Отношения в семье. Детская ревность

Отношения в семье. Детская ревность- АландМед

Рождение братика или сестренки – вот уж действительно настоящий переворот в жизни! В голове ребенка сразу включается сигнал опасности. Нужно теперь делиться своими игрушками, своим «жизненным пространством», а главное – любовью родителей. Именно тогда особенно ярко проявляются в поведении ребенка все признаки ревности. Малыш слишком большой собственник, и он просто не способен сознательно отойти на время в сторону, дожидаясь своей очереди «на любовь».

Детская ревность

Ревность — в большинстве своем детское чувство и всегда связано с проявлением соперничества, лидерства за внимание и любовь.

Пополнение в семье, в лице маленького человека, это большое испытание для первенца. Старший ребенок лишается монопольного права на внимание и восхищение родителей. Вероятность проявления ревности увеличивается если между детьми небольшая (2-3 года) разница в возрасте, а также, если дети одного пола. Однако степень выраженности зависит от умения родителей проявлять заботу и любовь одинаково, без обделения старшего.

Как справиться с детской ревностью? Рекомендации психолога

Отношения в семье. Детская ревность- АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен
  • Следует заранее подготовить ребенка к появлению брата или сестры. Уже во время беременности мама может рассказывать ему о том, что скоро в семье появится еще один ребенок. При этом не нужно обещать старшему ребенку, что у него появится постоянный партнер для игр. Лучше показать ему фотографии или видеозаписи, где он сам был младенцем.
  • Объясните ребенку, что когда-то он был совсем маленьким и не умел ходить, говорить и играть. А теперь вырос и может вместе с родителями научить всему этому малыша.
  • Уделяйте старшему ребенку внимание каждый день. У ребенка должно быть время, когда мама проводит только с ним, даже если это всего полчаса.
  • Обязательно разговаривайте со старшим ребенком о прошедшем дне, читайте сказки, играйте вместе, главное, чтобы вас ничто не отвлекало. Ваше общение не должно прерываться плачем малыша или телефонными звонками. Заранее позаботьтесь о том, чтобы выбрать удобное время. Обычно это время перед сном.
  • Дайте ребенку почувствовать себя более взрослым, старшим, самостоятельным и значимым, способным помогать маме. Объясните, что,  пока малыш маленький и беспомощный, вам трудно справиться с ним одной, и попросите старшего о помощи. Пусть он принесет нужные вещи, поиграет, поговорит с ним, польет воду на малыша во время купания. Так ребенок не останется в стороне и не будет себя чувствовать отдельным от мамы и новорожденного.
  • Чаще хвалите ребенка, благодарите за помощь. Скоро вы замете, что ваши поручения он станет выполнять с радостью.
  • Ни в коем случае не перегружайте старшего ребенка работой и не делайте из него няньку. Помогать он должен по уходу и воспитанию маленького ребенка только по желанию и с удовольствием. Иначе это будет для него неприятной обязанностью и со временем начнет избегать малыша.
  • Почаще обнимайте, ласкайте, говорите, как сильно вы любите ребенка.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Появление еще одного малыша в семье – всегда сложное испытание для ребенка. Помните о том, что справиться с этим непростым периодом ему помогут только ваша поддержка и любовь.

Если не получается использовать имеющиеся знания для того, чтобы повлиять на поведение ребенка, следует обратиться за помощью к детскому психологу. Это сильно облегчит жизнь ребенку, поможет ему принять и полюбить нового члена семьи.

Предыдущая запись
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Следующая запись
Синдром раздраженного кишечника. Психосоматика СРК
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress