Как избавится от разрушающего чувства зависти?

Одни накладывают на обсуждение темы зависти табу, кто-то делит ее на «черную» и «белую», а для некоторых это чувство – мотивация к достижению цели. Но помогает ли подавление эмоций решению проблемы, и что происходит с человеком, когда он завидует?

Чувство зависти и как оно влияет на здоровье?

Зависть – каким бы «запретным» и стыдным чувством не считалась в обществе – это прежде всего ответная реакция нашего сознания, которая связана с неправильным восприятием собственных и чужих достижений. Под сравнение попадает практически все, будь то внешние данные, престижная работа, дорогая машина или богатые родственники. Обнаружив себя не первым в этой «гонке», наступает дискомфорт, досада и чувство уязвимости из-за неравных и принижающих условий.

Зависть иногда сопровождает ощущение несправедливости, однако завидуя, человек погружается в бесконтрольное и зависимое от негативных эмоций состояние, которое разрушает мотивацию и лишает сил для достижения целей. В таком состоянии нет шанса самореализоваться и добиться нужной высоты, ведь все мысли зациклены на другом человеке и агрессии.

Здоровое стремление к своей цели – это хорошо, но одержимость завистью вгоняет в уязвимое положение, когда негативные эмоции становятся единственным смыслом двигаться на пути к удовлетворению и счастью.

Последствия постоянной зависти

Может ли зависть быть полезным чувством для того, кто завидует? Говоря о хорошей или «белой» стороне зависти, люди видят в этой эмоции мотивирующий толчок для достижения того, что имеет другой. Однако такая мотивация не вполне здоровая. Наблюдая за чужой удачей, видится конечный результат, которого хочется достичь здесь и сейчас. В этот момент человек теряет грань между собственными желаниями и чужими целями, что сильно ограничивает личность в развитии и самоопределении.

В стадии, когда чувство зависти влияет на эмоциональное состояние, проявляются симптомы, имеющие негативное отражение на психическом и физическом здоровье человека.

В первую очередь сама концепция несправедливого сравнения подавляет в человеке ощущение индивидуальности своего «Я» и уникальности жизненного пути. Все это приводит к проблемам самоидентификации и неуверенности в себе. Происходит зависимость от чужих достижений и зацикливание на собственных недостатках.

В таком положении, когда все силы направлены не на развитие самого себя, человек тратит на негативные эмоции. Агрессия, гнев, мстительность и чувство неполноценности – главные спутники зависти, которые погружают людей в постоянный стресс. Вечное ощущение состязания истощает и приводит к депрессиям и апатии. Стрессовое состояние не проходит бесследно и несет за собой последствия:

  • УСТАЛОСТЬ, БЕССОННИЦА И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ. Все это отрицательно воздействует на организм: проблемы с сердцем, кожей, иммунной системой и др.
  • РАЗВИТИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ. Проблемы с питанием, которые сказываются на потере или прибавлении веса. Алкоголизм, курение и другие негативные привычки возникают из потребности заглушить стресс и получить недостающие положительные эмоции.

Как избавиться от чувства зависти?

О зависти, состоящей из агрессии и унизительного ощущения, принято не говорить, покрывая это понятием «белой зависти» или обманывая себя и других в том, что человек не завидует. Поступая так, люди часто не желают признавать свое уязвимое положение и утверждать, что другой имеет преимущество. В «запретности» этого чувства и кроется ее главная сила, с которой трудно совладать.

Никто не хочет чувствовать неполноценность своей личности, поэтому важно разрешить себе чувствовать зависть, даже если неприятно говорить об этом другим. Подавление чувств не равно избавлению от них. Со временем чувства  лишь прогрессируют и выражаются в искаженном виде. Правильной стратегией станет понимание переживаний и изучение своих эмоций. Избавиться от роли заложника «состязания» и научиться регулировать ситуацию, когда зависть берет под контроль, – решение, с которым может помочь психолог.

Осознание зависти – дополнительный стимул к изучению собственных целей и желаний. Важно обозначить грань между чужими целями и собственными ценностями. Когда человек понимает, чего на самом деле хочет, он способен построить личный путь, опираясь только на свои ориентиры.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Но что делать, если кажется, что зависть слишком сильна и человек одним своим видом пробуждает ненависть и побуждает к неадекватным поступкам? В таком случае первый шаг –ликвидировать все факторы, которые заставляют завидовать. Отписаться от соцсетей с «отфильтрованными» счастливыми фотографиями, ограничить общение либо не поднимать в разговоре темы, которые заставляют ощутить дискомфорт. Таким путем возможно дистанцировать себя от негативных эмоций и стресса, что поможет трезво оценить положение дел и начать работать с чувством зависти.

Принятие своей зависти помогает шире рассмотреть причины и последствия, а также позволяет взглянуть на себя по-новому.

От чувства стыда и неуверенности в себе сложно быстро избавиться, поэтому важно начинать с малого:

  • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НЕ НА НЕДОСТАТКИ, А НА ДОСТОИНСТВА. Это помогает обнаружить сильные стороны или то, над чем стоит работать. Концентрация на своей личности позволит выстроить ориентиры, а главное сменит курс с зависти и самокритики на уважение к себе.
  • СРАВНЕНИЕ НЕ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, А С СОБОЙ В ПРОШЛОМ. Вместо оглядывания на жизнь окружения, присмотритесь к себе и примите за цель быть лучше сегодня, чем «Я» вчерашний.
  • НЕ ИГНОРИРУЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Люди обычно завидуют, как им кажется, быстрому достижению большого успеха, из-за чего в жизни теряются вкус победы и радость за малые шаги к цели. Такая позиция заменяет счастье на постоянное недовольство собой, поэтому важно помнить, что перед триумфальным финишем есть путь со своими крошечными победами, которые нельзя недооценивать.
  • УВАЖЕНИЕ И ВДОХНОВЕНИЕ. Зависть сходит на «нет», когда люди, которые виделись соперниками, не становятся причиной негатива. Их достижения вызывают уважение и вдохновляют на личные подвиги. Так нездоровая мотивация преобразовывается в здоровую, где чужой успех – это труд, а чужой труд – это индивидуальный путь отдельного человека.

Разрушающее чувство зависти опасно в своем развитии. Оно провоцирует низкую самооценку, чувство неполноценности, а может наоборот возникнуть на почве других психологических проблем. В этом разнообразии негативных переживаний и состояний сложно разобраться и начать перестраиваться. О зависти тяжело говорить вслух, а главное  – трудно  найти поддержку, поэтому проработка проблемы со специалистом позволяет свободно обсудить, избавиться от негативных чувств и найти новые стратегии в личной и профессиональной сфере.

Предыдущая запись
Психология деловых переговоров
Следующая запись
Грызть ногти — причина самодеструкции

Похожие статьи

эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание: что такое и как справляться?
гармоничные взаимоотношения между людьими
Гармоничные взаимоотношения: 5 принципов
подросток, подростка
Переходный возраст. Как справляться со своим сыном-подростком?
слово нет
Как говорить слово "нет"?
не люблю разговаривать по телефону
Я не люблю разговаривать по телефону.Что делать?
нарцисс
Люди – нарциссы: кто они такие и как их определить?
обесценивание
Как понять, что вас обесценивают?
страх
«Мне страшно!» - Как справляться с плохими новостями?
любовь
Любовь и Созависимость. В чем разница?
психотерапия
Как проходит первичный прием у психолога: что нужно знать и как себя вести?
удобный человек
«Кто, если не Я?» - Как перестать быть «удобным» для всех?
переедание
«Не могу остановиться» - Основные причины переедания
кризис в отношениях
Как пережить кризис в отношениях по годам? Советы психолога
родительский сценарий
Как выйти из родительского сценария и начать писать свой?
новая жизнь
Как поставить точку в этом году и начать новую жизнь с чистого листа?
Токсичные родственники
Как выстраивать отношения с «токсичными» родственниками?
нет времени
Ургентная зависимость: что делать, если работа занимает все время?
цифровая зависимость
Как избавиться от цифровой зависимости?
Эмоциональное здоровье
Как улучшить свое эмоциональное здоровье: рекомендации психолога
эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект подростка: как родителям выстраивать отношения со своим тинейджером
Эмоциональный интеллект ребенка
Эмоциональный интеллект ребенка: зачем развивать и как это делать правильно
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
психотравма
Что такое психотравма и почему так важно с ней работать?
социофоб
Кто такой социофоб? Причины социофобии и способы борьбы с ней
стресс
Стресс: чем полезен и чем опасен?
манипулятор
Кто такие манипуляторы и как от них защититься?
Арт-терапия как метод психологической помощи
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Постоянное чувство вины: причины возникновения, способы борьбы
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Фобии и страхи: причины возникновения и способы работы с ними.
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Психолог по семейным отношениям: особенности приема, в каком случае обращаться?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Комплексы: виды, откуда берутся, как с ними работать?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Коуч и психолог: в чем сходство и отличия, в каком случае обращаться?
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Как перестать зависеть от мнения окружающих: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Стресс под контролем! Как развить в себе навыки стрессоустойчивости: советы психолога
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Эмоциональная поддержка мобилизованного: инструкции от психолога для членов семьи мобилизованного
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Неприятие себя: причины и способы устранения. Советы психолога для людей с низкой самооценкой.
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как преодолеть жизненный кризис и двигаться дальше: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Как выстраивать здоровые отношения с окружающими: советы психолога
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Апатия: причины возникновения и способы устранения. Советы психолога как бороться с апатией
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Низкая самооценка: причины и способы ее устранения, советы психолога.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога – эксперта.
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Страх неопределенности будущего: советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как пережить страх мобилизации? Советы психолога
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Как не поддаваться панике и не впадать в истерику?
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Семейный психолог: специфика работы, с какими проблемами работает, в чем особенности семейной психотерапии
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как справляться с тревогой из-за внешних обстоятельств в наше сложное время?
Как бороться со страхом неизвестности?
Как бороться со страхом неизвестности?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Что такое трудоголизм и вреден ли он?
Пьющие родители глазами ребенка
Пьющие родители глазами ребенка
Как похудеть: советы психолога
Как похудеть: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Как избавиться от тревожности: советы психолога
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Мужская и женская неверность: психология измены в браке
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Ребенок и развод родителей
Ребенок и развод родителей
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Буллинг в школе: причины, виды, способы борьбы.
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Интервью детского психолога: как подготовить ребенка к школе?
Психологическая подготовка детей к школе
Психологическая подготовка детей к школе
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Психологическая помощь арт-терапией
Психологическая помощь арт-терапией
Синдром самозванца - АландМед
Откуда берется синдром самозванца и как с ним справиться?
Созависимые отношения с зависимым человеком - АландМед
Созависимые отношения с зависимым человеком
Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед
Приступы неконтролируемой агрессии
Ребенок и развод родителей - АландМед
Ребенок и развод родителей: как рассказать ребенку?
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка - АландМед
Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка? - АландМед
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми? - АландМед
Как выстраивать личные границы в отношениях с людьми?
Грызть ногти — причина самодеструкции - АландМед
Грызть ногти — причина самодеструкции
Психология деловых переговоров - АландМед
Психология деловых переговоров
Виды манипулирования в переговорах- АландМед
Виды манипулирования в переговорах
Детские страхи и фобии- АландМед
Детские страхи и фобии: как помочь ребенку?
Шопоголизм. Как развивается зависимость?- АландМед
Шопоголизм. Как развивается зависимость?
Как женщине пережить измену?- АландМед
Как женщине пережить измену?
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием? - АландМед
Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием?
Психология мужской и женской неверности - АландМед
Почему мужчины и женщины изменяют? Психология неверности
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации? - АландМед
Конфликты. Как вести себя в конфликтной ситуации?
Зависимость от мнения окружающих - АландМед
Зависимость от мнения окружающих и социальных сетей
Как добиться повышения на работе? - АландМед
Как добиться повышения на работе?
Психология подчинения - АландМед
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Отношения в семье. Детская ревность- АландМед
Детская ревность: Как подготовить ребенка к брату или сестре?
Любовная зависимость - АландМед
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Психология жертвы - АландМед
Психология жертвы. Как человек становится жертвой?
Как лечить агорафобию: советы психолога - АландМед
Как лечить агорафобию: советы психолога
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед
Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства?
Онлайн общение: измена или нет? - АландМед
Онлайн общение: измена или нет?
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей - АландМед
Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест? - АландМед
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни - АландМед
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо - АландМед
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо
Любовь — эмоциональное здоровье — АландМед
Любовь — эмоциональное здоровье
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?- АландМед
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?
Новая жизнь
Страх изменений: как начать новую жизнь?
Режим самоизоляции
Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс?
Ожирение мужчины
Ожирение мужчины – это дисбаланс в отношениях с женщиной
Проблемы со сном. Причины нарушения сна - АландМед
Проблемы со сном. Причины нарушения сна
Причины и устойчивые мифы одиночества - АландМед
Причины и устойчивые мифы одиночества
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу? - АландМед
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?
какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался - АландМед
Гигиена сна: какие правила нужно соблюдать, чтобы сон нормализовался
Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед
Почему трудоголизм стал зависимостью?
Как контролировать эмоции? - АландМед
Как контролировать свое эмоциональное состояние?
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса? - АландМед
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса?
психосоматика лишнего веса
Психосоматика переедания, лишнего веса и ожирения: причины и как проработать

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ