Созависимые отношения с зависимым человеком прочитать на сайте клиники АландМед

Близкий человек с зависимостью – проблема, которая требует серьезных мер для ее разрешения. Однако окружающие зависимого страдают от другого вида зависимости всю жизнь. Как созависимость разрушает здоровые отношения, а стремление спасти партнера только усугубляет ситуацию?

Что такое созависимость?

Созависимость — это состояние, когда один человек переносит фокус внимания со своей жизни на жизнь другого. Таким образом первый становится в позицию эмоциональной, физической, финансовой и другой зависимости второго.

Пара людей, находящаяся в созависимых отношениях, характеризуется нарушением личных границ. Например, мать или отец не дают подростку социализироваться и адаптироваться во взрослой жизни, застряв в этапе, когда ребенок нуждался в постоянной опеке.

Чрезмерный контроль над жизнью близкого человека – это основная черта созависимых отношений. Созависимый при таком сценарии исполняет роль спасателя и видит другого как жертву. Таким людям сложно принять факт того, что их естественное желание помочь наносит вред обоим. Особенно незаметной грань между здоровым желанием помочь становится тогда, когда в паре один из людей страдает любого рода зависимостью (алкогольной, накротической).

Зависимость и отношения. Признаки созависимости

Если один из участников взаимоотношений имеет алкогольную, наркотическую, игровую и другие зависимости, то в таком случае созависимость – это нездоровые отношения, в которых партнер поддерживает нестабильное состояние второго.

Созависимый, спасая «жертву» деструктивного образа жизни и сам становится зависимым, ведь тотальный контроль становится причиной самопожертвования. Все силы такого человека направлены на избавление партнера от вредной привычки, во время чего личные ценности, потребности и желания отходят на задний план.

В основу «зависимости» такого человека встает личность и поведение близкого человека.

Созависимый начинает думать, что тотальный контроль за жизнью наркомана или алкоголика поможет «излечить» его от болезни. Однако это не так. Такое поведение приводит к тому, что зависимый партнер становится только слабее перед саморазрушением: жертвенность близкого «расслабляет» чувство самоконтроля больного, а навязчивое желание исправить привычную жизнь со стороны встречается враждебной и раздражительной реакцией, которая провоцирует дальнейшее развитие зависимости.

Чрезмерный контроль кажется созависимому помощью, хотя такая нездоровая форма заботы о близком с зависимостью лишь поощряет её. Отбирая право выбора и ответственности за самого себя у партнера, человек закрывает больному обзор на путь самостоятельного признания своей проблемы и попытки осмыслить все пагубные последствия привычки.

Значит ли это, что любой человек,  живущий рядом с зависимым,  вскоре становится жертвой созависимости? Нет, это не так. Психологи выделяют конкретные качества, характерные для людей, подвергающихся созависмым отношениям:

  • НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ С САМОЦЕННОСТЬЮ. Такие люди не видят себя полноценными без человека, которому нужна помощь, только исполняя роль спасателя, они чувствуют ценность своей жизни и личности. Боязнь потерять нуждающегося в себе партнера заставляет идти на крайние меры – полный контроль чужой жизни.
  • НАРУШЕННЫЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. Часты случаи, когда созависимыми становятся дети из семей, в которых развиваются нездоровые отношения без четких психологических границ. При таком воспитании ребенок вырастает в человека, который не различает рамок своей и чужой ответственности, прав и желаний. Границы размываются настолько, что в паре с зависимым партнером оба оказываются в позиции жертвы.
  • СКЛОННОСТЬ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ. Воспитание и менталитет нередко играют роль в развитии этой черты личности, которая только возрастает во время общения с зависимым.

Так, человек с низкой самооценкой и потребностью чужого одобрения попадает в союз с зависимым, который также не способен нести полную ответственность за свою жизнь. Пара между зависимым и созависимым кажется для обоих вполне естественной: партнер с зависимостью полностью посвящает себя ей и получает того, кто не даст выйти из привычного образа жизни. Созависимый же восполняет недостающие эмоции и в глазах общества обретает уважение за образ спасателя, повышая самооценку.

Прежде за стремлением спасти другого скрываются потребности самого созависимого. Чувствуя беспомощность в этом мире, они, также как и все, жаждут счастливой жизни. Правда, путь избирают не такой,  как у всех. Вместо построения личного счастья созависимый находит человека, за которого предпочитает думать и действовать. Так получается пара из людей, которые не идут собственной дорогой параллельно с партнером, а человек с созависимостью, который через исправление жизни близкого старается выстроить счастливые отношения.

Одна из ярких черт созависимости – это нарушение ролей. Созависимый хочет стать для близкого всем вместо желания быть другом и сообща идти к счастливой жизни. Но мыслей о неприемлемости отношений с зависимым человеком не возникает, как и правильных решений по избавлению от вредной привычки близкого. Все из-за удобства такого союза.

Комфортное нахождение двух зависимых не дает обоим партнерам видеть настоящей проблемы. Создается иллюзия нормальных отношений. Люди в ситуации отрицания подавляют чувства, еще больше нанося вред психическому здоровью каждого из пары.

Лечение созависимости. Как выйти из созависимых отношений?

Лечение созависимости категорично не настроено на разрыв отношений пары. Но перед человеком только два пути: научиться жить с зависимым человеком без самопожертвования и замены собственных потребностей на чужие, либо полный отказ от взаимоотношений с ним (особенно в критические ситуации, угрожающие безопасности).

Естественно, что решиться на любое из двух решений для человека с созависимостью – сложная задача. Первый и главный шаг, в котором нуждаются все близкие зависимого человека, – это признание проблемы: среди нас зависимый, но и созависимый нуждается в помощи.

Зависимый лечится от зависимости, созависимый устраняет зависимость от зависимого.

Совместная терапия – главный фактор на пути к здоровым отношениям. В борьбе с созависимостью помогают:

  • специальные группы поддержки для зависимого, а также группы для его близких;
  • семейная психотерапия;
  • личная психотерапия.

Психолог во время семейной терапии работает с членами семьи, постепенно формируя разрушенные личностные границы, восстанавливая здоровые взаимоотношения между родными. Если же среди близких зависимого есть люди, которые наиболее подвержены созависимости, то с ними проводится индивидуальная терапия.

На личных консультациях психолог вместе с клиентом прорабатывает те деструктивные качества, которые усугубляют созависимость. То, что человек давно приписал к чертам неисправимого характера, возможно корректировать, что даст возможность жить свободно.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Созависимый во время работы с психологом учится:

  • ЗАБОТЕ О СЕБЕ. Важно обратиться к себе, собственным желаниям и интересам. Главное – сместить фокус внимания с выбранной «жертвы» и перестать спасать себя, через «спасение» другого.
  • ОГРАНИЧИТЬ ЗОНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Позволить близкому человеку нести ответственность за самого себя. Умение контролировать свою жизнь для зависимого – это свобода и возможный первый шаг к исправлению.
  • ПОНЯТЬ ВНУТРЕННИЕ МОТИВЫ. Важно узнать, какие скрытые внутренние мотивы стоят за стремлением опекать другого.
  • ЗДОРОВЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ЛЮБВИ. Нередко созависимый человек не знает иного способа выразить чувства, нежели полный контроль над партнером. Психолог показывает новую модель поведения, которая спасает отношения и самого клиента.

Причина, которая не дает созависимому человеку исправить ситуацию, – это решение проблемы привычными способами, поэтому так важно разработать и научиться с психологом новым моделям поведения. Стратегия специалиста всегда направлена на помощь клиенту в борьбе с зависимостью, осознании позиции в созависимых отношениях и дальнейших шагах к улучшению качества жизни.

Предыдущая запись
Подшивание от алкоголизма. Вшивание таблеток дисульфирам
Следующая запись
Вред подшивания от алкоголя. В чем опасность кодирования?
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress