Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Неуверенность в себе – одна из самых часто встречающихся проблем в практике психолога или психотерапевта. О том. В чем причины неуверенности в себе и как с ней бороться подробно рассказываем в нашей статье.

Что такое неуверенность в себе и каковы ее причины?
Что такое неуверенность в себе? Неуверенность в себе — это страх, что «у меня ничего не получится», некая беспомощность в принятии решений и неспособность взятия ответственности за свою жизнь. Человек не доверяет себе, он боится себя и своих желаний, ему страшно делать любой шаг, например, дать отпор обидчикам или же сменить место работы.
Давайте разберёмся, в чём кроется причина появления неуверенности в себе и собственных действиях. Чаще всего неуверенность в себе проявляется еще в раннем детстве, когда родители берут на себя излишнюю ответственность за нас и начинают делать, то что мы должны делать сами. Например, меленький ребенок, ему три года, и он пытается сам надеть на себя колготки, но делает это медленно из-за неразвившейся моторики. Тогда мама начинает его подгонять: «Давай быстрее!» или начинает говорить какой он «неумеха», а то и вовсе начинает сама ему надевать колготки. Таким образом, с детства ребёнок испытывает гиперопеку от родителей, он растет в состоянии, когда его контролируют, опекают и не дают принимать решения. Еще одна особенность: если в действе все-таки были попытки реагировать и противостоять против родительского натиска, то чаще всего родители начинали подавлять ребенка еще сильнее, запугивая и не давая возможность принимать решения самому. И, если попытки, оказывались безуспешными, в конце концов приходит отчаяние, грусть и ощущение беспомощности. Негативная установка «я ничего не могу», заработанная в детстве или юношестве, закрепляется на всю жизнь.
Какие аспекты влияют для развитие здоровых отношений в семье?
Прежде всего, здоровый климат в семье зависит от уровня культуры и образованности обоих супругов, от семейных ценностей, привитых еще в детстве, такие как мораль, традиции, материальное благополучие, нравственность, в каких условиях человек рос и многое другое. От перечисленных условий зависит способность супругов к сплочению и ответственности друг перед другом. Высокий уровень осознанности важности семьи и семейных уз станет надежной опорой для преодоления любых разногласий, вызванных извне.
Как победить неуверенность в себе, основанную на выработанной беспомощности, и поверить в собственные силы?
- Прежде всего важно начать выстраивать причинно-следственные связи в своих действиях, оценивая результаты собственных поступков. Здесь даже не важно негативные результаты или позитивные, главное видеть, что действия приводят к изменениям.
- Затем можно начинать выходить из зоны своего комфорта. Начните с небольших нетипичных для вас действий. Например, пройдитесь пешком вместо поездки на автобусе или запишите все свои дела на день, если раньше не вели ежедневник.
- Также займитесь спортом или танцами. Обычно спортсмены и люди, которые тщательно следят за своей физической формой, более уверены в себе.
Начните баловать и поощрять себя за все, что предпринимаете, за любые преодоления и даже самые маленькие победы. Хвалите себя перед зеркалом! Постарайтесь найти в себе что-то, что вам нравится, что вы любите и постоянно напоминайте себе об этом. Это станет первым шагом на пути к принятию себя и формированию любви к себе. - Научитесь выставлять свои личные границы, при необходимости отказывать, взвешивать просьбы и предложения окружающих на предмет «а я сам этого хочу? Мне это подходит? Есть ли у меня на это силы?».
- Попробуйте вести себя увереннее, чтобы внешнее проявление передалось и во внутреннее ощущение. Говорите размеренно, внятно, твердым голосом, идите размеренно, с широко расправленными плечами и поднятой головой.
- Формируйте новый круг общения среди тех людей, чье поведение кажется вам уверенным, на кого вам хотелось бы быть похожими, кто по вашему мнению излучает уверенность и любовь к себе. Поверьте, они вас научат только хорошему!
А если вам все-таки не удается решить проблему самостоятельно, вы всегда можете обратиться за помощью в медицинский центр «АландМед», где опытные психологи и психотерапевты готовы провести индивидуальные сеансы в комфортной, доверительной атмосфере.
На первичный прием действует скидка 10%.