Откуда берется синдром самозванца и как с ним справиться?

Синдром самозванца – проблема, с которой сталкиваются многие. Как правильно оценить свои способности и не чувствовать вину, если ваш успех не кажется вашей заслугой?

Синдром самозванца. Что это?

Синдром самозванца – психологическое явление, при котором человек не чувствует и не принимает свой успех как личную заслугу.

Синдром самозванца – это внутренний конфликт человека: неуверенная часть «Я» ощущает незаслуженную похвалу и ощущает себя обманщиком, однако другая, уверенная, – видит потенциал и верит в свои силы. Поэтому нельзя сравнивать синдром самозванца и неуверенность в себе.

Неуверенный человек в принципе не станет бороться за достижение цели и остановится на своем уровне, а человек с синдромом самозванца живет где-то посередине между неуверенностью и уверенностью в самом себе.

Главная черта синдрома – это ощущение себя самого как самозванца, обманщика при исполнении дела, в котором хотелось бы чувствовать себя специалистом. А самозванцев, как правило, разоблачают, отсюда и возникает основная причина страха и тревожности.

Рассмотрим «механизм» синдрома самозванца:

  1. При возникновении задачи у человека наступает тревога.
  2. Тревога порождает:

А) прокрастинацию, при которой человек старается закончить все к дедлайну;

Б) чрезмерную работу.

  1. Наступает этап успокоения, ведь теперь долг выполнен.
  2. Получая комплименты и позитивную реакцию, человек с синдромом самозванца не принимает одобрения. Путь успеха кажется нереальным и недостойным положительной оценки, ведь он расходится со сценарием, закрепленным в сознании личности.

Если человек добился цели через «переработку», то успех приписывается собственной чрезмерной работе. А тот, кто половину «пути к успеху» откладывал дело до последнего момента, обесценивает свою работу, считая хороший результат случайной удачей.

Такой опыт сказывается отрицательно и на следующих задачах, которые решает человек. Неуверенность в себе и незаслуженный успех в прошлом вызывает тревожность, и цикл начинается заново.

Синдром самозванца не постоянно сопутствует человеку, однако сильно отражается на работоспособности и самооценке личности. Чем еще характеризуется это явление?

  • БОЯЗНЬ НЕИДЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Страх неудачи, боязнь быть униженным за плохой конечный продукт заставляет людей чрезмерно работать.
  • ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ЛУЧШИМ. Люди с синдромом самозванца сравнивают себя с другими талантливыми людьми. Потребность быть особенными заставляет видеть себя недостаточно хорошим, забывая о своих достоинствах.
  • БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ИЛИ НИЧЕГО. Желание быть идеальным во всем завышает стандарты. Нереальные цели приводят к постоянному разочарованию в собственных силах.
  • ОЩУЩЕНИЕ НЕЗАСЛУЖЕННОЙ ПОХВАЛЫ. Такие люди не видят в достижении цели своих заслуг, отсюда и комплимент кажется не приносит приятных чувств. Чувствуя себя «самозванцем», человек старается игнорировать положительную реакцию на собственную работу.
  • ЧУВСТВО ВИНЫ. Оказаться отвергнутым за личный успех или потерять авторитет из-за завышенных ожиданий от окружения – причины, чтобы человек с синдромом самозванца почувствовал себя виноватым перед обществом.

Типы людей с синдромом «самозванца»

Синдром самозванца легко распознать, но он не всегда выражается одинаково у разных людей. Психологи, изучая это явление, рассматривают типы «самозванцев»:

  • ПЕРФЕКЦИОНИСТ. Человек, избирающий для себя высокие цели, но при даже малой оплошности считающие себя некомпетентными.
  • ЭКСПЕРТ. Боятся выглядеть неопытным, считая, что умный человек делает все идеально. Такая установка заставляет чрезмерно готовиться перед любой задачей, чтобы «подстраховаться» и не выглядеть глупым.
  • ГЕНИЙ. Если раньше за их деятельность окружающие всегда хвалили таких людей, то в будущем любой усердный труд кажется причиной обвинить себя в неопытности.
  • СОЛИСТ. Принимают только самостоятельную работу, не способны попросить о помощи. Иное поведение расценивается ими как принятие личной неспособности и слабости.
  • СУПЕР(ВУ)МЕН. Видят компетентность только в постоянной «переработке». Обязывают себя быть идеальными во всех сферах жизни.

Причина в появлении такого синдрома кроется в самом сознании личности. Главную роль здесь играют установки, которые когда-то были выбраны человеком как идеальный сценарий достижения цели. Если успех добывается не так, как следует, тогда появляется ощущение, будто система и люди вокруг обмануты, а значит человек – самозванец.

Почему возникает синдром самозванца и как от него избавиться?

Почему возникает синдром? Чем опасен?

Психологи выделяют причины, которые провоцируют в человеке те установки, вырастающие в будущем в синдром самозванца:

  • «Я особенный». Ощущение «особенности» повышает к себе требования, лишает права на ошибку и заставляет испытывать стресс. Такая установка, заложенная в детстве одаренным детям, заставляет в будущем обесценивать личные достижения, если при работе им слишком легко (или сложно), а малейшая ошибка вызывает страх не оправдать ожиданий.
  • «Я не так хорош, как он». Родители сравнивают ребенка с другим одаренным ребенком в семье или среди близких. В таком случае человек всю жизнь старается достичь чужих целей и пренебрегает личными достоинствами и целями.
  • «Умный человек бы справился быстрее». У человека создается иллюзия, что опытный и талантливый человек не сталкивается с трудностями и делает работу быстро. Из-за того, что в реальности деятельность требует усилий и занимает много времени, кажется, что человек не на своем месте и обманывает всех вокруг.
  • «Не выделяйся». Родители часто говорят детям не показывать свои достоинства и гордиться достижениями, из-за чего в будущем такие люди чувствуют вину за личные способности и отказываются от похвалы.
  • Нестабильная система оценивания. Если в детстве родители не сформировали в ребенке правильную систему похвалы и отрицательной реакции на поведение, успехи в учебе и др., то в будущем человеку будет сложно справедливо оценивать самого себя.

Такие твердые убеждения и представления организуют жизнь человека, формируют восприятие мира и отвечают за отношение к самому себе, поэтому «отход от сценария» кажется неправильным и странным. Однако если здоровые установки помогают человеку в жизни, то сильное проявление синдрома самозванца негативно сказывается на жизни и работоспособности.

Затрагивая одну сферу жизни, это явление способно нанести вред и другим. Синдром самозванца хоть и легко выявить, но не так легко побороть из-за его «цикличной» природы.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Как избавиться от синдрома самозванца?

В решении этой проблемы важно начать с себя и своего окружения. Изучив собственное поведение, становится понятным, что человеку с синдромом самозванца будет сложно исправить устойчивые принципы и поменять восприятие мира. Но это возможно.

  1. АДЕКВАТНАЯ ОЦЕНКА И ПОДДЕРЖКА. Начиная изменять собственное отношение к себе и личным достижениям, важно иметь людей, которые дадут реалистичный отзыв и поддержат в период неудач.
  2. СИНДРОМ – ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПРОБЛЕМА. Синдром самозванца строится только на собственном ощущении себя, а не на чужом мнении и непоколебимых фактах.
  3. НЕ СКРЫВАЙТЕ СВОИХ ЧУВСТВ. Пренебрегая эмоциями, человек еще больше усложняет ситуацию. Даже то, что кажется проявлением слабости, важно не накапливать в себе. Это позволит лучше узнать себя.
  4. ОБРАТИТЕСЬ К ФАКТАМ. Вспомните проекты, достижения, которые были оценены. Обращаясь не к простой похвале, есть шанс увидеть свой опыт и заслуги в объективной оценке, которую не стоит игнорировать.
  5. АРГУМЕНТИРУЙТЕ СВОЮ ПОЗИЦИЮ КАК САМОЗВАНЦА. Попробуйте объяснить самому себе, почему вы считаете себя самозванцем.
  6. БОЛЬШЕ ХВАЛИТЕ СЕБЯ. Обращайтесь к положительным чертам чаще – это поможет сохранить мотивацию и повысить самооценку.

Если же самостоятельно избавиться от синдрома самозванца не получается, то психолог способен дать нужную поддержку в преодолении проблемы. Главная задача специалиста в таком случае – это вместе с клиентом разобраться в истоках формирования синдрома, а главное – какими   путями разрешить проблему.

Предыдущая запись
Кодирование от алкоголизма. Чем полезен метод?
Следующая запись
Клубные наркотики. Как распознать зависимость у подростка?

Похожие статьи

эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание: что такое и как справляться?
гармоничные взаимоотношения между людьими
Гармоничные взаимоотношения: 5 принципов
подросток, подростка
Переходный возраст. Как справляться со своим сыном-подростком?
слово нет
Как говорить слово "нет"?
не люблю разговаривать по телефону
Я не люблю разговаривать по телефону.Что делать?
нарцисс
Люди – нарциссы: кто они такие и как их определить?
обесценивание
Как понять, что вас обесценивают?
страх
«Мне страшно!» - Как справляться с плохими новостями?
любовь
Любовь и Созависимость. В чем разница?
психотерапия
Как проходит первичный прием у психолога: что нужно знать и как себя вести?
удобный человек
«Кто, если не Я?» - Как перестать быть «удобным» для всех?
переедание
«Не могу остановиться» - Основные причины переедания
кризис в отношениях
Как пережить кризис в отношениях по годам? Советы психолога
родительский сценарий
Как выйти из родительского сценария и начать писать свой?
новая жизнь
Как поставить точку в этом году и начать новую жизнь с чистого листа?
Токсичные родственники
Как выстраивать отношения с «токсичными» родственниками?
нет времени
Ургентная зависимость: что делать, если работа занимает все время?
цифровая зависимость
Как избавиться от цифровой зависимости?
Эмоциональное здоровье
Как улучшить свое эмоциональное здоровье: рекомендации психолога
эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект подростка: как родителям выстраивать отношения со своим тинейджером
Эмоциональный интеллект ребенка
Эмоциональный интеллект ребенка: зачем развивать и как это делать правильно
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
психотравма
Что такое психотравма и почему так важно с ней работать?
социофоб
Кто такой социофоб? Причины социофобии и способы борьбы с ней
стресс
Стресс: чем полезен и чем опасен?
манипулятор
Кто такие манипуляторы и как от них защититься?
Арт-терапия как метод психологической помощи
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как бороться со страхом неизвестности?
Как бороться со страхом неизвестности?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Пьющие родители глазами ребенка
Пьющие родители глазами ребенка
Как похудеть: советы психолога
Как похудеть: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Ребенок и развод родителей
Ребенок и развод родителей
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Психологическая подготовка детей к школе
Психологическая подготовка детей к школе
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Психологическая помощь арт-терапией
Психологическая помощь арт-терапией
Созависимые отношения с зависимым человеком - АландМед
Созависимые отношения с зависимым человеком
Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед
Приступы неконтролируемой агрессии
Ребенок и развод родителей - АландМед
Ребенок и развод родителей: как рассказать ребенку?
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка - АландМед
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка? - АландМед
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми? - АландМед
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми?
Грызть ногти — причина самодеструкции - АландМед
Грызть ногти — причина самодеструкции
Разрушающее чувство зависти - АландМед
Как избавится от разрушающего чувства зависти?
Психология деловых переговоров - АландМед
Психология деловых переговоров
Виды манипулирования в переговорах- АландМед
Виды манипулирования в переговорах
Детские страхи и фобии- АландМед
Детские страхи и фобии: как помочь ребенку?
Шопоголизм. Как развивается зависимость?- АландМед
Шопоголизм. Как развивается зависимость?
Как женщине пережить измену?- АландМед
Как женщине пережить измену?
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием? - АландМед
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием?
Психология мужской и женской неверности - АландМед
Почему мужчины и женщины изменяют? Психология неверности
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации? - АландМед
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации?
Зависимость от мнения окружающих - АландМед
Зависимость от мнения окружающих и социальных сетей
Как добиться повышения на работе? - АландМед
Как добиться повышения на работе?
Психология подчинения - АландМед
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Отношения в семье. Детская ревность- АландМед
Детская ревность: Как подготовить ребенка к брату или сестре?
Любовная зависимость - АландМед
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Психология жертвы - АландМед
Психология жертвы. Как человек становится жертвой?
Как лечить агорафобию: советы психолога - АландМед
Как лечить агорафобию: советы психолога
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства?
Онлайн общение: измена или нет? - АландМед
Онлайн общение: измена или нет?
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей - АландМед
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест? - АландМед
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни - АландМед
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо - АландМед
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо
Любовь — эмоциональное здоровье — АландМед
Любовь — эмоциональное здоровье
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?- АландМед
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?
Новая жизнь
Страх изменений: как начать новую жизнь?
Режим самоизоляции
Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс?
Ожирение мужчины
Ожирение мужчины – это дисбаланс в отношениях с женщиной
Проблемы со сном. Причины нарушения сна - АландМед
Проблемы со сном. Причины нарушения сна
Причины и устойчивые мифы одиночества - АландМед
Причины и устойчивые мифы одиночества
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу? - АландМед
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?
какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался - АландМед
Гигиена сна: какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался
Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед
Почему трудоголизм стал зависимостью?
Как контролировать эмоции? - АландМед
Как контролировать свое эмоциональное состояние?
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса? - АландМед
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса?
психосоматика лишнего веса
Психосоматика переедания, лишнего веса и ожирения: причины и как проработать

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ