Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше

Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога


Статья «Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога» подготовлена при информационной поддержке экспертов-психологов медицинского центра «АландМед». Материал будет полезен тем людям, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах и нуждается в рекомендациях по самоподлдержке.

image
Что собой представляет жизненный кризис и как он проявляется в нашей жизни?

Согласно Википедии – свободной энциклопедии, «кризис – это переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации».

Опираясь на это определение, жизненным кризисом можно считать переломный момент в жизни человека, сопровождающийся высоким уровнем стресса, негативными эмоциями, сложностями психического и психологического характера.

Жизненный кризис в эмоциональном плане проявляется прежде всего
в остром чувстве беспокойства за свое будущее, в понимании своей несостоятельности, ощущении неуверенности в себе и окружающих, разочаровании в связи с неоправданными ожиданиями. На физическом уровне жизненный кризис может проявиться через повышенную утомляемость, гормональные сбои, пониженный иммунитет и множество вытекающих из этого заболеваний.

Лучший способ справиться с жизненными кризисами – знать об их существовании, видах и особенностях. Высокий уровень информированности – залог успешного прохождения непростого периода в собственной жизни и возможность помочь окружающим в момент их личного кризиса.

Типы жизненных кризисов

Прежде всего нужно отметить, что кризисы можно классифицировать на обусловленные внешними факторами и внутренними.

Кризисы второго типа происходят из-за внутриличностных изменений, таких как взросление, половое созревание, развитие эмоционального интеллекта и так далее.

Первый тип кризисов обусловлен внешними факторами: изменением жизненных обстоятельств, несоответствием ожиданиям окружающих, несоответствием собственной социальной роли и так далее.

К самым часто встречающимся жизненным кризисам можно отнести:

  • кризисы взросления (созревания) – этот тип кризисов связан со значительными возрастными изменениями в психологии человека,
  • кризисы состояния здоровья предполагают переломные моменты в связи с серьезными заболеваниями, потерей трудоспособности, отказом от жизненных целей и планов в связи с физическими ограничениями,
  • кризисы в отношениях с партнером, близкими, родственниками, друзьями,
  • кризис самореализации – этот тип кризиса связан с поиском себя и своего предназначения.
Способы преодоления жизненных кризисов

Так как состояние жизненного кризиса проявляется на всех уровнях: меняется мышление, ухудшается запоминание и мыслительные процессы, ухудшается настроение, возникает постоянное чувство усталости и обреченности, даже дыхание меняется на всхлипывающее и учащенное, то и способы борьбы преодоления данных кризисов должны быть разнонаправленными.

  1. Начнем с дыхания. Глубокое размеренное дыхание животом стабилизирует пульс, поможет успокоить нервную систему и насытит мозг кислородом. Правильное дыхание – основа высокого уровня качества жизни.
  2. Внутренний диалог. Остановите хаос в голове и постарайтесь начать вести конструктивный диалог со своим внутренним голосом. В данном общении ваша задача: убедить самого себя принять случившееся, понять, что кризис уже случился, а, значит, его не миновать, найти как можно больше положительных аргументов в пользу грядущих или свершившихся перемен.
  3. Произведите инвентаризацию. Запишите все ваши положительные качества, достижения, достоинства, все трудности, которые вам удалось преодолеть.
  4. Обратитесь за помощью к близким, друзьям, партнеру. Даже простая беседа не о сути кризиса, а на отвлеченную тему, способна отвлечь и изменить ваше отношение к происходящему.
  5. Давайте себе физическую нагрузку. По возможности, если нет противопоказаний, всегда старайтесь гулять и заниматься спортом. Переключение на физическую активность, выработка адреналина и эндорфина однозначно дадут положительный результат.

Как вы видите, все эти пункты, дополняют и усиливаю друг друга. Однако, если вам не удается самостоятельно улучшить свое состояние, желательно обратиться к психологу Квалифицированные эксперты медцентра «АландМед» всегда с радостью готовы прийти вам на помощь.

На первичный прием в медицинском центре действует скидка 10%.

*скидка актуальна на прием в медицинском центре

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню