вещи вы можете одолжить или подарить? Каким людям вы позволяете пользоваться вашим личным имуществом (одежда, деньги, машина и т.д.)?
  • Часто ли на вас влияют непрошенные советы. Даете ли вы их?
  • Сможете ли вы определить ценности вашей жизни? Меняли ли вы когда-либо мнение под влиянием других?

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Важно понимать, что если личные границы нарушаются, то нужно прежде всего услышать себя. Не подавляйте эмоции, не закрывайте глаза на собственное чувство неудобства. Если Вам сложно выражать свои эмоции, говорить людям «нет» или о том, что не нравится,  консультация с психологом медицинского центра «АландМед» поможет разобраться в истинной причине. Личные границы важны для комфорта со своим «Я» и окружающими людьми. Старайтесь понять и озвучить ощущения, потребности в «личном», ограничить общение с теми, кто пренебрегает вашими желаниями и относится неуважительно к личному пространству.

Говорите о своих границах, если о них не знают другие, то их нет. Помните, что здоровые психологические границы не доставляют дискомфорта, не жестоки к вашей личности, не регулируются чужими людьми.

Предыдущая запись
Пропаганда алкоголя: кто и как «подсаживает» детей на алкоголь?
Следующая запись
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?

Похожие статьи

слово нет
Как говорить слово "нет"?
не люблю разговаривать по телефону
Я не люблю разговаривать по телефону.Что делать?
нарцисс
Люди – нарциссы: кто они такие и как их определить?
обесценивание
Как понять, что вас обесценивают?
страх
«Мне страшно!» - Как справляться с плохими новостями?
любовь
Любовь и Созависимость. В чем разница?
психотерапия
Как проходит первичный прием у психолога: что нужно знать и как себя вести?
удобный человек
«Кто, если не Я?» - Как перестать быть «удобным» для всех?
переедание
«Не могу остановиться» - Основные причины переедания
кризис в отношениях
Как пережить кризис в отношениях по годам? Советы психолога
родительский сценарий
Как выйти из родительского сценария и начать писать свой?
новая жизнь
Как поставить точку в этом году и начать новую жизнь с чистого листа?
Токсичные родственники
Как выстраивать отношения с «токсичными» родственниками?
нет времени
Ургентная зависимость: что делать, если работа занимает все время?
цифровая зависимость
Как избавиться от цифровой зависимости?
Эмоциональное здоровье
Как улучшить свое эмоциональное здоровье: рекомендации психолога
эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект подростка: как родителям выстраивать отношения со своим тинейджером
Эмоциональный интеллект ребенка
Эмоциональный интеллект ребенка: зачем развивать и как это делать правильно
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
психотравма
Что такое психотравма и почему так важно с ней работать?
социофоб
Кто такой социофоб? Причины социофобии и способы борьбы с ней
стресс
Стресс: чем полезен и чем опасен?
манипулятор
Кто такие манипуляторы и как от них защититься?
Арт-терапия как метод психологической помощи
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как бороться со страхом неизвестности?
Как бороться со страхом неизвестности?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Пьющие родители глазами ребенка
Пьющие родители глазами ребенка
Как похудеть: советы психолога
Как похудеть: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Ребенок и развод родителей
Ребенок и развод родителей
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Психологическая подготовка детей к школе
Психологическая подготовка детей к школе
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Психологическая помощь арт-терапией
Психологическая помощь арт-терапией
Синдром самозванца - АландМед
Откуда берется синдром самозванца и как с ним справиться?
Созависимые отношения с зависимым человеком - АландМед
Созависимые отношения с зависимым человеком
Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед
Приступы неконтролируемой агрессии
Ребенок и развод родителей - АландМед
Ребенок и развод родителей: как рассказать ребенку?
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка - АландМед
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка? - АландМед
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?
Грызть ногти — причина самодеструкции - АландМед
Грызть ногти — причина самодеструкции
Разрушающее чувство зависти - АландМед
Как избавится от разрушающего чувства зависти?
Психология деловых переговоров - АландМед
Психология деловых переговоров
Виды манипулирования в переговорах- АландМед
Виды манипулирования в переговорах
Детские страхи и фобии- АландМед
Детские страхи и фобии: как помочь ребенку?
Шопоголизм. Как развивается зависимость?- АландМед
Шопоголизм. Как развивается зависимость?
Как женщине пережить измену?- АландМед
Как женщине пережить измену?
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием? - АландМед
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием?
Психология мужской и женской неверности - АландМед
Почему мужчины и женщины изменяют? Психология неверности
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации? - АландМед
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации?
Зависимость от мнения окружающих - АландМед
Зависимость от мнения окружающих и социальных сетей
Как добиться повышения на работе? - АландМед
Как добиться повышения на работе?
Психология подчинения - АландМед
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Отношения в семье. Детская ревность- АландМед
Детская ревность: Как подготовить ребенка к брату или сестре?
Любовная зависимость - АландМед
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Психология жертвы - АландМед
Психология жертвы. Как человек становится жертвой?
Как лечить агорафобию: советы психолога - АландМед
Как лечить агорафобию: советы психолога
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства?
Онлайн общение: измена или нет? - АландМед
Онлайн общение: измена или нет?
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей - АландМед
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест? - АландМед
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни - АландМед
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо - АландМед
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо
Любовь — эмоциональное здоровье — АландМед
Любовь — эмоциональное здоровье
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?- АландМед
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?
Новая жизнь
Страх изменений: как начать новую жизнь?
Режим самоизоляции
Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс?
Ожирение мужчины
Ожирение мужчины – это дисбаланс в отношениях с женщиной
Проблемы со сном. Причины нарушения сна - АландМед
Проблемы со сном. Причины нарушения сна
Причины и устойчивые мифы одиночества - АландМед
Причины и устойчивые мифы одиночества
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу? - АландМед
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?
какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался - АландМед
Гигиена сна: какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался
Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед
Почему трудоголизм стал зависимостью?
Как контролировать эмоции? - АландМед
Как контролировать свое эмоциональное состояние?
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса? - АландМед
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса?
психосоматика лишнего веса
Психосоматика переедания, лишнего веса и ожирения: причины и как проработать

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню