Психология жертвы. Как человек становится жертвой обстоятельств? - Центр медицины и психотерапии АландМед

Психология жертвы. Как человек становится жертвой обстоятельств?

Психология жертвы - АландМед

Поведенческий стереотип, известный как «психология жертвы», вырабатывается под действием страха. Причина страха может таиться в психической травме от любой пережитой в детстве ситуации. Позиция жертвы проста: человек не берет ситуацию под свой контроль и не прилагает все положенные усилия для ее решения. Вместо этого он перекладывает всю ответственность на других, и, сетуя на судьбу, подчиняется любому влиянию извне.

Когда человек становится жертвой? Признаки жертвы

Никто не застрахован от мышления жертвы. Многие психические проблемы и модели поведения родом из детства. Если с мнением ребенка не считаются, всячески принижают его чувство собственного достоинства, игнорируют достижения, фокусируясь при этом на его недостатках, то, скорее всего, вырастет из этого ребенка «жертва». Психологическая незрелость, неумение преодолевать жизненные трудности, решать сложные задачи, и, соответственно, груз нерешенных проблем загоняют человека в ловушку. И в этой ловушке ему, в принципе, комфортно: он постоянно жалуется, ищет сочувствия и помощи на стороне, но не делает ровным счетом ничего, чтобы изменить свою жизнь. Например, девушка живет с мужчиной, который не собирается жениться и настроен крайне несерьезно по отношению к ней. Он приезжает только тогда, когда ему это нужно, и ее это не устраивает, но девушка терпит — она жертва. Единственным правильным решением было бы уйти от такого мужчины, но она этого не делает, а лишь без конца жалуется подругам, смакуя подробности своей несчастливой личной жизни.

Зачастую люди с позицией жертвы считают себя недостаточно умными, достойными чего-то лучшего. Они не только подвержены влиянию постороннего мнения, но и стараются угодить в ущерб своим интересам, делают что-то из чувства долга. К примеру, мужчина трудится на нелюбимой работе, где он регулярно подвергается стрессу из-за криков начальника и нездоровой атмосферы в коллективе. Но он не может уволиться, ввиду того, что на нем висит ипотека, дома ждут четверо детей и безработная жена. Мужчина молчит и терпит — он жертва.

Особенности мышления и поведения человека-жертвы

Как распознать жертву? Мы регулярно сталкиваемся с такими людьми, и некоторые поведенческие особенности явно сигнализируют о том, что перед нами именно жертва:

  • Саможаление. Жертвы, как правило, упиваются жалостью к себе и считают, что они не в состоянии изменить ход событий. Они демонстрируют свою беспомощность, при этом искусно манипулируя окружающими. Ведь главная задача жертвы, пусть и бессознательная — привлечь к себе внимание, получить порцию сочувствия и, конечно же, помощь.
  • Претензии, обиды и жалобы. Во всех проблемах жертвы, по ее мнению, виноват кто угодно, только не она.
  • Отсутствие ответственности за свою жизнь. Жертва считает, что кто-то другой несет ответственность за ее счастье и благополучие. Уверенность в собственной беспомощности позволяет ей со спокойной душой не предпринимать никаких попыток улучшить свое положение.
  • Комплекс неполноценности. Тревожность и самоуничижение — одни из главных спутников жертвы. Они часто сравнивают себя с окружающими не свою пользу, принижают себя, считают, что они не слишком хороши, и уж вовсе не достойны лучшего.
  • Проблемы с доверием. Жертва не уверена в себе, и считает, что окружающие также ненадежны.
  • Неудовлетворенность собственной жизнью. Жертвы пессимистично настроены, жизнь их не устраивает и не приносит удовольствия. Вместо того, чтобы изменить настоящее, они ходят по замкнутому кругу собственных жалоб.

Как помочь жертве? К кому обращаться?

Психология жертвы - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Чтобы помочь человеку избавиться от синдрома жертвы, не нужно идти у него на поводу: слушать жалобы и кивать с понимающим видом. В разговоре необходимо задавать ему конкретные вопросы: «Какие усилия ты приложил, чтобы ситуация сложилась/не сложилась подобным образом?», «Как ты можешь изменить сложившуюся ситуацию?». Эти вопросы помогут ему вернуться в реальность, опуститься на землю, начать брать ответственность за собственные поступки или же за бездействие.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Каждый человек сам выбирает себе роль в жизни. Зрелая личность осознает свою ценность, любит себя всегда, действует в своих интересах и позитивно относится к происходящему. Жертва же осознано лишает себя многих удовольствий и достижений. Как правило, людям с комплексом жертвы сложно покинуть свой уютный кокон, самостоятельно пересмотреть модель поведения и привычный ход мыслей. Залог успеха — это гармония с собой. Необходимо слушать себя и не прогибаться под общественное мнение. Но, если достигнуть баланса не получается, профессионалы всегда придут на помощь. Психолог поможет преодолеть этот стереотип мышления и подскажет, как реагировать на любые жизненные трудности не с позиции жертвы, а с точки зрения сильной, уверенной в себе личности.

Предыдущая запись
Вейп и электронные сигареты. Отличия и последствия курения
Следующая запись
Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress