Почему трудоголизм стал зависимостью?

Никита Михайлович задерживается в офисе по вечерам, приходит в выходные и берет работу на дом. Работа занимает мысли и свободное время. Это причина для споров дома с женой. Недавно встал вопрос ребром: либо поход к семейному психотерапевту, либо развод.
Никита Михайлович — один из 9 миллионов трудоголиков, проживающих в России, где трудоголизм поощряется. По статистике каждый десятый житель страны добровольно перегружает себя работой, не требуя доплаты. Соблюдение режима труда и отдыха считается ленью и тунеядством.
Хотя работодатели рады сотрудникам, столь сильно вовлеченным в работу, трудоголизм экономически не выгоден. Трудоголик берет на себя 80% работы, остальные 20% распределяются между коллегами. Со временем работник устает, продуктивность снижается, чаще возникают ошибки, которые дорого обходятся компании. Работа по 10 часов в день увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней в 3 раза, риск возникновения опухолей — в 2. Учащаются больничные. «Малоэффективные» сотрудники не перенимают на себя работу, которую выполнял трудоголик, и производственный процесс замедляется. При попытке работодателя выправить ситуацию растет напряжение, что приводит к конфликтам в коллективе и увольнениям.
Также трудоголизм вредит близким отношениям. Убегая в работу от собственных чувств и сложностей в отношениях, зависимый становится недоступным для диалога, что приводит 40% семейных пар к разводу.
Поэтому как близким, так и работодателю важно вовремя обнаружить черты трудоголизма и помочь человеку вовремя вернуться к полной жизни.
Как «вычислить» трудоголика?
Трудоголизм легко перепутать с трудолюбием. Трудолюбивый человек активен, вовлечен в работу и получает удовольствие в процессе, ценит результат. Через работу раскрывается личность. Он создает вокруг себя атмосферу покоя, творчества, открыт к контакту с коллегами, чувствует себя эмоционально наполненным.
В отличие от трудолюбивого человека деятельность трудоголика связана с тревогой и напряжением. Работа не приносит радость, но отвлекает от тяжелых мыслей, чувства пустоты, поддерживает самооценку. Он концентрируется на текущих задачах и мало интересуется смыслом работы.
Признаки, по которым легко распознать трудоголика:
- Посвящение времени работе в ущерб семье и досугу.
- Проблемы с переключением внимания на отдых и общение. Неспособность отвлечься, отложить в сторону мысли о работе.
- Склонность к эгоцентризму, пренебрежению интересами окружающих, сотрудников, родственников, если те не заинтересованы в обсуждении рабочих вопросов. Часто круг общения сужается, ограничиваясь только единомышленниками.
- Недопустимость передачи части дел коллегам из-за страха потери контроля над ситуацией на рабочем месте.
- Регулярный отказ в отдыхе себе и близкому окружению.
Трудоголизм вызывает у людей непонимание и раздражение. Если взглянуть глубже, то причины, которые ведут к развитию этого перечня проблем, коренятся в жизненном опыте, привычках и личностных проблемах.
Причины и механизмы развития трудоголизма
В 1971 году психолог Уэйн Отс определил, что трудоголизм связан с неразвитой или искаженной самооценкой, которая сопровождается депрессией. Действительно, значительная часть трудоголиков страдает от депрессии, но также есть среди них тревожно-фобические, ананкастные, нарциссические личности.
Никита Михайлович не знает, что значит ценить себя, не умеет справляться с жизненными трудностями и тяжелыми переживаниями и бежит в работу. Здесь он чувствует себя значимым, нужным. Так обретается чувство самоценности, контроля, авторитета. Оказавшись в ситуации вне работы — в отпуске, на праздниках или на выходных — Никита Михайлович сталкивается с чувством пустоты, страхом перед отношениями. Зная это, берет работу на дом, продолжает контролировать рабочие процессы или пускает на самотек, начиная выпивать.
Причины, по которым наш герой и другие трудоголики оказываются лицом к лицу с такими проблемами, лежат в сферах:
- физиологии
Интенсивный трудовой процесс обуславливает выделение адреналина, что приводит к кратковременному ощущению счастья и возбуждению. Это поддерживает стремление к перегруженности работой.
- социального научения
Трудоголизм в этом случае развивается на основе наблюдения за близкими, которые привыкли много работать и во всем себе отказывать.
- психологической травматизации
Искаженная самооценка, возникающая из-за завышенных требований родителей и ложных представлениях о ценностях, приводят к тому, что человек ищет способы получить любовь и одобрение. Попав в компанию, где не соблюдается режим труда и отдыха, трудоголик становится «локомотивом» производственного процесса.
Отложить работу в сторону — значит испытать вину, стыд, потерять одобрение недобросовестного начальника. Так трудоголик попадает в порочный круг.
Типы трудоголиков
Среди трудоголиков выделяют следующие типы:
- Альтруисты целью в работе ставят помощь людям, ни в чем не отказывают. Выражено чувство «патологического долга», гиперответственности, вины. Из-за неумения отказывать устают и со временем выгорают, попадают в депрессию, выполняя работу «на автопилоте». По этой причине допускают ошибки. Нередки «срывы» в зависимости.
- Эскаписты — люди, уходящие в работу от проблем в себе и в отношениях. Мысленно погружены в работу, говорят только о делах. Воспринимаются как напряженные и увлеченные люди. Креативны, но им не хватает связи с реальностью. Испытывают трудности в установлении контакта с людьми. Примером такого трудоголика и является Никита Михайлович.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
- Перфекционисты требуют внимания к деталям, стремятся контролировать, закрыты в отношении нового, зациклены на мелочах и формальностях. Холодность, грубость, отстраненность и формализм приводят к конфликтам в коллективе, напряжению.
- Карьеристы работают увлеченно, нацелены на результат. Во взаимодействии с людьми не учитывают чужих интересов, приветливы с «нужными» людьми, агрессивны и раздражительны в отношении остальных. Содержание работы интересует мало. Для них важно получить признание других, статус, власть. Достигнув этого, теряют интерес к работе, становятся властными деспотичными. Трудоголизм не оставляет и следа.
Как спасти трудоголика?
Обнаружив у себя признаки трудоголизма, следуйте рекомендациям:
- Отдыхайте каждый час по 10 минут. Отвлекитесь на разговор с коллегой, выпейте чай, полейте цветы. Переключение разгружает, мозг успевает обработать информацию касательно рабочих вопросов.
- Оцените загруженность. Если времени не хватает, подумайте, как распределить нагрузку. Часть работы возьмут на себя коллеги. Учитесь доверять. Не беритесь за новые проекты за счет времени отдыха. Это тот самый случай, когда нужно сказать «нет».
- Определите, сколько часов в неделю затрачивается на работу. Если это число больше 50, требуется пересмотреть график. Подумайте, какой вред работа приносит самочувствию, эмоциональному состоянию, отношениям в семье. Необходимо выбрать дни, когда уйдете с работы вовремя, не берите работу на дом.
- Вспомните, чем занимались раньше, может, в юности и в детстве, что нравилось. Подумайте, что давно хотелось сделать – научиться кататься на лыжах, роликах, вязать или увидеться с троюродным братом. Займитесь тем, что приносит радость. Уделите этому час в день. Это то, что приносит силы и наполняет.
- Подумайте, кому из коллег могли бы доверить работу в период отпуска. Это поможет развить сплоченность в коллективе, и легче будет оставить дела.
- Подберите досуг с близкими и родными людьми. Возможно, давно не отдыхали с семьей. Проведите выходные с ними. Обратите внимание на эмоциональное состояние в эти дни. Если в отношениях присутствует напряженность, отдых не будет продуктивным. Тогда обратитесь за помощью к семейному психологу.
- Если чувствуете, что сил на активный отдых нет, спланируйте отпуск и отправляйтесь на отдых в санаторий, где поправите здоровье.
Воспользовавшись рекомендациями, жена Никиты Михайловича стала больше разговаривать с мужем, аккуратно спрашивать о чувствах, больше интересоваться мнением. Понемногу они стали проводить больше времени вместе: в выходные выбираться за город и кататься на велосипедах. Также они обратились к семейному терапевту и через полгода преодолели кризис.
Если вы родственник трудоголика, не старайтесь добиться скорого результата. Приглашайте к диалогу, слушайте, отнеситесь с пониманием. Учитывайте интересы и особенности партнёра. Проанализируйте домашнюю обстановку — хочется ли возвращаться домой. Если это не так, решите, что изменить.
Если сложно начать выполнять рекомендации или во время отдыха возникают сомнения и самокритика, обратитесь за помощью к психотерапевту. Вероятно, здесь необходима работа по изменению установок в отношении труда и отдыха, повышению самооценки, проработка травм.