Первая стадия: «Жена, какой же я алкоголик! Пью не больше других»
На празднике найдется тот, кто выпивает больше остальных. Гость усердно наливает крепкие напитки друзьям, еще охотнее себе и не пропускает ни одного тоста. Когда люди в компании еще ведут беседу, человек уже готов танцевать. Когда гости танцуют, он уже еле стоит на ногах. Так выглядит начало первой стадия алкоголизма. Распознают этот этап по следующим признакам:
- В трезвом состоянии нет мыслей об алкоголе, однако перед застольем человек становится суетливым, возбужденным, стремится поскорее начать.
- Человеку сложно регулировать дозы алкоголя, он не знает меры. Как правило напивается, сам того не замечая, а наутро испытывает всю гамму негативных ощущений и эмоций: потливость, сухость во рту, стыд, угрызения совести. Поправляет здоровье с помощью минералки, кофе, душа. Возникает желание опохмелиться, но справляется с ним.
- Со временем поводов для выпивки становится больше — зарплата, футбольный матч, сложный рабочий день. Состояние опьянения выступает не средством поднять настроение, а целью. Без опьянения вечера тянутся, общение пресное, домашние дела не делаются.
- Рост толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения требуется выпивать больше, чем до этого. Организм «привыкает» к алкоголю. Однако работа, забота о семье удерживают человека от регулярного пьянства.
До госпитализации распознать алкоголизм первой стадии сложно. В нашей культуре поведение субъекта, соответствующее этому этапу, считается нормальным. Эту стадию называют латентной, скрытой.
Исследование А.В. Яровинской показало, что алкоголь в этот период не воспринимается как опасный или вредный. Больные отрицают болезнь, убеждая окружающих, что остановятся, когда захотят. В оправданиях ссылаются на других – «сосед же пьет», потребность выпить — «поднимаю себе настроение» или реагируют агрессивно — “Сам разберусь. Живу как хочу».
Даже после госпитализации больные продолжают отрицать проблему. Это связано с двумя чувствами — страхом и стыдом. Для человека признать себя зависимым означает капитулировать, оказаться бессильным перед собственными желаниями. Это переживается как поражение, унижение. Такое осознание способно пошатнуть основы самооценки, картину себя.
Также возникает страх социального осуждения и отвержения — в обществе алкоголиков презирают, относятся к ним с жалостью и непониманием. Больному остается одно — отрицать проблему, игнорировать.
Это создает проблемы при лечении: больной не осознает начала болезни, а родные списывают выпивку на трудные времена или слабость характера. До начала болезни и на первой стадии близким важно отнестись к этой проблеме всерьез, информировать человека о первых признаках болезни, стадиях, последствиях. Но также важно позаботиться о себе, не попасть в созависимые отношения.
Алкоголик на этой стадии еще ценит жизнь — семью, работу, увлечения. Восприятие опасности потерять мотивирует алкоголика признать проблему.