Что делать при отравлении амфетамином

Амфетамины — это группа веществ, которые обладают психостимулирующим действием. Группа включает разнообразные производные: метамфетамин, эфедрин, кофеин, экстази, кокаин. Соединения амфетамина оказывают галлюциногенный эффект, поэтому нашли широкое нелегальное распространение.

Фармакологическое и токсическое действие амфетамина

Базовое соединение группы – Амфетамин – было синтезировано в конце 19-го века, однако некоторые производные встречаются в природе, например, эфедрин.

Эфедрин — алкалоид эфедры или хвойника двуколосковый. Именно это растение с древних времен использовали в Эфиопии для достижения стимулирующего эффекта.

Синтетические же вещества оказывают более сильные и токсичные эффекты на организм, среди которых:

  1. Стимуляция центральной нервной системы
  2. Токсическое и психопатологическое действие на нервную систему
  3. Поражение сердечной мышцы.

Токсикокинетика

Амфетамин быстро всасывается в ЖКТ, период полувыведения – 8-12 ч.

Основной орган метаболизма — печень, там амфетамин трансформируется до активных и неактивных производных эфедрина, которые выводятся с мочой до 70% от принятой дозы.

Токсическая концентрация в крови — 0,15 мкг/мл и выше, смертельная — 40 мкг/мл.

На процесс выведения заметно влияет способ употребления, так, например, при внутривенном введении кокаина период полувыведения составляет полчаса, при пероральном или назальном употреблении – более часа.

Клинические признаки амфетаминового отравления

Признаки употребления психоактивных веществ весьма специфичны, точно определить, что именно употребляет человек без токсикологического анализа мочи сложно. Единственное отличие — это расширенные зрачки при приеме героина, кодеина. При употреблении морфина зрачки, наоборот, сужаются.

Среди клинических признаков выделяют:

  • двигательное беспокойство, повышенная активность, симптомы «амфетаминового (кокаинового) психоза»: паранойя, бред, мания преследования, зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные галлюцинации при сохранении памяти и ориентации;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия, выраженная гипертензия;
  • сердечно-желудочковые аритмии;
  • тошнота, рвота, боли в животе.

Основной эффект веществ амфетаминового ряда — это повышенная активность, приток сил и энергии, они входят в группу «Клубных наркотиков», поэтому частые явления отравления встречаются у молодёжи после «чумовых тусовок». К сожалению, информация о первой помощи при отравлении не так популярна и хорошо распространяется, как информация о том, какие крутые ощущения можно испытать от употребления.

Неотложная помощь при отравлении амфетамином и другими стимуляторами

Оказаться рядом с человеком, который находится в состоянии измененного сознания, чревато угрозой эмоциональному состоянию и собственному здоровью. Первое, о чем необходимо помнить – это собственная безопасность. Обязательно адекватно оценивайте ситуацию и не играйте в героя. При любых сомнениях в собственных силах вызывайте скорую медицинскую помощь и окажите больному неотложную помощь, если она требуется. А это:

  1. Обеспечить безопасное место, убрать все острые, колющие, металлические предметы, которыми можно нанести повреждения себе и окружающим.
  2. Если человек оказался без сознания, то уложить его горизонтально, повернув голову набок во избежание аспирации дыхательных путей рвотными массами.
  3. Дождаться скорой помощи.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

При амфетаминовом отравлении помощь оказывается в стационаре, где проводят:
  1. Промывание желудка, энтеросорбцию, форсированный диурез с окислением крови аскорбиновой кислотой в дозе 8 мг/кг до рН ниже 5.
Для нейтрализации действия амфетамина антидота нет, поэтому проводится симптоматическая терапия:
  1. Внутримышечно введение транквилизаторов.
  2. Гипотензивные препараты при гипертоническом кризе.
  3. При гипертермии – охлаждающие обертывания.
  4. Инфузионная терапия солевыми растворами и глюкозой.

Важно помнить, что любые вещества, влияющие на психическую активность человека, способны вызывать зависимость как на психическом, так и на физическом уровне. Возникает вопрос: «А стоит ли игра свеч? Стоит ли пара часов кайфа многодневной терапии зависимости у нарколога и психотерапевта?»

Благодарим за чтение!

Вы можете обратиться в медцентр АландМед за консультацией к наркологупсихологу или психотерапевту, а также воспользоваться услугой «капельница от наркотиков»

Предыдущая запись
Что делать при отравлении опиатами: действие наркотика и неотложная помощь
Следующая запись
Пьянство и алкоголизм. В чем отличие?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню