Как много всего сделано, столько сил потрачено на восстановление здоровья и отношений с близкими друзьями и родными. Через сколько пришлось пройти: терапия таблетками, работа с психотерапевтом, поиск нового смысла для существования, перезагрузка всей жизни. Но иногда в голову закрадывается мысль расслабиться с помощью алкоголя, напиться и забыться, прочувствовать все как раньше, и с этой идеей как будто ничего нельзя сделать.

Бывают ли бывшие алкоголики?

Бывший алкоголик — это не позорный штамп

Бывший алкоголик — это человек, который перестал испытывать непреодолимую тягу к спиртному. Это может быть человек, который не пил неделю, или, может, тот, кто продержался лет 25. И в том и в другом случае, если человек сумел завязать с алкоголем, — это самая настоящая победа.

Однако оставаться в завязке очень нелегко, каждый день необходимо преодолевать соблазны и лень.

Полный отказ или затянувшаяся ремиссия

Преодоление тяги к алкоголю — это ремиссия, период, при котором проявления болезни угнетены. Этот процесс сравнивают с некоторыми соматическими патологиями, например, с аллергическими заболеваниями. Когда человек избегает контакта с аллергеном, не употребляет продукты питания, вызывающие аллергию.

Против алкогольной зависимости еще не придумали лекарства или комплекса, которые бы вызывали изменения в биохимии мозга и при употреблении алкоголя зависимость не формировалась. Основное «лекарство» — полный отказ от употребления спиртного, способность бывшего алкоголика жить в рамках трезвой жизни. Для бывших алкоголиков не существует понятия умеренного потребления алкоголя, любая рюмка может стать первым шагом к возобновлению болезни.

Продолжительность алкогольной ремиссии — сугубо индивидуальная цифра. Одни держатся всю жизнь, другие могут прожить без алкоголя пару-тройку лет.

Однако каждый раз после срыва пациент испытывает чувство страха, новую утрату. Оставаться чистым и жить полной, радостной жизнью получается и у тех, кто сорвался.

Человек в завязке, а также его родные должны понимать, что соблазн будет всегда! Любой день рождения или новый год служит поводом к срыву трезвой жизни. Поэтому чем меньше соблазнов, тем выше вероятность длительной ремиссии. Нет, это не означает, что все дни рождения остаются без веселья и не празднуются, и никто никого не поздравляет. Это лишь означает, что каждое торжество необходимо продумывать, учитывая особенность бывшего алкоголика.

Есть случаи, когда человек, бросивший пить, на фоне каких-то эмоциональных потрясений излечивается от алкоголизма, а не переходит на стадию стойкой ремиссии. Для него не составляет труда поход в ресторан, где будет алкоголь, бокал пива не провоцирует запой, а переживания или эмоции не требуют расслабления за бутылкой.

Однозначно трудно сказать, ремиссия это или все-таки полное выздоровление от алкогольной зависимости, но такой факт определенно радует. Преодолеть коварство физической и психической зависимости-дело трудное, но всегда благодарное для себя, прежде всего.

Какие гарантии даёт лечение у нарколога, психотерапевта?

Гарантии для бывшего алкоголика - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Любая зависимость состоит из физической и психической составных частей. В основном люди обращаются для того, чтобы «подлатать» физическое состояние. Чтобы лечение было эффективным, необходимо проводить комплексную терапию, то есть влиять на все основополагающие звенья заболевания — как физическую, так и психосоциальную составляющую.

Семьи принимают решение о лечении, часто без ведома алкоголика, тащат его к наркологу и думают: «Сейчас ему «вошьют» ампулу, и он перестанет пить». Думают, чем жестче метод, тем эффективнее. Но не хотят разбираться, почему он пьет, не способствуют, чтобы он признал себя алкоголиком и принял болезнь. Пусть лучше закодируется лет так на 10.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Врач-нарколог подбирает лечение физической зависимости назначением лекарственных средств и проведением кодирования. Работа психотерапевта начинается взаимодействием с пациентом и его семьёй для коррекции психического состояния как больного, так и его родственников.

В медицине нельзя говорить об исключительных гарантиях. Начнем хотя бы с того, что организм человека — это не техника из МВидео или Эльдорадо, на которую можно получить дополнительную гарантию, заплатив n-ую сумму денег. Безусловно, врач-нарколог берет на себя обязательства грамотного лечения, но это не гарантия.

Самое действенное в лечении зависимости — это сочетание активной медикаментозной терапии и подключения пациента и его родных психотерапии. Без вовлечения семьи выздоровление практически невозможно.

Предыдущая запись
Алкогольная зависимость: первые признаки и лечение. Почему зависимость возвращается?
Следующая запись
Лечение алкоголизма гипнозом
Меню