Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс?

Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Продолжительное нахождение в замкнутом пространстве – это домашний невроз
2. Психологические проблемы замкнутого пространства
3. Как сохранить психологический баланс: 4 простые методики

Многие россияне в условиях пандемии оказались в режиме самоизоляции находясь в небольших квартирах или студиях. Для большинства людей это тяжелое испытание их психики. Сможем ли мы продержаться весь месяц в квартире с родственниками без ссор, бойцовского клуба и тяжелых последствий для психического здоровья? И как это повлиять на здоровья человека, когда самоизоляция закончиться?

Продолжительное нахождение в замкнутом пространстве – это домашний невроз

Симптомы домашнего невроза у человека связаны с преобладанием негативного эмоционального состояния в домашней обстановке и расшатанной нервной системой. Это как оказаться в тюрьме с комфортными условиями для проживания, но все же изолированным от внешнего мира.

Признаки продолжительного домашнего невроза:

  1. Пессимистичность;
  2. Запуганность;
  3. Агрессия без причины;
  4. Раздражение даже к добрым соседям;
  5. Паника и поиск подтверждения ее в интернете;
  6. Апатия;
  7. Усталость;
  8. Опустошенность
  9. Хроническая печаль.

Отличный набор признаков, чтобы подшатнуть здоровье и подтолкнуть психику человека к новым проблемам.

Психологические проблемы замкнутого пространства

  • Необходимость сверхобщения. У каждого человека есть генетически обусловленная потребность в социальной интеграции, поэтому сегодня уровень необходимой социализации отличается от того, который был раньше. То есть, чем выше потребность в общении человек испытываете, тем сложнее её удовлетворить и начать чувствовать себя одиноким, даже в том момент, когда много вокруг близких людей.
  • Неспособность управлять эмоциями. Причём не только внешне, но и внутренне. Каждый человек страдает, когда его потребность в общении не удовлетворена. И если одиночество не заканчивается, оно перерастает в депрессию.
  • Пониженная самооценка. Если вы чувствуете себя бесполезным, никому не нужным, это не значит, что у вас нет никаких способностей. Хотя, конечно, в случае с самоизоляцией желание и возможность их использовать будут невелики.

Режим самоизоляции: как сохранить психологический баланс? - клиника АландМед
Как сохранить психологический баланс: 4 простые методики

  1. Меняйте восприятие

С некоторыми раздражителями человек не в состоянии справиться сам: раскаты грома, шум дождя. А вот с раздражители, такими как неприятное поведение соседа, чужие питомцы бывают источником недоразумений, размолвок или даже драк. И если человек научится мысленно изменять восприятие к ним, то сможет сознательно избегать назревающие и устранять возникшие конфликты.

  1. Подавляйте гнев в зародыше

Известно, что чувство агрессивности на первых стадиях своего развития управляемо. В «зародыше» можно подавить любую назревающую вспышку гнева. Научитесь самостоятельно нащупывать негативные чувства и вовремя направлять их в правильную сторону. Справиться с этим помогают мысленные проигрывания конфликтов. Если Вам сложно реализовать эту методику, то необходима помощь опытного психотерапевта, который научит работать с собственными эмоциями. Это может стать приятным исследованием самого себя.

  1. Приложите усилия к дружбе

Уйти от проблемы нельзя, значит, нужно учиться жить в этих условиях, укрепляя чувство дружбы. Параллельно инвестировать положительные эмоции в отношения, чтобы можно было так жить даже не один месяц. Банки в Швейцарии так и поступили, они инвестировали в себя, сейчас пожимают плоды «финансового счастья».

  1. Воспринимайте самоизоляцию как игру

Представляйте собственную семью в роли моряков, будто вы оказались в плавании в одной подводной лодке. Будьте готовы управлять ситуацией и понимать, что конфликты в изоляции возникают по ничтожному поводу. Конечно, периоды неприязни друг к другу могут дойти иногда до «слепой ненависти» или физического отвращения. Однаковсе члены команды с успехом проживут на карантине, если будут работать над собой.

Меню