Откуда берется синдром самозванца и как с ним справиться?

Синдром самозванца – проблема, с которой сталкиваются многие. Как правильно оценить свои способности и не чувствовать вину, если ваш успех не кажется вашей заслугой?

Синдром самозванца. Что это?

Синдром самозванца – психологическое явление, при котором человек не чувствует и не принимает свой успех как личную заслугу.

Синдром самозванца – это внутренний конфликт человека: неуверенная часть «Я» ощущает незаслуженную похвалу и ощущает себя обманщиком, однако другая, уверенная, – видит потенциал и верит в свои силы. Поэтому нельзя сравнивать синдром самозванца и неуверенность в себе.

Неуверенный человек в принципе не станет бороться за достижение цели и остановится на своем уровне, а человек с синдромом самозванца живет где-то посередине между неуверенностью и уверенностью в самом себе.

Главная черта синдрома – это ощущение себя самого как самозванца, обманщика при исполнении дела, в котором хотелось бы чувствовать себя специалистом. А самозванцев, как правило, разоблачают, отсюда и возникает основная причина страха и тревожности.

Рассмотрим «механизм» синдрома самозванца:

  1. При возникновении задачи у человека наступает тревога.
  2. Тревога порождает:

А) прокрастинацию, при которой человек старается закончить все к дедлайну;

Б) чрезмерную работу.

  1. Наступает этап успокоения, ведь теперь долг выполнен.
  2. Получая комплименты и позитивную реакцию, человек с синдромом самозванца не принимает одобрения. Путь успеха кажется нереальным и недостойным положительной оценки, ведь он расходится со сценарием, закрепленным в сознании личности.

Если человек добился цели через «переработку», то успех приписывается собственной чрезмерной работе. А тот, кто половину «пути к успеху» откладывал дело до последнего момента, обесценивает свою работу, считая хороший результат случайной удачей.

Такой опыт сказывается отрицательно и на следующих задачах, которые решает человек. Неуверенность в себе и незаслуженный успех в прошлом вызывает тревожность, и цикл начинается заново.

Синдром самозванца не постоянно сопутствует человеку, однако сильно отражается на работоспособности и самооценке личности. Чем еще характеризуется это явление?

  • БОЯЗНЬ НЕИДЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Страх неудачи, боязнь быть униженным за плохой конечный продукт заставляет людей чрезмерно работать.
  • ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ЛУЧШИМ. Люди с синдромом самозванца сравнивают себя с другими талантливыми людьми. Потребность быть особенными заставляет видеть себя недостаточно хорошим, забывая о своих достоинствах.
  • БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ИЛИ НИЧЕГО. Желание быть идеальным во всем завышает стандарты. Нереальные цели приводят к постоянному разочарованию в собственных силах.
  • ОЩУЩЕНИЕ НЕЗАСЛУЖЕННОЙ ПОХВАЛЫ. Такие люди не видят в достижении цели своих заслуг, отсюда и комплимент кажется не приносит приятных чувств. Чувствуя себя «самозванцем», человек старается игнорировать положительную реакцию на собственную работу.
  • ЧУВСТВО ВИНЫ. Оказаться отвергнутым за личный успех или потерять авторитет из-за завышенных ожиданий от окружения – причины, чтобы человек с синдромом самозванца почувствовал себя виноватым перед обществом.

Типы людей с синдромом «самозванца»

Синдром самозванца легко распознать, но он не всегда выражается одинаково у разных людей. Психологи, изучая это явление, рассматривают типы «самозванцев»:

  • ПЕРФЕКЦИОНИСТ. Человек, избирающий для себя высокие цели, но при даже малой оплошности считающие себя некомпетентными.
  • ЭКСПЕРТ. Боятся выглядеть неопытным, считая, что умный человек делает все идеально. Такая установка заставляет чрезмерно готовиться перед любой задачей, чтобы «подстраховаться» и не выглядеть глупым.
  • ГЕНИЙ. Если раньше за их деятельность окружающие всегда хвалили таких людей, то в будущем любой усердный труд кажется причиной обвинить себя в неопытности.
  • СОЛИСТ. Принимают только самостоятельную работу, не способны попросить о помощи. Иное поведение расценивается ими как принятие личной неспособности и слабости.
  • СУПЕР(ВУ)МЕН. Видят компетентность только в постоянной «переработке». Обязывают себя быть идеальными во всех сферах жизни.

Причина в появлении такого синдрома кроется в самом сознании личности. Главную роль здесь играют установки, которые когда-то были выбраны человеком как идеальный сценарий достижения цели. Если успех добывается не так, как следует, тогда появляется ощущение, будто система и люди вокруг обмануты, а значит человек – самозванец.

Почему возникает синдром самозванца и как от него избавиться?

Почему возникает синдром? Чем опасен?

Психологи выделяют причины, которые провоцируют в человеке те установки, вырастающие в будущем в синдром самозванца:

  • «Я особенный». Ощущение «особенности» повышает к себе требования, лишает права на ошибку и заставляет испытывать стресс. Такая установка, заложенная в детстве одаренным детям, заставляет в будущем обесценивать личные достижения, если при работе им слишком легко (или сложно), а малейшая ошибка вызывает страх не оправдать ожиданий.
  • «Я не так хорош, как он». Родители сравнивают ребенка с другим одаренным ребенком в семье или среди близких. В таком случае человек всю жизнь старается достичь чужих целей и пренебрегает личными достоинствами и целями.
  • «Умный человек бы справился быстрее». У человека создается иллюзия, что опытный и талантливый человек не сталкивается с трудностями и делает работу быстро. Из-за того, что в реальности деятельность требует усилий и занимает много времени, кажется, что человек не на своем месте и обманывает всех вокруг.
  • «Не выделяйся». Родители часто говорят детям не показывать свои достоинства и гордиться достижениями, из-за чего в будущем такие люди чувствуют вину за личные способности и отказываются от похвалы.
  • Нестабильная система оценивания. Если в детстве родители не сформировали в ребенке правильную систему похвалы и отрицательной реакции на поведение, успехи в учебе и др., то в будущем человеку будет сложно справедливо оценивать самого себя.

Такие твердые убеждения и представления организуют жизнь человека, формируют восприятие мира и отвечают за отношение к самому себе, поэтому «отход от сценария» кажется неправильным и странным. Однако если здоровые установки помогают человеку в жизни, то сильное проявление синдрома самозванца негативно сказывается на жизни и работоспособности.

Затрагивая одну сферу жизни, это явление способно нанести вред и другим. Синдром самозванца хоть и легко выявить, но не так легко побороть из-за его «цикличной» природы.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Как избавиться от синдрома самозванца?

В решении этой проблемы важно начать с себя и своего окружения. Изучив собственное поведение, становится понятным, что человеку с синдромом самозванца будет сложно исправить устойчивые принципы и поменять восприятие мира. Но это возможно.

  1. АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА И ПОДДЕРЖКА. Начиная изменять собственное отношение к себе и личным достижениям, важно иметь людей, которые дадут реалистичный отзыв и поддержат в период неудач.
  2. СИНДРОМ – ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПРОБЛЕМА. Синдром самозванца строится только на собственном ощущении себя, а не на чужом мнении и непоколебимых фактах.
  3. НЕ СКРЫВАЙТЕ СВОИХ ЧУВСТВ. Пренебрегая эмоциями, человек еще больше усложняет ситуацию. Даже то, что кажется проявлением слабости, важно не накапливать в себе. Это позволит лучше узнать себя.
  4. ОБРАТИТЕСЬ К ФАКТАМ. Вспомните проекты, достижения, которые были оценены. Обращаясь не к простой похвале, есть шанс увидеть свой опыт и заслуги в объективной оценке, которую не стоит игнорировать.
  5. АРГУМЕНТИРУЙТЕ СВОЮ ПОЗИЦИЮ КАК САМОЗВАНЦА. Попробуйте объяснить самому себе, почему вы считаете себя самозванцем.
  6. БОЛЬШЕ ХВАЛИТЕ СЕБЯ. Обращайтесь к положительным чертам чаще – это поможет сохранить мотивацию и повысить самооценку.

Если же самостоятельно избавиться от синдрома самозванца не получается, то психолог способен дать нужную поддержку в преодолении проблемы. Главная задача специалиста в таком случае – это вместе с клиентом разобраться в истоках формирования синдрома, а главное — какими   путями разрешить проблему.

Предыдущая запись
Кодирование от алкоголизма. Чем полезен метод?
Следующая запись
Клубные наркотики. Как распознать зависимость у подростка?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню