Кокаин. Принцип действия, клинические эффекты и последствия.

Кокаин. Путь от панацеи до запрещенного наркотика. Принцип действия на организм, клинические эффекты и последствия.

Кокаин. Путь от панацеи до запрещенного наркотика. Принцип действия на организм, клинические эффекты и последствия.- АландМед

Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка

Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

А.Н. Вертинский

В 1859 году немецкий фармацевт Альберт Ниманн и его коллега Фридрих Гедике впервые выделяют «кокаин» из листьев южноамериканского кустарника коки. На протяжении нескольких тысяч лет до этого племена индейцев жевали листья коки и заварили из них чай в надежде получить психостимулирующий эффект неизвестного тогда науке алкалоида.

История появления кокаина

В начале эры «кокаинизма» в середине XIX века один из самых опасных наркотиков в мире признают едва ли не панацеей от всех болезней за счёт его способности положительно стимулировать ЦНС и, как следствие, повышать общий тонус организма. После чего начинается внедрение кокаина во все отрасли, включая, медицину, фармацевтику и даже пищевую промышленность. Таким образом, его начинают использовать в качестве эффективного местного анестетика, в составе препаратов для лечения простуды и капель от насморка, добавляют в так называемые «медицинские вина», применяющиеся в терапии разного рода недомоганий.

Производители сладкого газированного напитка в качестве пищевой добавки включают его в рецептуру и отражают это в названии.

Зигмунд Фрейд называет кокаин «магическим лекарством» и говорит о целесообразности его применения в терапии пограничных психических расстройств.

В 1884 г. он пишет своей невесте письмо о результатах своих экспериментов с этим веществом: «Если все пойдет хорошо, я напишу эссе на эту тему, и ожидаю, что он завоюет свое место в терапии рядом с морфином и превзойдет его. У меня есть другие надежды и намерения в отношении его. Я регулярно принимаю его очень малыми дозами против депрессии и против несварения желудка, и эффект в высшей степени великолепен…»

В результате бесконтрольного употребления кокаина людьми разных социальных слоев и возрастов в начале 20 века кокаинизм становится серьезной общественной проблемой. В 1914 г. его официально признают наркотическим веществом и законодательно приравнивают к морфину и героину.

Виды кокаина. Принцип действия. Клинические проявления

Кокаин, как уже было сказано ранее, представляет собой алкалоид, выделяемый из кокаинового куста (Erythroxylum coca).

Существует несколько видов кокаина с различным его % содержанием, используемых для достижения наркотического эффекта.

В нижеприведенной таблице мы представили некоторые из них:

Название Способ введения Вид Содержание кокаина в %
Гидрохлорид кокаина (или просто кокаин) Интраназальное введение, втирание в десны, внутривенное введение (редко, обычно в комбинации с героином, так как введение чистого кокаина значительно уменьшает его эффект) Белый порошок без запаха, напоминающий кристальный снег  Содержит 80—95 % кокаина
Крэк

(свободное основание)

Вдыхание паров при помощи трубки, реже — сигареты Хрупкие пластинки белого или бурого цвета, похожие на лепестки Содержит 90% кокаина
Кока-паста Вдыхание паров при помощи сигареты, обычно в смеси с табаком и препаратами конопли Порошок белого или коричневого цвета, липкая масса коричневого цвета Содержит от 40 до 91 % кокаина (в виде сульфата кокаина и его алкалоидов)
Спидбол (качели) Внутривенно или путем ингаляции паров (реже) Порошок коричневого цвета Содержит около 50% кокаина

Кокаин, который производится либо приобретается наркодиллерами, содержит до 95% чистого вещества. Перед перепродажей его разбавляют различными веществами для удешевления: сахарами (лактоза, маннитол), обезболивающими (лидокаин), стимуляторами (кофеин, амфетамин). Чистый кокаин имеет специфический горьковато-металлический вкус и обладает местным анестезирующим эффектом.

По данным американской полиции, чистой соли кокаина в порошке, продающимся на улицах, содержится не более 40%. Причем этот процент характерен для богатых районов, где живут обеспеченные люди. В бедных же районах порошок содержит около 10% вещества.

Кокаин стоит довольно дорого, поэтому его часто называют наркотиком для элиты. Для тех же, кто не может позволить себе подобное “удовольствие”, существует крэк. Крэк изготавливается путем выпаривания кокаина при добавлении соды с дальнейшим получением кристаллических пластинок, которые измельчают и нагревают, вдыхая дым. При нагревании раздается потрескивание, откуда и пошло название наркотика (crack — треск). Крэку свойственна высокая степень очистки (70-90 процентов), менее продолжительный эффект и быстрое привыкание с тяжелыми последствиями. Уже после первой затяжки возникает ощущение эйфории и чувство расслабления. Эффект длится не более 15 минут, после чего наступает упадок сил, тревожность, эйфория сменяется агрессией.

Кокаиновая зависимость. Последствия употребления кокаина

Принцип действия кокаина основан на блокировании механизма обратного захвата дофамина, позволяет повышать концентрацию последнего в синаптическом пространстве мозга. Дофамин является нейромедиатором, который вызывает чувство удовольствия.

При внутривенном введение кокаина физиологические и поведенческие изменения наступают через две минуты, достигая пика в течение 10 минут, при интраназальном введении наркотик начинает действовать через 5 минут, пик действия – 20 минут. Через полчаса действие начинает ослабевать. Стоит заметить, что клинические проявления действия кокаина исчезают раньше, чем он выводится из крови, поэтому у кокаиновых наркоманов развивается толерантность к психическим эффектам наркотика.

В начале употребления чувствительность к кокаину при повторных дозах возрастает. Постепенно, в периоды «кокаиновых эпизодов», наркотик принимается практически непрерывно, с небольшими интервалами. Настроение зависимого постоянно меняется, эффект от предыдущей дозы уменьшается, ему на смену приходят положительные ощущения от новой. Чтобы достигнуть «пикового» эффекта, дозу увеличивают.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Острая кокаиновая интоксикация выражается в стимулирующем действии на ЦНС. Улучшается настроение, появляется гиперактивность, расторможенность. При дальнейшем кокаиновом опьянении наступает маниакальноподобное состояние: импульсивность, гиперсексуальность, переоценка своих возможностей, компульсии, психомоторное возбуждение. Слишком продолжительные эпизоды сочетают в себе эйфорию с тревогой, страхом смерти, раздражительностью. Употребление высоких доз вызывает различные психотические расстройства: психотическое опьянение (тревога, слуховые и зрительные галлюцинации) и психозы: кокаиновый делирий и кокаиновый параноид.

После периода эйфории наступает следующая фаза интоксикации – посткокаиновая дисфория. Для нее характерны тревога, раздражительность, апатия. Такое состояние приводит к повторному приему наркотика. Если же употребление наркотика невозможно, то развивается состояние острой толерантности, при котором прием даже высоких доз не приводит к желаемому эффекту. Дисфория продолжает усугубляться, принимая вид посткокаиновой дисфорической депрессии. Ее признаками являются суицидальные мысли, депрессия, желание избежать тревоги, стремление уснуть. Если посткокаиновая дисфория продолжается более суток, то можно рассматривать ее как абстинентный синдром. Он характеризуется дисфорическими расстройствами (раздражительность, доходящая до агрессии, взрывы, гнев, чувство преследования) и вегетативными проявлениями (мышечные спазмы, учащенное дыхание). Влечение к кокаину становится навязчивым, принимает вид компульсий. Абстиненция достигает своего пика на 3-4 день после того, как наркотик перестает поступать в организм, и может продолжаться до одного месяца.

На смену абстинентному синдрому приходит дисфорическая депрессия: больные ощущают безысходность, неполноценность и безрадостность собственного существования, постоянно думают о кокаине, что может привести к рецидиву.

После двухмесячного воздержания от употребления депрессия ослабевает. Кокаиновые наркоманы способны достичь продолжительной ремиссии и даже полностью излечиться, но в отдельных стрессовых ситуациях или в состоянии алкогольного опьянения желание принять дозу может возникнуть даже спустя много лет.

Эффекты, ради которых употребляют

  • Эйфория, ощущение всеобъемлющего счастья и безмятежности.
  • Чувство уверенности в себе и в своих силах.
  • Обострение органов чувств. Мироощущение становится более ярким и выразительным.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Поднятие физического тонуса, прилив сил и энергии.

Но у всего есть цена. И в случае кокаина, как и других наркотиков, вы расплачиваетесь не чеканными монетами, а собственным здоровьем.

По оценкам Управления ООН по Наркотикам и Преступности (УНП ООН) среди 11 миллионов человек, употребляющих наркотики путем инъекций во всем мире 1,4 миллиона живут с ВИЧ, а 5,6 миллиона — с гепатитом С. Кроме того, лица, принимающие наркотические вещества внутривенно, более подвержены риску передозировки с летальным исходом. 43% общей численности проживают в Китае, РФ и США.

В России по данным Федеральной Службы по Контролю за Наркотиками каждый год население страны уменьшается на 70000 человек, погибающих в результате употребления наркотиков. При несложных подсчетах мы получаем пугающую цифру — 200 смертей в сутки.

Как видите, цена велика. И только вам решать, стоят ли минуты ослепительного кайфа долгих лет жизни в кромешной темноте.

Предыдущая запись
Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков
Следующая запись
Биполярное аффективное расстройство: что делать?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню