Некачественный алкоголь. Чему мы подвергаем свой организм? прочитать на сайте клиники АландМед

Некачественный алкоголь. Чему мы подвергаем свой организм?

Некачественный алкоголь. Чему мы подвергаем свой организм? - АландМед

Каждый год в России от употребления некачественных спиртных напитков погибает несколько тысяч человек, еще больше получают отравления. Среди некачественного алкоголя выделяют следующие группы: контрафактный и суррогатный алкоголь.

Контрафактный алкоголь

Некачественный, или, на молодежном сленге, «паленый» алкоголь производят в подпольных предприятиях кустарными способами из небезопасного сырья.

Контрафактный алкоголь изготавливается по образу и подобию популярного бренда с одним лишь маленьким отличием, за качество сырья такой производитель не ручается, а технология производства оставляет желать лучшего. После такого алкоголя безобидное застолье превращается в пир отравления со всеми вытекающими последствиями токсического шока организма.

Существует несколько видов поддельного алкоголя:

  • Вид премиум-марок. Бутылки от дорогих напитков заполняются дешевым алкоголем и попадают на прилавок.
  • Дешевому алкоголю с помощью красителей и ароматизаторов придают вид качественных легальных напитков.
  • Самый опасный вариант – напиток, сделанный из технических спиртов и других опасных для здоровья компонентов.

Такие подделки были распространены в России в 90-х годах, и шанс нарваться на «паленую» водку был очень велик.

Суррогатный алкоголь

Суррогатный алкоголь – жидкости на основе спирта, используемые в быту и для технических нужд. Очень популярны среди хронических алкоголиков, их легко достать и стоят они дешево, как говорится «дешево и сердито». Вот только зависимые упускают важную деталь: отравления суррогатным алкоголем часто сопровождаются тяжелыми поражениями органов ЖКТ, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Нередки случаи летального исхода.

Разновидности суррогатного алкоголя

Суррогатный алкоголь подразделяется на 2 группы:

  • Жидкости, содержащие этанол. К этой группе относятся настойки, которые можно приобрести в аптеке, косметические средства и технические спирты.
  • Заменители алкоголя, которые вызывают опьянение, схожее с алкогольным, но не содержат этилового спирта. Сюда входят автомобильные технические жидкости (антифриз), бытовые средства (жидкости для мытья стекол, растворители красок).

Все эти жидкости могут содержать метиловый спирт, бутанол, этиленгликоль и другие вещества, крайне опасные для организма при употреблении внутрь.

Признаки отравления некачественным алкоголем и неотложная помощь

Некачественный алкоголь. Чему мы подвергаем свой организм? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Отравление суррогатным алкоголем сложно отличить от обычного опьянения. Человек пьянеет, позже могут появиться симптомы алкогольной интоксикации – рвота, головная боль. В таких случаях редко обращаются к врачу, и жертва паленого алкоголя часто умирает раньше, чем будет оказана профессиональная помощь.

Дальнейшее развитие отравления зависит от того, какое вещество и в какой дозе было выпито:

Метиловый спирт

Практически не отличается от этилового спирта, поэтому представляет наибольшую опасность при употреблении алкоголя неизвестного происхождения. Быстро всасывается в желудке и уже через 30 мин попадает в кровь. Изначально вызывает угнетение ЦНС и такие же симптомы отравления, как и этанол.  На поздних стадиях отравления возникает тяжелое нарушение сознания, редкое и шумное дыхание, падение артериального давления, учащается пульс. Характерным для отравления метанолом является необратимое нарушение зрения, вплоть до слепоты.

При отравлении метиловым спиртом необходимо вызвать у пострадавшего рвоту и дать выпить этилового спирта (водки, коньяка), который замедлит распад метанола в организме. Как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Этиленгликоль

Представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладковатым вкусом, без запаха. Этиленгликоль входит в состав некоторых антифризов, растворителей красок. При употреблении этих жидкостей нередки случаи тяжелых и смертельных отравлений. Этиленгликоль легко проникает через кожу.  Крайне токсичен при приеме внутрь, быстро всасывается в желудке. Больше всего страдают почки и центральная нервная система. 30-50 мл достаточно, чтобы получить отравление, при употреблении 100 мл и более возможен летальный исход.

Признаки отравления появляются через 2-12 часов после приема. При тяжелом отравлении наблюдается отсутствие сознания, учащенный пульс и дыхание, хрипы в легких. Зрачки слабо реагируют на свет.

Если человек в сознании, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок большим количеством воды или раствора соды, дать минеральную воду. Как противоядие можно использовать этиловый спирт, который тормозит превращение этиленгликоля в его ядовитые метаболиты. Независимо от тяжести отравления как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Чем раньше человек попадет к врачу, тем выше шанс сохранить здоровье и жизнь пострадавшего. Важно не упустить момент, заметить неладное и вызвать скорую помощь.

Помните — алкоголь вреден для здоровья!

Предыдущая запись
Насильственное лечение алкоголизма
Следующая запись
Применение антидепрессантов в лечении алкоголизма
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress