Есть ли гарантии после лечения алкогольной зависимости?

Лечение алкогольной зависимости

Благодаря современной медицине, тягу к алкоголю можно с успехом победить. Процесс, конечно, требует усилий, но все их оправдывает счастливое будущее, которое ждет каждого, нашедшего в себе силы победить зависимость.

В каких случаях тяга к спиртному может вернуться?

  • пациент в процессе лечения пренебрегал рекомендациями врачей, скрывал от них, что продолжает пить;
  • человеку навязали необходимость избавления от зависимости. Он не пришел к этому решению осознанно и самостоятельно;
  • вернувшись в привычное окружение, пациент живет по давно сложившейся схеме. Он не чувствует себя в обществе комфортно без возможности выпить;
  • после длительного времени без спиртного у человека, страдавшего от алкоголизма, часто возникает впечатление, что он в состоянии контролировать количество потребляемого алкоголя. Это повод насторожиться, ведь такая «умеренность» − прямой путь к рецидиву.

Врачи всеми силами стараются не допустить возвращения зависимости. Пациенту предлагается целый комплекс процедур. Это может быть прием лекарств и витаминов, которые нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют организм. Также  иногда с пациентом активно работает психотерапевт. Успех процесса зависит от того, насколько эффективно и слаженно ведут борьбу с недугом врачи, сам пациент и его семья.

Бывших алкоголиков не бывает

Свое поведение по отношению к спиртному бросивший пить человек должен контролировать всю свою оставшуюся жизнь. Прикасаться, даже казалось бы  к безобидной рюмочке на Новый год, свадьбу или просто к бутылке пива, в том числе к безалкогольному, ни в коем случае нельзя. У бросившего пить человека должно постоянно поддерживаться стойкое отвращение к самой идее пьянства.

Как только непьющий алкоголик после большого перерыва выпил первую  дозу спиртного, знайте — это все. Опять включаются те же алкогольные механизмы, и со временем все обязательно вернется обратно, с чего собственно и начиналось. То, что бывших алкоголиков не бывает, это не просто народная поговорка, это известный медицинский факт.

Легко ли переносится рецидив?

Не стоит опускать руки! Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Каждый организм по-своему переносит последствия рецидива. Для кого-то «новый виток» пьянства имеет такую же тяжесть, как и первоначальная зависимость. Случается, что рецидивные запои протекают тяжелее и длятся дольше. Могут появиться отклонения в поведении, повышенная агрессивность, алкогольный психоз. Очень плохо, если к рецидиву добавляется состояние депрессии.

Каждый больной по-разному воспринимает вновь вернувшуюся зависимость. Кто-то сразу же опускает руки и перестает бороться, кто-то обращается за повторным лечением, что является правильным и эффективным решением.

Рецидив требует обязательного обращения к врачу-наркологу. Чем дольше больной будет пить, тем больший вред нанесет своему здоровью. Такое состояние не проходит без постороннего вмешательства, и оставаться в нем нелегко.

Получить консультацию врача-нарколога по тел: 8 (981) 823-33-01

Чем могут помочь родные?

Алкогольный рецидив может случиться даже с пациентом, прошедшим качественное лечение в хорошей клинике.

Семье, в которой есть склонный к пьянству человек, не стоит требовать от врачей стопроцентной гарантии решения проблемы, ведь лечение от пьянства – это не только устранение физической зависимости. В этом вопросе много эмоционально сложных моментов.

Лучше всего направить свои усилия на устранение спорных моментов, которые могут спровоцировать рецидив. К примеру, не стоит вспоминать прошлое и корить человека за былые ошибки, нужно постараться помочь больному найти занятие по душе, которое позволит ему бороться с мыслями о желании выпить.

Как вывести из запоя

27.02.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области