Насильственное лечение алкоголизма прочитать на сайте клиники АландМед

Несмотря на растущее число наркологических клиник в Российской Федерации, число алкозависимых остается неизменным, а в некоторых регионах продолжает расти. В Российской Федерации в сумме насчитывается более 2-х тысяч наркологических клиник и реабилитационных центров, однако число людей с алкогольной зависимостью по прежнему превышает 1,5 миллиона. Причин для этого достаточно: пропаганда употребления спиртного, давление общества, неэффективная просветительская деятельность среди подростков, отсутствие мотивации к лечению у зависимых.

Лечение без ведома больного

Особо беспокойные и инициативные родственники, которые, наверняка, знают, как лучше, считают своей обязанностью вылечить зависимого любой ценой. Берут ответственность за жизнь алкоголика в свои руки и насильно пытаются вылечить, зачастую не сообщая об этом больному. А тот факт, что зависимому и так нормально и его в полной мере устраивает подобный образ жизни, просто не берется в расчет. Более того алкоголик уверен, что контролирует ситуацию и в любой момент сможет отказаться от алкоголя. А принуждение к лечению выводит из зоны комфорта, провоцирует приступы агрессии, срывы и депрессию.

Вы только на минуту представьте ситуацию, когда вас заставляют, не просят, не вызывают желание сделать самому, а принуждают к действию. Какова будет ваша реакция? С большой долей вероятности это вызовет бурю негативных эмоций: агрессию, отрицание, злость и даже гнев. От такого насилия хочется убежать и спрятаться. Точно такие же ощущения возникают при принудительном лечении от алкоголизма. Когда алкоголика буквально тащат в наркологическую клинику на прием к врачу, ни о какой эффективности лечения речи идти не может. А если еще и без предупреждения дают таблетки, вызывающие отвращение к спиртному, то это может послужить к непредвиденным последствиям.

Лечение по принуждению изначально обречено на провал. Во-первых, потому что алкоголик не заинтересован в отказе от употребления алкоголя. Во-вторых, действия, которые кто-то заставляет делать, вызывают ответную реакцию сопротивления. Есть еще третья причина, которая требует более тщательного и детального рассмотрения – это методы работы наркологических клиник.

Реабилитационные центры с режимом концлагеря

Мы уже говорили о важности выбора наркологической клиники, о выборе врача нарколога и психиатра и подробном изучении информации о методе лечения в статье.

Еще одной причиной к более тщательному выбору медицинского центра служат данные проверки Следственного комитета России (далее СКР). Во второй половине 2019 года СКР организовал проверки реабилитационных центров для алко- и наркозависимых на факт наличия режима, близкого к концлагерному. Казалось бы, в 21-ом веке подобные режимы должны быть искоренены, но как бы не так. Ситуация, когда больных алкоголизмом и наркоманией помещают в центр без их согласия, лишают пациентов права передвижения, насильно вводят лекарственные препараты, а при попытках сопротивления избивают, оказались распространенным явлением. Центры с подобными методами лечения разоблачили в Ленинградской области, в Приморском крае, Ростовской, Свердловской областях. Это лишь краткий список регионов РФ, в которых применялись и применяются насильственные методы лечения алкоголизма и наркомании.

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, перед любым медицинским вмешательством необходимо получить от пациента или его представителя информированное добровольное согласие. Пациент имеет право на получение информации о предписанных ему процедурах и возможных рисках для здоровья. В случае несогласия пациента врач не имеет право назначать ему лечение насильно.

Это предписание федерального закона игнорировалось в одном из реабилитационных центров Приморского края. Там пациентов для получения должного эффекта терапии привязывали к койкам, насильно вводили несовместимые препараты и препараты, вызывающие суицидальные мысли. О компетентности врачей данного реабилитационного центра можно только догадываться, а данных методов лечения опасаться.

Для некоторых реабилитационных центров считается нормой привязывание пациентов к кровати скотчем, использование контрастных температур и необоснованное назначение сильнодействующих препаратов. Но какова эффективность лечения, когда пациенту вводят лекарства не для того, чтобы облегчить состояние, а для убеждения в необходимости лечения и принуждения? Куда более глобальный вопрос, насколько это гуманно и законно?

Критерии выбора медицинского центра

Насильственное лечение от алкоголизма - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Какими бы благими намерениями не были наполнены попытки родных и друзей алкоголика вылечить его, без личной заинтересованности они будут тщетны. Лечение алкоголизма — это комплексный подход, результат которого зависит от:

  • желания алкоголика вылечиться;
  • стадии болезни;
  • методов лечения, компетенции врача (нарколога и психиатра);
  • мотивации поддерживать новый образ жизни;
  • поддержки близких.

Чтобы не стать жертвой концлагерного режима реабилитационного центра, необходимо знать и помнить, что действия, совершаемые против воли человека, незаконны. Любая клиника, частная или государственная, не имеет права на насильственное лечение алкоголизма, наркомании или любой другой зависимости. Прежде чем обращаться в ту или иную клинику, ознакомьтесь с ее лицензией на осуществление медицинской деятельности. Изучите отзывы других пациентов, ознакомьтесь с историей клиники.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Медицинский центр «АландМед» использует исключительно законные методы лечения алкогольной и наркотической зависимостей, зарекомендовавших себя в мире. Каждое действие обсуждается с пациентом и проводится только после его согласия.

Действия, совершаемые от любви, имеют куда большую эффективность, чем действия по принуждению. В лечении алкоголизма и наркомании это особенно важно, учитывая психические особенности зависимости.

Предыдущая запись
Приступы неконтролируемой агрессии
Следующая запись
Некачественный алкоголь. Чему мы подвергаем свой организм?
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress