«Я не алкаш!»: как преодолеть протест близкого человека

«Я не алкаш!»: как преодолеть протест близкого человека - клиника АландМед

Близкие и родные любят устраивать посиделки с алкоголем по выходным? А может, в вашем окружении есть человек с очевидной тягой к спиртному? Конечно, эти люди будут отрицать даже малейшее упоминание об алкоголизме! Как преодолеть протест близкого человека и помочь пройти лечение?

Наверняка, вы сталкивались с такой ситуацией, когда страдающий алкоголизмом человек не хочет проходить лечение. При этом родственники часто отчаиваются, потому что не могут помочь. Не сдавайтесь, время воспользоваться рекомендациями наркологов, врачи знают что подсказать!

8 рекомендаций грамотной коммуникации с алкоголиком

1. Не играйте в «спасателя»

Конечно же, семья помогает выпутаться из неприятных ситуаций, которые возникают у него из-за алкоголя. Так вот, пора заканчивать. Не надо вмешиваться! Пусть больной человек отвечает за то, что натворил. Возможно, именно это пробудит мысль о том, что пора бросать пить.

2. Для разговора выбирайте время

Диалог с алкоголиком строится только тогда, когда тот трезв. И наедине! Также важно ваше моральное спокойствие. Эмоциональные всплески спровоцируют бесполезный конфликт.

3. Старайтесь говорить больше конкретики

Четко заявите, что обеспокоены его привязанностью к алкогольным напиткам и хотели бы помочь. Приведите примеры того, что алкоголизм создает проблемы в семье и проблемы для него самого.

4. Говорите о последствиях

Скажите напрямую, что если алкоголик планирует избегать лечения, то вы будете вынуждены ставить условия: не выпускать из дома или не давать деньги. Но ставьте только те условия, которые готовы реализовать.

«Я не алкаш!»: как преодолеть протест близкого человека - клиника АландМед

5. Помогайте

«Погуглите» информацию и узнайте о медицинских и других видах лечения. Если член семьи согласен лечиться, не откладывайте и сразу запишитесь на встречу с врачом-наркологом. Предложите пойти вместе.

6. Прибегните к помощи друга.

Если страдающий алкоголизмом отказывается лечиться, попросите его близкого друга пообщаться с ним. Удачно, если этот друг сам раньше пил, а теперь выздоравливает. Если таких знакомых нет, то попросите друзей оказать поддержку. К сожалению, иногдаодной беседы недостаточно.

7. Союз – спасения

Сплотите семью и друзей для того, чтобы вы вместе влияли на алкоголика. Но будьте осторожны! Групповое воздействие не нужно делать агрессивным, лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Данный специалист поможет осторожно определить и проанализировать проблему зависимости, поставить цель и разобрать план действий в групповой или индивидуальной работе. 

8. Поддержка созависимым очень важна

Когда сталкиваетесь с проблемами из-за зависимости близкого человека, используйте поддержку людей, находящихся в аналогичных условиях. Обратитесь в группы для «родственников» алкоголиков. Такие занятия дают понимание того, что созависимые не обязаны постоянно вмешиваться в жизнь больного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню