Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?

Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?

Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?

Мир вокруг нас многогранен и ярок, мир полон оттенков, ароматов и… эмоций. Если человек выбирает лучшую действительность для себя и готов работать над эмоциональным интеллектом, это обязательно скажется на качестве отношений, настроении, образе жизни.

Жизнь без эмоций

Люди в большинстве своем привыкли к черно-белому суждению и восприятию жизни. Родители и учителя старательно повторяли, что радость, смелость и симпатия – это хорошо и правильно, а вот гнев, лень, жадность – плохо и некрасиво. Плохим быть очень не хотелось, поэтому было решено делать,  как скажут и запретить себе чувствовать.

Как итог – взрослые, которые не понимают своих ощущений и не способны управлять своим состоянием. Зачастую таким людям личные отношения приносят много боли, а взаимодействие с коллективом не складывается.

При этом изначально спектр человеческих эмоций крайне многообразен. Смс от друга или прочитанная книга вызывает целый комплекс эмоциональных реакций. Эмоции регулируют человеческое поведение.

Что такое эмоциональный интеллект. Составляющие

Умение распознавать свои и чужие эмоции, способность контролировать свое состояние называется эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект крайне важен, он определяет качество жизни и развитие человека. Престижный диплом и поддержка семьи обеспечат прекрасный старт, но именно умение управлять своими эмоциями и замечать эмоции окружающих даст возможность завести интересные знакомства, заработать уважение и авторитет, возглавить коллектив.

Важная часть эмоционального интеллекта – не отбрасывать, а признавать собственные негативные чувства (злость, раздражение, ревность) и уметь их описать для себя и окружающих. Вместо упрека: “Опять ты весь выходной валяешься на диване!”, признаться: “Мне не хочется так проводить свободное время”. Злое и грозное: “Сейчас же убери игрушки!” заменить на: “Меня очень расстраивает беспорядок в комнате. Давай я уберу мишку и кубики, а ты остальное?”

Специалисты относят к эмоциональному интеллекту четыре основных типа навыков:

  1. Осознание себя. Это умение осознавать и анализировать собственные ощущения. Осознание себя ведет к пониманию своих слабых и сильных сторон. В жизни это помогает корректно реагировать на конкретные эмоции и выстраивать долгоиграющие разумные стратегии. Не продолжать спор, видя, что все участники находятся на взводе. Испытывая радость от поощрения по службе, не соглашаться на двойной объем работы.
  2. Самоконтроль. Этот навык помогает разумно управлять своими эмоциями и владеть ситуацией даже в критический момент. Если человек понимает свои эмоции и умеет регулировать свое состояние, ему доступно совершенно иное качество жизни. Такой человек не ищет виноватых в конфликте, а разбирается – где же возникло недопонимание и ошибка. Задает себе вопросы о том, что он может сделать для улучшения ситуации и полученные ответы использует для дальнейшего саморазвития. Владеющий самоконтролем берет ответственность за свою жизнь, умеет решать эмоционально сложные конфликты, не затягивая их на годы. Трудности и проблемы рассматриваются не как преграда, а как возможность роста.
  3. Эмпатия. Это – один из важнейших коммуникативных навыков, подразумевает понимание и принятие эмоций окружающих. Эмпатичный человек комфортно чувствует себя даже в большой группе людей и умеет общаться, учитывая ощущения окружающих. Обладающий эмпатией руководитель мотивирует и развивает подчиненных, учитывая сильные и слабые стороны; не сталкивает конфликтующие группы в коллективе, не высмеивает промахи.
  4. Навыки общения. Именно в разрезе эмоционального интеллекта данные навыки подразумевают умение общаться с людьми с учетом их эмоций. Также сюда относим умение управлять настроением окружающих и решать конфликты. Знание и понимание собственных ощущений, уважение и принятие эмоций людей вокруг, умение управлять эмоциями помогает человеку эффективно общаться в социуме. Эти качества способны объединять людей в группы без недовольства и конфликтов, продуктивно управлять этой группой.

Шаги по развитию эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект – навык социальный, его можно развить, а затем укреплять и поддерживать. Кто-то начнет этот путь самостоятельно, а кто-то под руководством грамотного специалиста – коуча или психолога.

Для начала можно следовать нескольким простым правилам:

  1. Называть свои эмоции. Это кажется очень простым, но всегда ли мы можем отличить гнев от раздражения, а усталость от скуки? Специалисты рекомендуют вести дневник настроения – несколько раз в день записывать свои эмоции. Проще всего поставить напоминание и записывать свои ощущения, скажем, 3-4 раза в день.

Таким образом, можно отследить, какие события и люди вызывают те или иные переживания. Например, поездка в офис на общественном транспорте вызывает раздражение, а сообщение в две строчки от близкого человека придает сил и радует. Через некоторое время скорее всего обнаружатся закономерности в возникновении тех или иных эмоций, это поможет узнать себя лучше.

  1. Определять причины своих ощущений. Когда эмоции названы, а момент их возникновения осознан – самое время установить причины появления этих самых эмоций. Важно сделать это без осуждения и негатива. К примеру, спешащий на важную встречу автомобилист, громко ругает водителей окружающих его машин, он раздражен. Действительно ли все вокруг едут не по правилам или человек просто волнуется перед выступлением на конференции?
  2. Управлять своими эмоциями. Ситуация с эмоциями, временем и причинами их возникновения прояснилась, теперь важно научиться управлять своим состоянием. Для этого необходимо выявить корректные способы оставаться в спокойном и радостном настроении. Не заедать стресс куском торта, а сделать несколько дыхательных упражнений или принять ванну.
  3. Расширять кругозор. Очень часто наши суждения и эмоции обусловлены узким кругом общения, ограниченной сферой рабочих контактов и компетенций. Чтобы понять, как сильно разнятся люди в своих стремлениях и достижениях, важно заниматься саморазвитием, путешествовать, читать научную литературу и мемуары, изучать иностранные языки. Это не только улучшит эрудицию, но и поможет лучше понимать других и не измерять всех по одной мерке.
  4. Психотерапия или работа с коучем. Порой для глубоких изменений не хватает ресурса и знаний. В этом случае профессионал поможет выбрать путь и пройти его. И работа с коучем, и психотерапия нацелены на развитие, преодоление негативных сценариев через набор новых действий.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Важность эмоционального интеллекта сложно переоценить: бесспорно, он влияет на все сферы жизни человека. Если человек выбирает лучшую действительность для себя и готов работать над эмоциональным интеллектом, это обязательно скажется на качестве отношений, настроении, образе жизни.

Предыдущая запись
Психологическая помощь арт-терапией
Следующая запись
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью

Похожие статьи

слово нет
Как говорить слово "нет"?
не люблю разговаривать по телефону
Я не люблю разговаривать по телефону.Что делать?
нарцисс
Люди – нарциссы: кто они такие и как их определить?
обесценивание
Как понять, что вас обесценивают?
страх
«Мне страшно!» - Как справляться с плохими новостями?
любовь
Любовь и Созависимость. В чем разница?
психотерапия
Как проходит первичный прием у психолога: что нужно знать и как себя вести?
удобный человек
«Кто, если не Я?» - Как перестать быть «удобным» для всех?
переедание
«Не могу остановиться» - Основные причины переедания
кризис в отношениях
Как пережить кризис в отношениях по годам? Советы психолога
родительский сценарий
Как выйти из родительского сценария и начать писать свой?
новая жизнь
Как поставить точку в этом году и начать новую жизнь с чистого листа?
Токсичные родственники
Как выстраивать отношения с «токсичными» родственниками?
нет времени
Ургентная зависимость: что делать, если работа занимает все время?
цифровая зависимость
Как избавиться от цифровой зависимости?
Эмоциональное здоровье
Как улучшить свое эмоциональное здоровье: рекомендации психолога
эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект подростка: как родителям выстраивать отношения со своим тинейджером
Эмоциональный интеллект ребенка
Эмоциональный интеллект ребенка: зачем развивать и как это делать правильно
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
психотравма
Что такое психотравма и почему так важно с ней работать?
социофоб
Кто такой социофоб? Причины социофобии и способы борьбы с ней
стресс
Стресс: чем полезен и чем опасен?
манипулятор
Кто такие манипуляторы и как от них защититься?
Арт-терапия как метод психологической помощи
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как бороться со страхом неизвестности?
Как бороться со страхом неизвестности?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Пьющие родители глазами ребенка
Пьющие родители глазами ребенка
Как похудеть: советы психолога
Как похудеть: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Ребенок и развод родителей
Ребенок и развод родителей
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Психологическая подготовка детей к школе
Психологическая подготовка детей к школе
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Психологическая помощь арт-терапией
Психологическая помощь арт-терапией
Синдром самозванца - АландМед
Откуда берется синдром самозванца и как с ним справиться?
Созависимые отношения с зависимым человеком - АландМед
Созависимые отношения с зависимым человеком
Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед
Приступы неконтролируемой агрессии
Ребенок и развод родителей - АландМед
Ребенок и развод родителей: как рассказать ребенку?
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка - АландМед
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка? - АландМед
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми? - АландМед
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми?
Грызть ногти — причина самодеструкции - АландМед
Грызть ногти — причина самодеструкции
Разрушающее чувство зависти - АландМед
Как избавится от разрушающего чувства зависти?
Психология деловых переговоров - АландМед
Психология деловых переговоров
Виды манипулирования в переговорах- АландМед
Виды манипулирования в переговорах
Детские страхи и фобии- АландМед
Детские страхи и фобии: как помочь ребенку?
Шопоголизм. Как развивается зависимость?- АландМед
Шопоголизм. Как развивается зависимость?
Как женщине пережить измену?- АландМед
Как женщине пережить измену?
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием? - АландМед
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием?
Психология мужской и женской неверности - АландМед
Почему мужчины и женщины изменяют? Психология неверности
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации? - АландМед
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации?
Зависимость от мнения окружающих - АландМед
Зависимость от мнения окружающих и социальных сетей
Как добиться повышения на работе? - АландМед
Как добиться повышения на работе?
Психология подчинения - АландМед
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Отношения в семье. Детская ревность- АландМед
Детская ревность: Как подготовить ребенка к брату или сестре?
Любовная зависимость - АландМед
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Психология жертвы - АландМед
Психология жертвы. Как человек становится жертвой?
Как лечить агорафобию: советы психолога - АландМед
Как лечить агорафобию: советы психолога
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства?
Онлайн общение: измена или нет? - АландМед
Онлайн общение: измена или нет?
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей - АландМед
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест? - АландМед
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни - АландМед
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо - АландМед
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо
Любовь — эмоциональное здоровье — АландМед
Любовь — эмоциональное здоровье
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?- АландМед
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?
Новая жизнь
Страх изменений: как начать новую жизнь?
Режим самоизоляции
Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс?
Ожирение мужчины
Ожирение мужчины – это дисбаланс в отношениях с женщиной
Проблемы со сном. Причины нарушения сна - АландМед
Проблемы со сном. Причины нарушения сна
Причины и устойчивые мифы одиночества - АландМед
Причины и устойчивые мифы одиночества
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу? - АландМед
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?
какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался - АландМед
Гигиена сна: какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался
Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед
Почему трудоголизм стал зависимостью?
Как контролировать эмоции? - АландМед
Как контролировать свое эмоциональное состояние?
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса? - АландМед
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса?
психосоматика лишнего веса
Психосоматика переедания, лишнего веса и ожирения: причины и как проработать

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню