Алкоголизм: первые звоночки

Алкоголизм: первые звоночки - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Первые звоночки
2.

Что делать, еcли страшно признать алкоголизм?

При слове «алкоголизм» представляется примерно одинаковая картина: неопрятный человек с опухшим лицом и живым интересом к алкоголю. Однако не всё так однозначно. У людей с высокой должностью тоже бывают проблемы со спиртным: днём выглядят безупречно, а вечером, оказавшись дома, погружаются в омут «зелёного змия». Люди думают, что алкоголизм можно избежать и зачастую не замечают первые звоночки зависимости.

Первые звоночки

Какие признаки указывают на то, что человек уже на пути к алкоголизму?

Звоночек №1. Несоблюдение нормы

Каждый человек знает, сколько ему нужно спиртного, чтобы расслабиться. Если человек перестал обращать внимание на привычную норму, ему стоит задуматься (дальше доза будет только увеличиваться).

Звоночек №2. Распитие алкоголя наедине с собой

Пьющему человеку не всегда нужна компания, потому что ему важен не столько процесс, сколько кондиция, которой он может достичь с помощью спиртного. Обратите внимание на то, что для вас важнее – посиделки с друзьями с адекватным количеством алкоголя или сами напитки.

Звоночек №3. Употребление спиртного тайком

Алкоголизм порицается во всём мире, и пьющие люди это прекрасно осознают. Чтобы сохранить лицо перед своими родственниками и коллегами, они пьют украдкой. Если вдруг вы поймали себя на мысли, что хотите выпить подальше от чужих глаз, то держитесь поближе к тем, кому это не понравится.

Звоночек №4. Плохое самочувствие

Регулярное употребление спиртного быстро сказывается на состоянии здоровья. Большая нагрузка на печень приводит к появлению мешков под глазами и другим неприятностям. Кроме того, человек становится раздражительным, жалуется на постоянную усталость.

Звоночек №5. Оправдание «вескими» аргументами

Любителям алкоголя достаточно замёрзнуть, перенервничать или расстроиться из-за сцены в любимом сериале. Они всегда находят «аргументы» для покупки спиртного или распития одиноко стоящей бутылки в холодильнике.

Звоночек №6. Изменение личности

Человек перестаёт интересоваться работой, меняет круг общения на собутыльников, ведёт себя неадекватно. В стадии опьянения он может идти на безумные поступки и при этом не испытывать угрызения совести. А утром если что-то и помнит, то очень смутно.

Звоночек №7. Все мысли об алкоголе

Человека, постоянно думающего об алкоголе, видно сразу. Мечта выпить посещает его везде: на работе, дома и т. д. Он хвастается, как откроет любимую бутылку спиртного, почувствует его запах и испытает удовольствие от опьянения.

Алкоголизм: первые звоночки - клиника АландМед
Что делать, если страшно признать алкоголизм?

Брант С.: «Когда б не пьянство, то вовек не знал бы рабства человек!»

Легко советовать не пить, но что делать, если желание просто непреодолимо? Близкие трудно воспринимают новость о том, что один из членов их семьи испытывает подобную зависимость. Может возникнуть конфликт, который станет новым толчком для увеличения дозы алкоголя.

Если вы боитесь открыться окружению, но очень хотите избавиться от тревожных симптомов раннего алкоголизма, обращайтесь к специалистам.  Психиатры-наркологи смогут оказать необходимую помощь без осуждения и анонимно для вашей репутации.

Меню