Алкоголизм выходного дня. Чем грозит еженедельное "снятие стресса" алкоголем?

Алкоголизм выходного дня - АландМед

Работа, работа, работа… с понедельника по пятницу человек заперт в клетке: будь то офис, где он сидит на стуле, щёлкая мышкой, цех завода, где он стоит у станка, склад – и сорванная мокрая спина. Всего два дня отдыха, два дня, ради которых живёшь. Семеро одного не ждут, а вот ради пары выходных можно и потерпеть, прождать пять скучных бесконечных будней. Стресс и расслабление. Расслабление галстука, пояса, тела и разума.

Что такое алкоголизм выходного дня?

Кто-то предпочитает отдыхать и расслабляться активно: недолгие вылазки за пределы города, покупки в ТЦ, занятия спортом, встречи с друзьями. Кто-то лежит на диване, укрывшись пиццей, наслаждаясь покоем и сериалом. Каждому своё. Кому-то – заслуженный стаканчик пива, бокал вина или рюмка водки. Это не так плохо и страшно. Страшно – когда бокал в пятницу вечером, бокал в субботу, рюмка в воскресенье и не по одному разу. А если ещё и посередине недели… Повод задуматься, остановиться, обратиться за помощью.

У врачей есть термин – алкоголизм выходного дня. А ведь два последних слова могут легко исчезнуть. В определении алкоголизма большое значение имеют два фактора: частота употребления и количество выпитого. Человек, напивающийся пару раз в месяц или пьющий по одному стакану каждый день, рискует значительно меньше того, кто заканчивает каждую неделю обильными неконтролируемыми возлияниями, постепенно наращивая объём и градус.

Конечно, не всему причиной является работа. Стресс, тревожное расстройство, депрессия – причин много. А алкоголь уменьшает тревогу, расслабляет. И очень быстро. Выпил – вылечился. Вот такое “лекарство”. У пьяного никаких проблем. Пока он пьяный. И постепенно возникает мысль, что лечиться подобным образом можно и чаще, чем только в выходные. Поддерживать своё хорошее, бесстрессовое настроение. Право слово, ну выпил баночку пива перед работой или в обед, вечером тоже можно. А если в отпуске или вообще без работы, то и вовсе бояться нечего. И что вы, бросьте, никакой это не алкоголизм, глупости не говорите. Все пьют. Посмотрите на алкоголиков: неопрятные, опухшие, с вечным перегаром. Я не такой.

На самом деле, я немного слукавил. Алкоголизм выходного дня – это не медицинский термин, многие врачи не делят алкоголизм на дни, вкусы и цвета. Нет у этого заболевания будних дней, выходных, праздников. Есть сформировавшаяся зависимость от спиртного, и сама собой она не исчезнет, а будет развиваться, нарастать, ухудшаться.

Если человек всю неделю думает только о том, что вот завтра уже пятница, наконец-то в бар, или дома можно, главное – выпить, расслабиться, только вот к понедельнику нужно быть в форме, то это серьёзный звоночек. Колокол даже. Интересно, по кому он звонит?..

Алкоголизм домохозяек

Но не работой одной живёт человек. И не только мужчины подвергаются ежедневному стрессу. Не только у них бывают проблемы и неурядицы, выходом из которых являются “запойные выходные”. А если быт заел, ребёнок орёт с утра до ночи, если муж никак не помогает, то можно ведь немножко расслабиться не только в выходные.

Женский организм значительно более подвержен влиянию алкоголя, чем мужской. По данным Национального института здравоохранения США: смертность от цирроза печени среди женщин в возрасте 45-64 лет выросла до 57% по сравнению с 21% среди мужчин. А у женщин в возрасте 25-44 лет этот показатель вырос на 18%, хотя у их сверстников-мужчин он снизился на 10%. Количество женщин, попадающих в отделение скорой с алкогольным отравлением, также быстро растёт. Но проблема не только в том, что женщины больше пьют. Алкоголь иначе влияет на женский организм.

  1. Он сохраняет жиры в теле, а вода помогает его вывести. У женщин более высокий уровень жира и меньшее содержание воды, поэтому их организм больше подвержен влиянию алкоголя.
  2. У женщин выработка дегидрогеназы – фермента, который отвечает за переработку алкоголя, значительно ниже, чем у мужчин.
  3. Гормоны – ещё одна причина более быстрого и сильного опьянения у слабого поля. Например, в предменструальный период или во время применения гормональных контрацептивов, когда состояние опьянения длится дольше за счёт замедления метаболизма.

«Это объясняет, почему пагубные последствия алкоголизма наблюдаются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин», — отмечает Дон Шугарман, профессор психологии в Гарвардской медицинской школе и психолог в области наркозависимости в больнице Маклин в Бельмонте, штат Массачусетс.

А ещё женщины чаще мужчин употребляют спиртное в стрессовых ситуациях, при эмоциональных травмах, “заливают горе”. И если вовремя не принять меры, такое расслабление перерастёт в бесконечные домашние ссоры, депрессию, развод.  Поэтому очень часто жертвой запойных выходных становится молодая успешная женщина. Колоссальные нагрузки, вызванные и психологическим выгоранием на работе, и проблемами в семье, снимаются в выходные алкоголем. В течение недели женщина старается воздерживаться от употребления спиртного, чтобы в выходные “добрать градус”. Домашними хлопотами может и мужчина заняться, а она может позволить себе маленькую женскую слабость. Только вот слабость эта способна за год-два вызвать необратимые изменения в организме: проблемы с репродуктивной функцией и ранняя менопауза, отклонения в работе нервной системы, преждевременное старение, набор веса, необратимые изменения в головном мозге и печени.

В настоящий момент в России зарегистрировано почти пять миллионов женской алкогольной зависимости. И это только по официальной статистике. И неизвестно, сколько ещё тех, кто предпочитает не выносить сор из избы, не афишировать свой стыдный порок.

Как помочь себе и близким?

Алкоголизм выходного дня - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Если вы (или ваши близкие) осознаете проблему, если вы чувствуете, что способны бороться и переломить ситуацию самостоятельно, то вот что можно сделать:

  1. Поменяйте работу. Никакие деньги здоровье и душевное равновесие вам не вернут.
  2. Найдите занятие по душе, чтобы было чем занять руки и голову в свободное время.
  3. Никакого алкоголя. Ни бутылочки, ни рюмочки, ни глоточка.
  4. Смените окружение. Если ваш коллектив или ваши друзья не видят проблемы в том, чтобы начать выходные с приёма алкоголя, а потом и продолжить им же, то вам с ними не по пути.
  5. Постарайтесь разделить семейные обязанности, не нагружайте всеми возможными делами свою вторую половину, прикрываясь тем, что вам и на работе не продохнуть. Помните: пока один умирает в офисе, второй может чувствовать себя точно так же, находясь в четырёх стенах. Разговаривайте друг с другом, решайте проблемы сообща.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Медицинская помощь при алкоголизме выходного дня.

Алкоголь занимает всё большее место в вашей жизни? Не только выходные, но и будние дни проходят в компании стакана и бутылки? Всё сложнее остановиться в воскресенье? Пора обратиться к специалистам: наркологу, психиатру, неврологу. И не нужно тянуть время, думать, что справитесь своими силами. И лучше начать лечения сразу, в начале пути, когда физическая и психологическая зависимости не достигли своего предела, и организм активно отзывается на медикаментозное лечение и на гипноз, на работу с психологом, участие в группах анонимных алкоголиков. Весь этот путь проходит не только алкоголик, но и его близкие. Родные зависимого оказывают психологическую поддержку.

Не бойтесь показаться слабым, попросить помощи — это нормально, позаботьтесь о своём здоровье — не стесняйтесь обратиться к врачу. Верьте в свои силы. У вас всё получится.

 

Предыдущая запись
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)
Следующая запись
Лечение больных алкоголизмом
Меню