Классификация алкоголизма:
- Альфа-алкоголизм
- Бета-алкоголизм
- Гамма-алкоголизм
- Дельта-алкоголизм
- Эпсилон-алкоголизм или Дипсомания
Классификация алкоголизма:
Американский психолог и физиолог Элвин Джеллинек первым стал изучать природу и причины алкоголизма. Он считал и не раз доказывал, что к алкоголикам надо относиться как к людям, пораженным тяжелой болезнью. Перед вами классификация, которая определяет вид алкогольной зависимости человека.
По его классификации различают алкоголизм:
Употребление алкоголя (слабых напитков) рассматривается как средство, позволяющее избавиться от эмоциональных переживаний.
Человек употребляет легкие вина практически ежедневно «для аппетита». А легкое опьянение воспринимается как «выраженный жизненный темперамент». Человек перманентно весел, деятелен, энергичен.
В России Альфа-алкоголизм не считается алкоголизмом: «водку-то не пьет, какой он алкоголик?»
Особенности Альфа-алкоголизма:
Чтобы установить Альфа-алкоголизм, надо пронаблюдать человека несколько лет, а то и десятилетий.
Накапливаясь, соматические расстройства проявляются вместе с изменениями в психике. Возникает определенная сексуальная озабоченность или снижение потенции сначала в алкогольном опьянении, а потом и в трезвом.
Алкоголизм, который для человека становится частью культуры. Распространен в странах Центральной Европы, где сформирована культура употребления таких напитков, как пиво.
При Бета-алкоголизме употребление спирта и отказ от него носит спорадический (случайный характер), почему и связан этот вид чаще всего с ПИВНОЙ культурой, которая столь же случайна. Если есть приятель, с которым надо «пойти по пиву», то да, а если нет такого, то и не надо. Такое употребление как раз и характеризует начало Бета-алкоголизма.
То есть бета-алкоголизм это примерно в равных долях:
Подобное востребовано в тех культурах, где человек должен быть постоянно слишком серьезным. Подурачиться с друзьями, или, как говорят психологи, «выпустить своего «Ребенка» погулять» он может только тогда, когда выпьет пива. Постепенно любые дружеские встречи, молодежные вечеринки обязательно сочетаются с тем же пивом — ибо «тусоваться» на трезвую голову становится неприлично. Границы «пьяных и трезвых периодов» постепенно становятся смазанными, потому что опьянение от слабоалкогольных напитков пива наступает не сразу.
От таких напитков, как ПИВО, ПОРТВЕЙН, ЛИКЕР опьянение наступает позже, потому что алкоголь, смешанный в таких напитках с солодом и сахаром, депонируется в кишечнике и медленно всасывается в организм. Особенность «пивной культуры» в том, что пиво не пьют залпом, а как бы смакуют его из большой кружки, растягивая наступление опьянения. Это способствует растянутости во времени и последующей смазанности периодов трезвости и опьянения у бета-алкоголика.
У бета-алкоголика чаще бывают «эпизоды тяжелой отключки» и даже по утрам бывает нечто похожее на абстинентный синдром. Однако назвать это полным абстинентным синдромом пока нельзя.
У бета-алкоголика растет толерантность, но до алкогольного психоза не доходит. Люди умирают раньше от хронического отравления сивушными маслами, пивного цирроза и «бычьего сердца».
Человек пьет, чтобы напиться. Гамма-алкоголизм в России хорошо изучен, так как 90% наркологов работают только с ним.
Для гамма-алкоголизма характерны все три стадии сформировавшейся алкогольной зависимости, то есть начинается употребление нужных толерантных доз до «полной отключки», которые приводят к выраженному алкогольному отравлению.
Распространен он и в странах с умеренным холодным климатом скорее всего потому, что принимают внутрь «для согреву» именно крепкие напитки (виски, ром, коньяк), а в России чаще водку. Концентрация спирта в водке высокая, по сравнению с пивом и вином, так что получается «выраженный удар по мозгам».
А когда «удар по мозгам» произошел, человек становится глупым и тупым, которым он в трезвом виде не может быть. Алкоголик стремится стать таким «ребенком» на какое-то время. И «кайф» гамма-алкоголика тем сильнее, чем быстрее это состояние наступает. Чем больше принятая доза и ближе к клинике тяжелого отравления, тем больше «кайф».
Феномен гамма-алкоголизма в том, что человек, который не имеет такую зависимость или с низкой толерантностью, может выпить свою смертельную дозу, а гамма-алкоголик не может. Алкоголик отключится раньше, чем сможет принять внутрь летальную дозу. И смерть обычно наступает не от передозировки чистым алкоголем, а от отравления из-за всевозможных примесей в «паленой водке».
Алкоголик постоянно находится под градусом. Он способен контролировать дозы спиртных напитков, но отсутствует возможность полностью отказаться от их употребления.
Дельта-алкоголику знаком и абстинентный синдром, и потребность в постоянном употреблении, но способность контролировать дозу остается. Почему? Возможно, эйфория от опьянения не переходит в злобно-тоскливое настроение.
Дельта-алкоголики добрые и не буйные, слегка подшофе. Но здоровью такой алкоголизм вредит так же, как если бы человек пил запоями. Алкогольный психоз может развиться даже у человека, который никогда в своей жизни не напивался по-настоящему.
Прогрессирование процесса и нарастание тяжести последствий употребления алкоголя при дельта-алкоголизме происходит медленнее, чем при гамма-алкоголизме.
Для этой формы характерно развитие приступа острой тяги к алкоголю на фоне расстройств психиатрического спектра, неврологических дефектов или заболеваний внутренних органов.
Дипсоманическому запою всегда предшествуют психологические причины. Дать старт расстройству способно длительное воздействие на личность хронических стрессовых факторов. Человек время от времени ощущает непреодолимое влечение к алкоголю. Практически всегда каждому из эпизодов запоя предшествует неблагоприятное психологическое состояние: мрачное настроение, гнетущая тоска, и ощущение безнадежности.
Предвестник дипсоманических кризов: ощущение комка в горле, спазмы в желудке. У больного возникает непреодолимая жажда, которую невозможно утолить с помощью воды: подсознание человека настойчиво требует спиртных напитков.
Первые эпизоды дипсомании проявляются в возрасте от 25 до 35 лет. Расстройству более подвержены представители мужского пола.
Запой начинается внезапно и длится до одного месяца. В период между запоями человек нейтрально относится к спиртным напиткам и воздерживается от их употребления. В стадии ремиссии у больного отсутствует всякое влечение к алкоголю, а у некоторых лиц возникает стойкое отвращение к спиртному.
Характерной особенностью дипсомании, в отличие от алкоголизма, выступает тот факт, что больной полностью осознает существование своей проблемы. Человек в преддверии запоя прикладывает усилия для избегания приема алкоголя, например: подмешивает в спиртное отвратительные добавки, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Однако он понимает, что самостоятельно устоять перед выпивкой он не способен.
По окончании приступа человек возвращается в ряды настоящих трезвенников и искренне раскаивается в эксцессах, произошедших во время запоя.
Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за консультацией к наркологу, психологу или психотерапевту, если Вам или Вашему родственнику необходимо: