Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика?

Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика? - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Формирование детского алкоголизма
2. Прививать «культуру» питья или запрещать детям пить?
3. Как защитить ребенка от будущей зависимости?

Алкогольные напитки идут в ногу со временем. Традиция выпивать по праздникам долго и усердно прививалась нам родителями, рекламными кампаниями, фильмами и музыкой. В конечном итоге алкоголь стал атрибутом взрослой и праздной жизни. Такие традиции передаются из поколения в поколение семьями. Полезен ли такой образ жизни для ребенка?

Формирование детского алкоголизма

В 2016 г. на учете в наркологических диспансерах стояло более 56 тыс. несовершеннолетних. К концу 2019 года это число увеличилось на 15% (64 тыс.). Раннее детство — уязвимый период, в котором алкоголизация детей носит неосознанный характер.

Этому способствуют следующие причины:

  • врожденные заболевания ферментативного характера;
  • приобретенные заболевания (например, черепно-мозговая травма);
  • алкогольный образ жизни родителей;
  • формирование алкоголизма авторитетными сверстниками;
  • в меньшей степени психические заболевания: олигофрения, шизофрения, эпилепсия;
  • средства массовой информации.

Психотип личности также влияет на формирование алкогольной зависимости. В 2008 году проводили анализ личностных особенностей подростков, в ходе которого выяснили, что наиболее предрасположенными (40%) являются люди с эллиптоидным психотипом личности. На втором месте (18%) люди с истеричным  и неустойчивым (4%) психотипом.

Наименее подвержен формированию зависимости шизоидный и психоастенический тип личности, потому что шизоиды чаще бывают одарены какими-то талантами, становятся новаторами. В отличие от них психоастеники слишком неуверенны в себе. Они боятся отравлений, реакции родителей и окружения.

Прививать «культуру» питья или запрещать детям пить?

Наиболее обсуждаемой темой среди родителей дошкольников и подростков является детский алкоголизм. В некоторых семьях встречаются яркие жизненные ситуации. Например, родитель на рыбалке в мужской компании приучает ребёнка к водке. Поведение объясняется тем, что так делают все «настоящие» мужчины. Слышно фразу за столом на празднике: «Лучше под родительским присмотром пить научится качественный продукт, чем по подъездам сивуху пробовать».   

Дети видят, как пьют родители! Такой образ жизни навсегда разрушает ребёнку психику. Алкоголь ассоциируется с атмосферой праздников, даже если они плохо заканчиваются. Проявляется противопоставление между взрослыми, которые пьют алкогольные напитки, и детьми, которые пьют лимонад. Со стороны детей это выглядит так, будто родители мешают их взрослению. Так родители формируют установку, что курение и распитие спиртных напитков – атрибут взрослости.

Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика? - Клиника АландМед

Почему дети выпивают?

Мотивы употребления алкоголя:

  • поднять настроение;
  • почувствовать уверенность в себе;
  • повысить коммуникабельность;
  • привлечь внимание родителей.

Крайне сложная ситуация, когда ребёнок сталкивается с алкоголем за пределами дома. В силу возрастных особенностей дети и подростки отличаются повышенной внушаемостью. Когда ребёнок видит, что пьющие ребята в компании пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми, чтобы влиться в их сообщество.

Мотивы отказа от употребления:

  • убеждённость в отрицательном влиянии спиртного на организм;
  • душевное равновесие;
  • правильные установки поведения;
  • ощущение поддержки родителей.

Эти мотивы активно развиваются на фоне сложившейся картины того, что выпивать это плохо. Отказаться от распития спиртного в дурной компании ребенок сможет, если изначально существуют установки на трезвость. Такая установка появляется, когда у детей нулевой уровень вовлеченности в процесс алкоголизации.

Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика? - Клиника АландМед

Как защитить ребенка от будущей зависимости?

Во-первых, с уважением относиться к его личности. Чтобы ребенок прислушивался к вашему мнению, нужно завоевать доверие. Сближаясь, вы будете узнавать друг друга лучше и проводить больше времени вместе.

Во-вторых, быть примером поведения. Вспомните, когда в последний раз вы выпивали на глазах у сына или дочери? Подумайте о своей роли в формировании личности вашего чада. При воспитании очень важно затрагивать тему спиртных напитков с негативной стороны. Покажите своим детям на примерах, к чему приходят люди, страдающие таким пристрастием.

В-третьих, развивайте у ребёнка здоровое восприятие. Родители реагируют крайне агрессивно, заметив признаки алкоголизма у детей. Это только ухудшает ситуацию. Ребенок с неустойчивой психикой бывает неадекватным и агрессивным. Любые попытки родственников элементарно поговорить воспринимаются «в штыки». Поговорите со специалистами, они разберутся в индивидуальном порядке в том, как помочь устранить проблему. 

Следует понимать, что детский алкоголизм – это очень серьёзное и достаточно быстроразвивающееся заболевание. Любой алкоголь противопоказан детскому организму, поэтому следуйте сами правильному образу жизни, если хотите того же и от своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню