Психология жертвы. Как человек становится жертвой?

Психология жертвы. Как человек становится жертвой?

Психология жертвы - АландМед

Счастливый мир, где общество принимает и поддерживает, семья-понимает, а начальник замечает вашу целеустремленность и активность. Нет, не все так просто, жизнь имеет острые углы, в которые мы упираемся ежедневно. День за днем переживаем бурю эмоций, а возвращаясь домой, сталкиваемся с непониманием любимого человека. Постоянная суета не дает ни на минуту остановиться и перевести дыхание, и всему всегда находятся оправдания и причины. А ответственность за происходящее все время перекладывается на политическую ситуацию в стране, погоду или ретроградный меркурий.

Особенности поведения и мышления человека-жертвы

Никто не застрахован от мышления жертвы. Многие психические проблемы и модели поведения родом из детства. Если с мнением ребенка не считаются, всячески принижают его чувство собственного достоинства, игнорируют достижения, фокусируясь при этом на его недостатках, то, скорее всего, вырастет из этого ребенка «жертва». Психологическая незрелость, неумение преодолевать жизненные трудности, решать сложные задачи, и, соответственно, груз нерешенных проблем загоняют человека в ловушку. И в этой ловушке ему, в принципе, комфортно: он постоянно жалуется, ищет сочувствия и помощи на стороне, но не делает ровным счетом ничего, чтобы изменить свою жизнь.

Суть мировоззрения жертвы состоит в том, что все с ней происходящее – это  вина обстоятельств или других людей. Жизнь жертвы происходит без ее участия и воздействия, она (жизнь) с жертвой случается. В эмоциональном плане человек испытывает страх, вину, детскую обиду и неспособность что-либо изменить. Если смотреть с точки зрения поведения – бессознательный выбор ситуации, где есть возможность подвергнуться нападению, а в свое оправдание сказать: «Я стал жертвой обстоятельств». На работе человека делают крайним, дают дополнительную работу без оплаты, а он все сетует на это, но ничего не предпринимает, стараясь выдавить капли сострадания к своей персоне.

Как распознать жертву?

Главные маркеры жертвы:

  • Претензии, обиды и жалобы. Уверенность в том, что другие ущемляют. Страданиями и жалобами жертва всячески подчеркивает свою значимость. Человек может не осознавать, что преподносит себя выше других.
  • Потребность во внимании, понимании, сочувствии, любви и поддержки со стороны окружающих. Люди стесняются или боятся говорить о своих чувствах, из-за чего кажется, что единственный выход – это примерить роль жертвы, показать всем своим видом и действиями, что тебе плохо и тебя стоит пожалеть.
  • Отсутствие ответственности за свою жизнь. Жертва думает, что кто-то несет ответственность за ее счастье и благополучие, и всегда находит кучу «виновников» ее проблем.
  • Инфантильное поведение. Позиция ребенка, когда человек создает иллюзию неудачного действия, при этом особо и не стараясь для достижения результата. Делает из себя того, кто мирится с обстоятельствами, на которые не может повлиять.

Причины формирования психологии жертвы

Позиция жертвы может казаться очень выгодной, человек находится в коконе эмоционального сочувствия и поддержки. Психология такого поведения идет из детских травм. Например, ребенка обвинят в том, что он не делал, либо за то, что он сделал неосознанно. Его ругают за то, что происходит не по его воле, но является частью его природы, к примеру, намочит подгузник. Также причиной может служить возложение излишней ответственности на ребенка или случаи, когда ему дают слишком много обязательств, а при их неисполнении его ругают и наказывают.

Люди склонны к некой жертвенности. Время от времени бывает желание скинуть с себя груз ответственности, дать слабину и обвинить кого-то в происходящем. Важно вовремя понять свое состояние и не дать ему усугубиться. Консультация с психологом направлена на прорабатывание ситуаций, в которых человек выступает в роли жертвы. Объяснение, откуда идет эта жертвенность, и к чему она приводит, дает понимание, что это неправильно и жизнь должна не случаться, а строиться самим человеком.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Каждый человек сам выбирает роль в жизни. Примеряя на себя поведение жертвы, вы осознанно лишаетесь многих возможностей и удовольствий. Зрелая личность исследует свои возможности, выбирает позицию режиссера жизни. Главное помнить, что мы несем ответственность за свою жизнь и можем изменить то, что нас не устраивает.

Предыдущая запись
Электронные сигареты: какой вред наносят здоровью?
Следующая запись
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню