Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации?

Что такое конфликт? Виды и типы конфликтов
Конфликт — это отсутствие согласия между двумя или более сторонами – лицами или группами.
Причиной для конфликта служат разные мнения, взгляды, религиозное мировоззрение, нормы поведения и многое другое. Конфликт назревает тогда, когда противоречия и разногласия мешают нормальному взаимодействию.
По виду взаимодействия выделяют:
- функциональные (конструктивные) конфликты, способствующие принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений.
- дисфункциональные (деструктивные) конфликты, препятствующие эффективному взаимодействию.
В соответствии с классификацией Л. Коузера конфликты могут быть:
- реалистическими (предметными). Имеется реальный предмет, из-за которого возникают разногласия (материальные блага, преимущества). Со временем переходит в нереалистический.
- нереалистическими (беспредметными). Конфликт не приносит разрешения ситуации, а становится самоцелью столкновения. Такой конфликт всегда дисфункционален.
Типы конфликтов
Существуют пять основных типов конфликтов:
- внутренний;
- межличностный;
- между личностью и группой;
- межгрупповой.
- социальный.
Межличностный конфликт. Самый распространенный тип конфликта, который может принести результат. Причиной возникновения является несходство характеров, мнений.
Конфликты между личностью и группой. Распространенное явление среди подростков. Неформальные группы устанавливают свои нормы поведения. Несоблюдение принятых норм рассматривается как негативное явление.
Внутренний конфликт. Один из самых сложных, провоцирующий невроз. Без помощи психолога и психотерапевта редко удается справиться самостоятельно.
Как вести себя в конфликтной ситуации?
Чтобы не развивать конфликтную ситуацию и сохранить психику устойчивой и здоровой, необходимо рационально оценивать причину разногласий с оппонентом и вовремя себя остановить.
- Дайте партнеру выпустить пар.
Агрессия и раздражение свидетельствуют о том, что ваш оппонент переполнен негативными эмоциями, и, пока он наполнен ими, ни о каком конструктивном диалоге речь не может идти. Помогите ему снять напряжение, пусть даже таким громким и неприятным способом. Пока это не случится, договориться с ним будет трудно или невозможно.
- Обосновывайте претензии и просите того же у оппонента.
Чаще всего эмоции захлестывают, и разграничить, где факты, а где эмоции, трудно. Обозначьте свою позицию учитывать и оперировать сухими фактами, а не эмоциями. Поэтому эмоции отменяйте вопросами: «То, что вы говорите, относится к фактам или мнению, догадкам?».
- Сбивайте агрессию неожиданными приемами.
Отвечать агрессией на агрессию означает опускаться до неконструктивного крика. Лучше погасить волну агрессии неожиданным вопросом или даже комплиментом. «В гневе вы еще красивее… Ваш гнев гораздо меньше, чем я ожидал…». Главное, чтобы ваши комплименты «переключили» сознание разъяренного партнера с отрицательных эмоций на положительные, а не подлили масла в огонь.
- Не оценивайте оппонента плохо, лучше говорите о своих чувствах.
Не: «Вы меня обманываете», а «Я чувствую себя обманутым». Не говорите: «Вы – грубый человек», переключите сказанное на себя: «Я очень огорчен тем, как вы со мной разговариваете».
- Попросите сформулировать желаемый конечный результат и проблему как цепь препятствий.
Проблема – это то, что надо решать. Отношение к человеку – это фон (или условия), в котором приходится решать. Неприятные отношения могут заставить не захотеть решать. Определите проблему и сосредоточьтесь на её решении.
- Стройте общение по принципу «критикуешь – предлагай».
Предложите партнеру высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и выскажите собственные варианты.
- Лучше переспросить.
На эмоциях часто что-то говорится сгоряча и необдумано такой прием отрезвляет оппонента. Кажется, что все понятно, все же: «Правильно ли я вас понял?», «Вы хотели сказать…?. Эта тактика устраняет недоразумения, и, кроме того, демонстрирует внимание к человеку.
- Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину.
В-первых, это обезоруживает оппонента, во-вторых, вызывает у него уважение, ведь способны к извинению только уверенные и зрелые личности.
- Погасите конфликт первым.
- Говори, когда партнер остыл.
«Держите паузу», пока оппонент не остынет. Сила заключается в умении вовремя уйти.
Чего делать нельзя в конфликтных ситуациях?
Умение вести себя в конфликтных ситуациях позволяет налаживать тесные связи, не терять хороших знакомств и расти как профессионально, так и личностно. В конфликте можно делать все, кроме:
- приписать низменные или плохие намерения оппоненту;
- демонстрировать знаки превосходства;
- обвинять и относить ответственность только на счет оппонента;
- игнорировать интересы;
- уменьшать заслуги и вклад;
- задевать «болевые точки» и уязвимые места партнера;
- раздражаться, кричать, нападать;
- предъявлять необоснованные претензии.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Не в споре рождается истина, а в дискуссии. Когда два взрослых человека спокойно и четко озвучивают свои ожидания и цели, они приходят к общему знаменателю.