Тиамин при лечении больных алкоголизмом (витамин группы B1)

В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г.
Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В, то это приводит к тяжелым последствиям.
Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?
Роль витамина B1 в организме
Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для роста и развития, слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока.
Кроме того, B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов. Тиамин важен уже на первом этапе лечения алкогольной зависимости и включен в состав терапии при купировании абстинентного синдрома или выведении из запоя.
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, особенно такие органы, как печень, почки и мозг.
Гипервитаминоз тиамина – это избыток в организме витамина B. Встречается в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).
Авитаминоз тиамина – это недостаток витамина В1. Явление более распространенное. В группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.
Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом
В результате длительного употребления алкоголя и нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов. Это способствует формированию невропатии, в том числе алкогольной, энцефалопатии Вернике – Корсакова, кардиомиопатии. На одном из таких нарушений остановимся подробнее.
Алкогольная полинейропатия (АПН) — это неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом.
Одна из особенностей тиамин —дефицитной полинейропатии — раннее развитие двигательных нарушений. Они проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц). Это значительно ограничивает способность больных к самостоятельному передвижению.
Лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.
Препараты для лечения дефицита витаминов группы В
На практике при лечении алкогольной полинейропатии наиболее часто наркологи назначают комбинированные препараты витаминов группы B:
- Мильгамма® (раствор для внутримышечного введения), Мильгамма композитум® (таблетки, покрытые оболочкой);
- Нейробион® (таблетки, покрытые оболочкой);
- Нейромультивит ® (раствор для внутримышечного введения);
- Комбилипен® (раствор для внутримышечного введения), Комбилипен® табс (таблетки, покрытые пленочной оболочкой);
- Комплигам В ® (раствор для внутримышечного введения), Комплигам В Комплекс® (таблетки, покрытые оболочкой).
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Помимо витамина B1 в состав этих препаратов также входят пиридоксин (витамин В6) и цианокобаламин (витамин В12). Согласно данным клинических исследований Ведомства Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, препараты витаминов группы B потенцируют. Другими словами, усиливают действие друг друга. Их совместное применение позволяет достичь высокого терапевтического эффекта.
Стоит отметить, что снижение концентрации тиамина (и других витаминов группы В) в крови отмечается у 40–80% лиц, по данным исследований эффективной фармакотерапии лиц, страдающих хроническим алкоголизмом Казанцевой Ю.В., и Зиновьевой О.Е.. Это еще раз подчеркивает необходимость их применения в лечении алкогольной зависимости.
Важно перед началом лечения проконсультироваться с наркологом и определить концентрацию тиамина в крови. Не стоит прибегать к самолечению, так как это может усугубить ситуацию.
Алкоголизм можно и нужно лечить!
Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за консультацией к наркологу, психологу или психотерапевту, если Вам или Вашему родственнику необходимо: