Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм АландМед

Содержание статьи:
1. Почему подростки употребляют спиртное?
2. Влияние алкоголя на организм подростка
3. Что может стать профилактикой подросткового алкоголизма?

Подростковый алкоголизм — это алкогольная зависимость, возникающая в подростковом возрасте. Имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Наблюдается быстрое развитие компульсивного влечения и формирование физической зависимости.

Вредная для здоровья привычка не обходит стороной молодое поколение. А подростковый алкоголизм — вполне сформированный и обоснованный медицинский термин. Причины и обстоятельства знакомства с горячительными напитками у всех разные. Но последствия одинаково неприятные. Ведь растущий организм не готов к отравляющему воздействию алкоголя, и зависимость формируется гораздо быстрее, чем у взрослого человека.

Почему подростки употребляют спиртное?

1. Привлекательный образ алкоголя, сформированный медиа. Герои фильмов неспешно потягивают вино из бокалов, сидя в шикарных ресторанах, взрослые успешные кумиры (актеры, музыканты) проводят время на вечеринках и фотографируются с коктейлями в руках. На подсознательном уровне подросткам кажется, что алкоголь — это важный атрибут взрослой свободной жизни.
2. Желание подражать старшим. Если взрослые друзья тайком от родителей покупают пиво и более крепкий алкоголь, то младшие представители подростковой компании, наверное, поступят так же. Еще очень часто подростки копируют поведение родителей, считающих нормой выпивать по вечерам и выходным. Кстати, многие несовершеннолетние впервые пробуют алкоголь именно в родительском доме.

3. Семейные проблемы, связанные с алкоголем. Дети болезненно переживают пристрастие родителей к спиртному, но при этом они с малых лет видят, как проявляются симптомы алкоголизма  и неосознанно могут перенести этот сценарий в собственную жизнь. Алкоголизм не передается на генетическом уровне, но из-за неправильного образа жизни родителей психика ребенка сильно травмируется. Защиту и утешение дети из таких семей часто ищут именно в алкоголе. Ведь модель поведения, связанная с ним, была ключевой в воспитании.
4. Конфликты и непонимание со стороны взрослых. Родители много работают, устраивают личную жизнь или не принимают недостатки ребенка? В таком случае подростковый алкоголизм становится протестом. Ребенок идет в дурную компанию, совершает неадекватные поступки, грубит, начинает курить и пить алкоголь. Все эти действия направлены лишь на привлечение внимания, но это не мешает формированию алкогольной зависимости.

Подростковый алкоголизм АландМед
Влияние алкоголя на организм подростка

Главная угроза — вовсе не ухудшение физического состояния. Эмоциональное состояние подростка страдает больше всего. Ведь в период гормональной перестройки на психику ложится большая нагрузка, а если она подкреплена постоянным воздействием алкоголя, то без пагубного влияния на систему ценностей не обойтись.

У подростка пропадает стремление к саморазвитию, исчезают мечты о будущем, планы и правильные ориентиры. Любимые увлечения забываются. Все, что раньше доставляло удовольствие, теперь вызывает скуку. Организм подростка по-своему реагирует на попавший в кровь алкоголь. Устойчивость к спиртному у молодых людей снижена. Доза, относительно безвредная для взрослого человека, у подростка вызывает тяжелейшее опьянение и даже серьезное отравление. Страдает нервная система, внутренние органы.

Если зависимость прогрессирует, организм учится воспринимать спиртное более адекватно. Но в этот же момент дают о себе знать первые симптомы алкогольной зависимости. Если они становятся все более выраженными, подростка могут поставить на наркологический учет или даже отправить на лечение в диспансер.

Алкоголь способен серьезно пошатнуть даже полный сил, молодой организм. Последствиями употребления спиртного в подростковом возрасте становятся такие заболевания, как гепатит, панкреатит, эндокринные нарушения. Также нередки случаи возникновения проблем с сердцем и артериальным давлением, появления легочных заболеваний. Подростки, страдающие алкогольной зависимостью, обладают ослабленным иммунитетом, некоторые страдают психическими заболеваниями.

Что же может стать профилактикой подросткового алкоголизма?

Осведомленность о вреде алкоголя и последствиях его употребления, а также правильное окружение. Если в вашей семье приятная доброжелательная обстановка, а ребенок все равно любит проводить время с сомнительными друзьями, постарайтесь оградить его от такого влияния. Посоветуйтесь и вместе найдите то, что отвлечет подростка от неправильного пути. И не забывайте, что спиртное — только для взрослых. Разрешая ребенку пробовать «безвредное» шампанское, осознавайте, что разрешаете ему вредный для здоровья напиток.

Если у Вас есть подозрения, что Ваш ребенок употребляет алкоголь, обратитесь к врачу-наркологу Центра медицины «Аландмед», который вовремя поставит диагноз и назначит лечение!!!

Позвонить врачу-наркологу сейчас по тел.: 8 (981) 823-33-01

19.03.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области