Приступы неконтролируемой агрессии прочитать на сайте клиники АландМед

Агрессивное поведение в большинстве своем мешает построению равноценных, здоровых взаимоотношений между людьми. Когда же приступы агрессии становятся бесконтрольными и частыми, то наносимый урон окружающим становится в разы опаснее. В чем причины таких выбросов негативных эмоций, и почему работа с психологом – это главный путь спасения?

Агрессия и ее функции

Понимание агрессии только как негативного и «животного» чувства не совсем верное. Агрессивное поведение человека – это механизм, срабатывающий не только от жестокости, но и для того, чтобы нанести вред другим. Во многом он выполняет полезные функции, которые берут свое начало с инстинктов самосохранения. В этом кроется одна из причин неконтролируемого характера агрессии.

Агрессия – это:

  • ЗАЩИТА. Человек старается отгородиться от внешнего негативного воздействия на свое «Я», и в критические ситуации агрессия выступает самым сильным приемом для защиты. Реальные угрозы жизни и здоровью, посягательство на личное пространство и т.д. становятся спусковым крючком для выражения агрессии. Важно отличать здоровую защитную агрессию от неадекватной реакции, которая возникает из воображаемых угроз агрессора. Например, человек выбирает себе агрессивную модель поведения, видя в добродушном общении подвох, а в чужих успехах – повод самоутвердиться за счет обесценивания, нападения и оскорблений.
  • СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ. Агрессия имеет накопительный эффект, поэтому и выброс негативных эмоций часто кажется возникшим из неоткуда. Накопившийся стресс и переживания из-за работы, несбывшиеся ожидания или плохие новости за неделю собираются в приступ неконтролируемой агрессии.
  • КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ. Иногда человек видит в агрессивном порыве единственный способ для разрешения проблемы или достижения цели. Агрессия в таком случае играет роль инструмента, который кажется способным изменить ситуацию или себя. Агрессивное поведение в сознании человека видится как способ обрести ведущее положение в ситуации, почувствовать себя в роли создателя и руководителя.

В экстремальных условиях агрессия – полезная и спасительная реакция нашего организма, но в социуме она скорее несет негативный характер. Дело в том, что в сознании человека понятия угрозы нередко подменяются, отсюда появляется необоснованная агрессивная реакция на незначительные неприятности или же обыденные ситуации.

Причины неконтролируемой агрессии

Причины бывают настолько различными, что без специалиста люди не рассматривают взаимосвязь между приступами агрессии и образом жизни, состоянием здоровья. Наиболее частыми причинами врачи выделяют:

  • последствия травм головного мозга;
  • алкогольную, наркотическую зависимости и токсикоманию;
  • расстройства личности: шизофрения, депрессивное и маниакальное состояние и т.д.;
  • эмоциональное выгорание, стресс;
  • избыточный вес;
  • патологическую склонность к агрессии.

Исследование неконтролируемой агрессии, которое проводилось психиатрами с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), показали, что среди 132 добровольцев разных полов и возрастов 42 человека имели склонность к приступам агрессии, у 50 были выявлены психические расстройства.

Все эти причины создают в сознании человека ситуацию, когда он не способен понять намерения окружающих. Действие собеседника воспринимается как угроза, а реакция на нее кажется защитой, которая в реальности наносит непоправимый вред. Социопатия и другие психологические расстройства, нарушения в областях головного мозга становятся причиной выплеска агрессии, с которым нельзя справиться попытками контролировать себя, избавления от стресса или ссылкой на «плохой характер». Причина кроется глубже и указывает на нездоровую нервную систему, а значит требует профилактики, проработки и поисков способов лечения.

Нередко работа психолога приводит к осознанию того, что корень проблемы лежит в вопросах, не проработанных в детстве. Родители бывают настроены скептически к детской психологии, поэтому из-за невозможности различить здоровую реакцию ребенка от неадекватной и требующей психологической помощи, могут возникнуть тяжелые последствия в будущем.

 

Детская агрессия. Помощь психолога в борьбе с неконтролируемой агрессией

Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Агрессивное поведение ребенка – одна из частых жалоб родителей, ведь приступы агрессии у детей различаются от проявления агрессии взрослого человека.

Детская агрессия почти всегда – механизм, который запускается во время фрустрации. Такое психическое состояние характеризуется тем, что у ребенка не получается сделать так, как ему хочется. Возникает ситуация, когда желаемое не совпадает с возможным. Это естественная вспышка эмоций, ведь ребенок еще не контролирует свою жизнь полностью, а значит ему приходится с каждым годом сталкиваться с новыми «надо» и «нельзя», которые вытесняют детское «хочу».

Когда все попытки добиться своего заканчиваются, а желаемое так не достигнуто, разумное решение проблемы уходит на второй план,  и ребенку остается только выходить на чувственный уровень (эмоциональный). Даже самые воспитанные дети в этот момент начинают истерить, кричать, иногда в ход может пойти физическая сила. Огромную роль в недопущении развития неконтролируемой агрессии у детей играют родители. Родителям важно показать способы осознания и контроля эмоций, начиная с младшего возраста, объяснить, что даже в самой безвыходной ситуации агрессия – это не выход.

Однако не всегда родители могут быстро найти правильный подход к решению проблемы, в таком случае на помощь приходит детский психолог. Важная задача специалиста в этом возрасте – научить растущую личность жить в согласии со своими ощущениями и управлять агрессией. Ребенку вместе с психологом предстоит разобраться в случаях, которые порождают агрессивность, и понять, как адекватно проявлять свои чувства, чтобы они встали под контроль, а не стали ведущими в ситуации.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Помощь психолога в борьбе с неконтролируемой агрессией

Самостоятельные попытки справиться с агрессией не всегда бывают правильными и полезными, поэтому для сохранения эмоционального здоровья рекомендуется обратиться за консультацией к психологу.

В первую очередь психолог ищет индивидуальные поводы агрессивного поведения и прорабатывает их с клиентом. Приступы агрессии загоняют человека в сложную ситуацию, когда неконтролируемые эмоции гнева существуют с последующим чувством вины и тревогой. В такой момент жизнь замыкается в цикличном круге: стресс – гнев – чувство вины. Задача психолога на этом этапе – вывести  из потока и разработать стратегию решения проблемы, направить человека на путь контроля собственных эмоций и заботы о своем психическом состоянии.

Во время работы с психологом важно найти комфортное состояние для человека, которое располагается между двумя нездоровыми позициями:

  • полное подавление негативных эмоций, при котором человек внешне спокоен и не причиняет вреда окружающим.
  • неконтролируемое агрессивное поведение.

Уравновешивание агрессии и здоровый контроль чувств – то, чего человек достигает при правильном лечении. В первую очередь избавление от приступов агрессии – это не искоренение «плохого», а умение обратить внимание на личное состояние, осознание агрессивности и профилактика возникновения бесконтрольных ситуаций.

Предыдущая запись
Как распознать абьюзера?
Следующая запись
Насильственное лечение алкоголизма
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress