Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение

Дело было вечером, делать было нечего. Как раз завершение тяжелой трудовой недели, нужно было снять стресс, накопившийся за все время, и друзья позвали на вечеринку. Все бы ничего, но в памяти как будто образовалась дыра, помню только как пришел туда, выпил спиртного и немного поел. А дальше все как в тумане… Наутро голова страшно гудела, во рту было неприятное ощущение сухости и горечи вперемешку со зловонным запахом, бросало то в жар, то в холод.
Позже мне рассказали, что выпил я вовсе не немного, как мне казалось. Чего там только не было, каких цветов и градусов я не намешал в тот вечер. Неудивительно, что мой мозг почти забыл эту вечеринку. Самое страшное, что я не контролирую это состояние. Ну и, конечно, на следующий день, когда во всей красе предстает похмельный синдром, я изо всех сил себя ругаю и корю за проявленную слабость и безответственность. После таких выходных нужны еще выходные, чтобы прийти в себя.
Такие рассказы — частое явление. Каждый пятый из изредка выпивающих людей хоть раз испытывал подобное.
Симптомы похмельного синдрома:
Похмельный синдром и причины его проявления
Существует несколько факторов, влияющих на выраженность похмельного синдрома:
- Количество принятого алкоголя.
- Вид спиртных напитков.
- Индивидуальные особенности организма.
Плохое самочувствие не самое опасное, что вызывает похмельный синдром. Помимо него повышается нагрузка на все органы и системы. Это может спровоцировать и маскировать ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют наркологи.
Одной из основных причин похмелья является образование токсичного продукта метаболизма этанола — ацетальдегида. Расщепление этанола протекает в два этапа:
- Первый этап — образование из этанола ацетальдегида, под действием фермента алкогольдегидрогеназы.
- Второй этап — расщепление ацетальдегида до продуктов конечного распада, уксусной кислоты и углекислого газа. Активность фермента второго этапа ацетатдегидрогеназа ниже активности алкогольдегидрогеназы, поэтому токсичный ацетальдегид копится в организме.
Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы — источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями. Отсюда и кратковременные провалы в памяти на следующее утро.
Также при попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой обезвоживание и, как следствие, повышенное выведение из организма магния.
Дефицит магния — еще один фактор, провоцирующий похмельный синдром. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение. Оно проявляется в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности.
Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт.
Диагностика похмельного синдрома
Диагноз выставляется на основании анамнеза, жалоб больного и результатов объективного осмотра. Важнейшими задачами, стоящими перед наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром, являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.
Отличия похмельного синдрома от абстинентного:
- При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней.
- При похмельном синдроме нет выраженной дисфории.
- Отсутствие психопатологических проявлений, неврологических расстройств.
- Отсутствие общих признаков хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры.
Профилактика похмелья
Лучшей профилактикой похмелья в данном случае будет отказ от употребления спиртного, потому что для некоторых людей даже незначительные количества алкоголя вызывают похмельный синдром. Но не всегда такая профилактика доступна или практикуется, поэтому специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:
- Запастись йодом.
За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг.
- Прием витамина В6
За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В6, примерно 100 мг. Пиридоксин (Витамин В6) способствует активации ферментативной системы печени и ускорению метаболизма алкоголя.
- Прием сорбентов до застолья.
Активированный уголь или Энтеросгель впитают алкоголь и его токсины, а после полностью выведут их из организма.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
- Прием препарата Лимонтар
Лимонтар способствует стимуляции расщепления алкогольных компонентов в печени. Эффективен как до, так и после опьянения. До приема алкоголя(за 20-120 мин.) –250 мг. В период опьянения: по 250 мг. через каждые 1,5-2 часа (4-6 таб.).
- Янтарная кислота
Примерно за час до застолья можно принять 2 таблетки Янтарной кислоты 100 мг., которая осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие.
- Сытый желудок
В процессе застолья крайне важно хорошо поесть в начале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать хотя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.
Лечение похмельного синдрома
Учитывая, что во время похмельного синдрома организм теряет большое количество жидкости и необходимых солей, на первый план выходит устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.
Рекомендуется прием Глицина по 0,1 через каждые 2-4 часа в течение дня и Биотредина по 0,1 х 2-3 раза в день в течение 2-3 дней. При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.
При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях стационара. Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, антигипоксантами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т.д. При отсутствии осложнений неприятные симптомы исчезают в течение суток.
Появление похмельного синдрома может быть тревожным звонком к тому, что алкоголь в вашей жизни фигурирует слишком часто и в больших количествах. Если у вас или ваших близких похмелье — частое явление, обратитесь за консультацией к наркологу.
Алкоголизм можно и нужно лечить!
Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за консультацией к наркологу, психологу или психотерапевту, если Вам или Вашему родственнику необходимо: