Как выстраивать отношения с «токсичными» родственниками?

Как выстраивать отношения с «токсичными» родственниками?

Порой мы встречаем людей, которые ведут себя, мягко говоря, «токсично». И если с «ядовитым» знакомым еще можно просто расстаться, то вот с близким человеком это не всегда возможно. В этой статье мы, вместе с нашим психологом, разобрали, как понять, что вы находитесь в «токсичных» отношениях с родственниками, почему они так себя ведут и как с ними общаться. Токсичные родственники

В этой статье Вы узнаете:

  1. Что такое «токсичность» и что значит «токсичные» отношения?
  2. Как распознать «токсичные» отношения в паре?
  3. Как проявляются «токсичные» отношения в семье?
  4. Как выйти из «токсичных» отношений?

Что такое «токсичность» и что значит «токсичные» отношения?

«Токсичность» – это качество человека, при котором общение с ним становится некомфортным. Такие люди все время «давят» на окружающих, обладают тяжелым взглядом и вынуждают действовать по их правилам. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким родом общения и испытывал дискомфорт, недоумение, растерянность, а то и вовсе непонимание всего происходящего. У вас возникал только один вопрос: «Почему человек так со мной общается?».   «Токсичное» общение со временем переходит в «токсичные» отношения, вызывая эмоциональный и психологический дискомфорт. Ситуация становится тяжелее, если от подобного «ядовитого» общения страдают близкие люди. Последние, обычно, становятся какими-то не такими и во всем виноватыми. И это неспроста. «Токсичный» человек хочет вызвать у вас чувство вины и полностью доминировать над вами. Он «отравляет» своим поведением жизнь окружающих его людей. Подобно вампиру, он питается энергетикой и морально истощает своего оппонента, навешивает на него свои проблемы и заставляет нервничать.

Как распознать «токсичные» отношения в паре?

В здоровых отношениях люди, даже, несмотря на разногласия, ощущают себя спокойно и безопасно. В «токсичных» же отношениях наоборот, даже когда нет явного конфликта, один партнер или оба испытывают тревогу и злость, чувствуют себя беззащитно. «Токсичные» отношения также могут проявляться в виде необоснованной ревности, желания во всем контролировать партнера,  желания самоутвердиться и т.д. В нездоровых отношениях человек все время подвергается буллингу, а в некоторых случаях может быть применено психическое или физическое насилие.
Вот несколько признаков «токсичных» отношений между вами и партнером:
 
  • «Токсичный» человек всегда будет стремиться навязать свой образ жизни и поставить себя в приоритет, а ваши просьбы и желания откровенно игнорировать и высмеивать.
  • Вы находитесь в постоянном стрессе и напряжении и часто беспричинно, а «токсичный» человек находится в позиции нападения, готовый всегда атаковать.
  • Часто «токсичные» отношения – это отношения созависимые (оба партнера не представляют жизни друг без друга). Об этом вы можете прочитать здесь.
  • «Токсичные» отношения строятся на контроле, недоверии и ревности. Присутствует постоянный отчет: «Где ты был и что делал без меня?».
  • Откровенный разговор о проблемах в таких отношениях невозможен, так как партнеры всегда перекладывают ответственность друг на друга.
  • В «токсичных» отношениях всегда качели: то всё хорошо, то резко – плохо. Эмоциональные нападения друг на друга чередуются заботой, и так по кругу.
  • Вы все должны заслужить, прогнуться себе в ущерб, вести себя так, как хочет «токсичный» человек.
  • В ваших отношениях присутствуют угрозы, ультиматумы и манипуляции.
Если хотя бы два признака из перечисленных выше присутствуют в паре, то вы находитесь в «токсичных» отношениях. И, скажем сразу, как герою фильма «Форест Гамп»  – «Беги, Форест, беги!», ни к чему хорошему эти отношения не приведут. токсик
Почему же в паре возникают такие отношения?
Этому есть объяснение. С детства нам прививают различные установки, среди которых могут оказаться те, что в будущем будут мешать выстраивать гармоничные отношения с партнером. У мужчин, например, это установки о том, как должна вести себя женщина в семье, что должна и не должна делать. И главное в этом слово – ДОЛЖНА. У женщин – что партнер должен много зарабатывать. Такие установки – наглядный пример того, что происходило у человека в семье, какими были отношения у его родителей. Поэтому очень важно при выборе партнера и перед вступлением в брак хорошо познакомится с его семьей.

Как проявляются «токсичные» отношения в семье?

В «токсичной» семье человек испытывает все тоже самое, что было описано ранее, вот только выйти их таких отношений не так то просто, а бывает и не возможно. Не каждый может «порвать» с родственником. Однако для начала можно задать себе вопрос: «Что меня держит в этих отношениях, и в какой созависимости я нахожусь?».
Почему родственники так себя ведут и что делать вам?
Родственники так себя ведут по той же причине, что и все «токсичные» люди –  им необходимо вас дергать за определенные эмоциональные ниточки, тем самым «возвышаясь» над вами. Однако вопрос в другом – «Что вас держит?». Скорее всего, есть вторичная выгода из этих отношений. Как пример, может быть, вы думаете «А что скажут люди, если я разорву отношения с мамой?» или «Если я перестану общаться с мамой, то и она со мной тоже, и я останусь одна», поэтому «Я лучше буду страдать, но буду угождать маме». Это происходит от неправильных установок в голове, например: «Меня могут оскорблять, потому что это мама, а значит она права». Поэтому важно работать над собой и своей самооценкой. Если не получается самостоятельно поменять установки, лучше обратиться за помощью к специалисту. Главное не копить все это годами.
Главное, не позволяйте подобного рода манипуляций в вашу сторону:
 
  1. «Я забочусь о тебе». Одна из манипуляций человека, который пытается вас контролировать, требуя от вас постоянных отчетов: Где ты был (-а)? Чего делал (-а)? Почему так поздно вернулся (-ась)? и т.д., при этом рассказывая знакомым подробности вашей жизни.
 
  1. «Я помогаю тебе с…» Не важно с чем вам будет помогать «добрый» родственник-манипулятор, всегда эта помощь будет подчеркнута его превосходством и желанием подавить. Он будет устанавливать свои правила, требовать излишнего внимания к себе и беспрекословного подчинения. Примером может стать, когда бабушка помогает в воспитании внуков и виртуозно манипулирует окружающими.
 
  1. «Тебе не подходит этот человек». Вторую половинку словно рассматривают под лупой и ждут опрометчивого шага, чтобы потом сказать: «А я говорила, что тебе не подходит этот человек».
 
  1. «Я критикую тебя, для того чтобы ты стала лучше». Знакомая фраза многих мам, критиковать ребенка совершенно не понимая, что они наносят тем самым травму. Ребенок не может быть удобным, он может быть только безусловно любимым.
 
  1. «Я говорю только правду». Часто такое можно услышать в отношениях не только с родственниками, но и с друзьями, которые бросаются своей «правдой» когда угодно и где угодно: «Ты такая худая, это некрасиво». Цель здесь одна – возвыситься, прежде всего, в своих собственных глазах, а в ваших посеять долю сомнения в себе.
Токсичная мама

Как  выйти из «токсичных» отношений?

  1. Для начала поймите, что у вас нездоровые отношения, из которых непременно надо выйти.
 
  1. Перестаньте искать оправдание себе и человеку, который «токсичный» и другим уже не станет.
 
  1. Начните повышать свою самооценку либо самостоятельно, либо с помощью психолога или психотерапевта.
 
  1. Перестаньте себя жалеть и начните работать над своими убеждениями. Вы все можете, если поставить цель. Главное – установка.
 
  1. Научитесь сохранять спокойствие и выдержку. Займитесь спортом, йогой или бегом.
 
  1. Поймите, никто не имеет права вас унижать и оскорблять. Если такое присутствует в ваших отношениях, вы можете прямо сказать человеку, что вам такое общение неприятно и неприемлемо. Если человек проигнорирует вас, тогда выбор за вами.
 
  1. Увеличьте дистанцию с «токсичным» человеком, если нет возможности полностью прекратить с ним общение. Это самое лучшее, что вы можете сделать для своего же блага.
 
  1. Научитесь баловать себя, хотя бы за небольшие достижения. Находите время для чего-то нового и интересного, а также не забывайте об отдыхе.
 
  1. Учитесь отстаивать личные границы и уважать себя.
И напоследок. Только вы отвечаете за свою собственную жизнь, никто не имеет права вас обвинять и осуждать. Ваша жизнь только в ваших руках!
Благодарим за чтение!
Вы можете обратиться за помощью к нашему психологу и получить семейную консультацию, если ваши отношения с партнером или родственниками не ладятся. На первое обращение действует скидка 10%. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы узнать больше о психологии – https://t.me/alandmedblog

Похожие статьи

эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание: что такое и как справляться?
гармоничные взаимоотношения между людьими
Гармоничные взаимоотношения: 5 принципов
подросток, подростка
Переходный возраст. Как справляться со своим сыном-подростком?
слово нет
Как говорить слово "нет"?
не люблю разговаривать по телефону
Я не люблю разговаривать по телефону.Что делать?
нарцисс
Люди – нарциссы: кто они такие и как их определить?
обесценивание
Как понять, что вас обесценивают?
страх
«Мне страшно!» - Как справляться с плохими новостями?
любовь
Любовь и Созависимость. В чем разница?
психотерапия
Как проходит первичный прием у психолога: что нужно знать и как себя вести?
удобный человек
«Кто, если не Я?» - Как перестать быть «удобным» для всех?
переедание
«Не могу остановиться» - Основные причины переедания
кризис в отношениях
Как пережить кризис в отношениях по годам? Советы психолога
родительский сценарий
Как выйти из родительского сценария и начать писать свой?
новая жизнь
Как поставить точку в этом году и начать новую жизнь с чистого листа?
нет времени
Ургентная зависимость: что делать, если работа занимает все время?
цифровая зависимость
Как избавиться от цифровой зависимости?
Эмоциональное здоровье
Как улучшить свое эмоциональное здоровье: рекомендации психолога
эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект подростка: как родителям выстраивать отношения со своим тинейджером
Эмоциональный интеллект ребенка
Эмоциональный интеллект ребенка: зачем развивать и как это делать правильно
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
психотравма
Что такое психотравма и почему так важно с ней работать?
социофоб
Кто такой социофоб? Причины социофобии и способы борьбы с ней
стресс
Стресс: чем полезен и чем опасен?
манипулятор
Кто такие манипуляторы и как от них защититься?
Арт-терапия как метод психологической помощи
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как бороться со страхом неизвестности?
Как бороться со страхом неизвестности?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Пьющие родители глазами ребенка
Пьющие родители глазами ребенка
Как похудеть: советы психолога
Как похудеть: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Ребенок и развод родителей
Ребенок и развод родителей
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Психологическая подготовка детей к школе
Психологическая подготовка детей к школе
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Психологическая помощь арт-терапией
Психологическая помощь арт-терапией
Синдром самозванца - АландМед
Откуда берется синдром самозванца и как с ним справиться?
Созависимые отношения с зависимым человеком - АландМед
Созависимые отношения с зависимым человеком
Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед
Приступы неконтролируемой агрессии
Ребенок и развод родителей - АландМед
Ребенок и развод родителей: как рассказать ребенку?
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка - АландМед
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка? - АландМед
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми? - АландМед
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми?
Грызть ногти — причина самодеструкции - АландМед
Грызть ногти — причина самодеструкции
Разрушающее чувство зависти - АландМед
Как избавится от разрушающего чувства зависти?
Психология деловых переговоров - АландМед
Психология деловых переговоров
Виды манипулирования в переговорах- АландМед
Виды манипулирования в переговорах
Детские страхи и фобии- АландМед
Детские страхи и фобии: как помочь ребенку?
Шопоголизм. Как развивается зависимость?- АландМед
Шопоголизм. Как развивается зависимость?
Как женщине пережить измену?- АландМед
Как женщине пережить измену?
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием? - АландМед
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием?
Психология мужской и женской неверности - АландМед
Почему мужчины и женщины изменяют? Психология неверности
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации? - АландМед
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации?
Зависимость от мнения окружающих - АландМед
Зависимость от мнения окружающих и социальных сетей
Как добиться повышения на работе? - АландМед
Как добиться повышения на работе?
Психология подчинения - АландМед
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Отношения в семье. Детская ревность- АландМед
Детская ревность: Как подготовить ребенка к брату или сестре?
Любовная зависимость - АландМед
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Психология жертвы - АландМед
Психология жертвы. Как человек становится жертвой?
Как лечить агорафобию: советы психолога - АландМед
Как лечить агорафобию: советы психолога
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства?
Онлайн общение: измена или нет? - АландМед
Онлайн общение: измена или нет?
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей - АландМед
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест? - АландМед
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни - АландМед
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо - АландМед
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо
Любовь — эмоциональное здоровье — АландМед
Любовь — эмоциональное здоровье
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?- АландМед
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?
Новая жизнь
Страх изменений: как начать новую жизнь?
Режим самоизоляции
Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс?
Ожирение мужчины
Ожирение мужчины – это дисбаланс в отношениях с женщиной
Проблемы со сном. Причины нарушения сна - АландМед
Проблемы со сном. Причины нарушения сна
Причины и устойчивые мифы одиночества - АландМед
Причины и устойчивые мифы одиночества
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу? - АландМед
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?
какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался - АландМед
Гигиена сна: какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался
Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед
Почему трудоголизм стал зависимостью?
Как контролировать эмоции? - АландМед
Как контролировать свое эмоциональное состояние?
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса? - АландМед
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса?
психосоматика лишнего веса
Психосоматика переедания, лишнего веса и ожирения: причины и как проработать

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ