Эфедроновая наркомания. Лечение наркомании.

«Все есть лекарство, все есть яд, дело в дозе» – известная фраза Парацельса. Так, например, алкалоид из эфедры двуколосковой – эфедрин, в медицинских целях ранее использовался для облегчения дыхания при легочных заболеваниях, а также как жиросжигатель для ускорения метаболизма при избыточном весе. Однако превышение рекомендуемых дозировок приводит к появлению побочных эффектов в виде эйфории, легкости и стимуляции нервной системы. Именно эти эффекты послужили началом для формирования эфедроновой наркомании.

Эфедрон и эфедроновая наркомания

Рецепт «счастья» наркоманов 70-х – 90-х годов прошлого века был довольно прост. Нужно было только достать сироп от кашля с эфедрином в концентрации 10% и более, марганцовку, еще парочку ингредиентов, необходимых для проведения окислительной реакции (кустарный метод), и вот чудесный продукт – эфедрон готов.

Злоупотребление этим веществом носит название эфедроновой наркомании, поскольку эфедрон внесен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Эфедрон обладает отчетливым амфетаминоподобным эффектом.

Эфедрин и псевдоэфедрин сами по себе не вызывают эйфорию, однако являются сырьем, из которого готовят наркотик – эфедрон.

Эффекты эфедрона

Эфедрон, или меткатинон, на сленге называется «мулька» или «джеф». Раствор эфедрона, полученный кустарным методом с характерным запахом миндаля коричневого цвета, используют внутривенно, реже перорально. Эффект наступает через 15-20 минут.

В процессе достижения эйфории в организме происходят следующие эффекты:
  • учащение пульса до 180-200 ударов в минуту;
  • повышение давления;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление сухости во рту;
  • повышение потоотделения;
  • расширение зрачков, отсутствие или резкое снижение прямой и содружественной реакции зрачков на свет;
  • отсутствие или снижение сухожильных и периостальных рефлексов, интенционный тремор.

Состояние наркотического опьянения характеризуется переживанием чувства эйфории, ощущением легкости и ясности мыслей. Наркоманам кажется, что они готовы порхать по воздуху от легкости тела и сознания. Резко повышается работоспособность, теряются временные рамки, внимание неустойчиво, зацикленность на одних и тех же действиях. Внешне опьяненный эфедроном становится чрезмерно разговорчивым, суетливым, наблюдается психомоторное возбуждение, отсутствие критики своих действий.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ. Лечение эфедроновой наркомании

Психологическое привыкание развивается быстро: через 2-10 инъекций.

ПЕРВЫЙ ЭТАП — ЭПИЗОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ

Появляются психопатологические нарушения.

  1. Через 10-15 мин. («приход») – ощущение, что «волосы на голове встают дыбом», «разбегаются мурашки», «очень приятно расчесываться», появляется приятный озноб, «теплая волна откуда-то из живота вверх к голове», «подбрасывает вверх, как на вертолете».
  2. Повышается настроение, ассоциативные процессы ускоряются, мышление теряет последовательность. Появляются идеи величия, появляется «стремление к творчеству», множество нереальных планов.

Действие наркотика продолжается примерно 6-8 часов, поэтому для поддержания состояния эйфории наркоманы вводят эфедрон каждые 8-10 часов. Учитывая, что наркотик неестественным путем мобилизует ресурсы организма, со временем повышается толерантность к нему, и время между инъекциями уменьшается до 2-3 часа.

Выход («отход») крайне мучителен для наркотизирующихся: все противно, настроение подавленное, с оттенком тоскливости. «Отход» сменяется апатией, вялостью, слабостью, сонливостью, тревожностью, отсутствием аппетита.

ВТОРАЯ СТАДИЯ ЭФЕДРОНОВОЙ НАРКОМАНИИ

Формирование компульсивного влечения на выходе из интоксикации.

  • Повторные приемы эфедрона ч/з каждые 1-2 часа;
  • Количество инъекций в сутки – до 15-20;
  • Формирование циклов длительностью от 4-5 до 10-14 дней с введением наркотика без перерыва на сон и еду. Не спят, не едят, теряют в весе до 10-12 кг;
  • Через 1-3 дня перерыва в наркотизации появляется слабость, разбитость и опять повторяется цикл.

Характерной особенностью второй стадии эфедроновой наркомании является:

  1. Смена характера эйфории, исчезает приятная сенсопатия, но сохраняется бодрость, активность.
  2. Пост-интоксикационное состояние утяжеляется соматической, неврологической и психической патологией.
  3. Формируется абстинентный синдром с астено-депрессивным симптомокомплексом (отсутствие витальных расстройств, но с дисфорическими проявлениями), обостренной чувствительностью даже к незначительным неприятностям (высокий суицидальный риск), склонностью к гипотонии, тяжелейшей бессонницей, жалобами на головные боли в одной половине головы, булимией с предпочтением сладкого. Со стороны тела – тремор, озноб, резкие непроизвольные движения, пониженное давление.

Без лечения продолжительность абстинентного состояния – до 1 месяца.

После длительного периода наркотизации (в среднем на 2-м году) и на высоких дозах возникают «эфедроновые психозы»:

1.Проявляются острым чувственным бредом.

2.Длительность острой фазы – от нескольких дней до нескольких недель, далее смена аффективного напряжения – подавленное напряжение с сохранением бредовой настроенности в течение 1-2 недель.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Лечение эфедроновой наркомании

Эфедроновая наркомания опасна из-за необратимости воздействия наркотика на организм и из-за частоты летальных исходов. Этот наркотик изнашивает организм и психику, быстро вызывая зависимость. Лечение должно быть начато сразу после обнаружения факта употребления.

Для эфедроновых наркоманов характерен внешний вид: неопрятность, но следование моде, глаза запавшие, кожа бледная с сероватым оттенком и множественными пигментными пятнами в местах мелких порезов и ссадин, гнойничковая сыпь, тремор пальцев рук, век. Могут быть фибриллярные подергивания мышц языка.

Лечение наркомании включает детоксикационную терапию и лечение психологической зависимости.

Детоксикация включает применение препаратов, ускоряющих выведение вещества из организма. Абстинентный синдром от эфедрона часто выражен психическими нарушениями, поэтому детоксикация обязательно проводится в стационаре. Из-за возможных нарушений центральной нервной системы необходима помощь психиатра и невролога.

Несмотря на то, что препараты на основе эфедрина запрещены на территории РФ, случаи наркомании встречаются и по сей день. С каждым годом люди находят все более изощренные способы получить быстрый заряд бодрости и счастья, невзирая на цену, которую нужно после заплатить.

Благодарим за чтение!

Вы можете обратиться в медцентр АландМед за консультацией к наркологупсихологу или психотерапевту, а также воспользоваться услугой «капельница от наркотиков»

Предыдущая запись
Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин: почему алкоголь порождает секретность?
Следующая запись
Что делать при отравлении опиатами: действие наркотика и неотложная помощь

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню