Вы когда-нибудь задумывались над тем, как и что организм делает с веществами, которые поступают внутрь? Сколько времени необходимо для переваривания пищи или выведения жидкости из организма? Организм человека — это целые системы органов, которые устроены и функционируют точнее, чем самые качественные швейцарские часы.

Что происходит с алкоголем после попадания в организм?

Учитывая, что молекула спирта легко проникает через слизистые оболочки, всасывание начинается уже при первом контакте со слизистой рта. Далее 20 % всасывается в желудке, а основная часть, около 80%, поглощается в тонком кишечнике. После того, как алкоголь проник в кровь, начинается его метаболизм, другими словами, организм пытается обезвредить и вывести вредное вещество.
Всасывание алкоголя в кровь ускоряет:

  • отсутствие пищи в желудке
  • чистота алкоголя. Чем больше разведен, тем медленнее всасывается
  • газирование алкоголя. Именно по этой причине шампанское быстрее всасывается и дает эффект, чем другой негазированный напиток.

Печень — основная детоксикационная станция по переработке не только алкоголя, но и всех веществ, поступающих в организм с кровью.

Алкоголь начинает действовать спустя 10 минут после поступления в желудочно-кишечный тракт, максимальная же концентрация наступает через 1 час после употребления. Алкоголь циркулирует по организму вместе с кровотоком, пока не расщепится в печени.

Скорость переработки алкоголя в первую очередь зависит от функционирования печени и составляет 30 мл в час. Если функции органа нарушены или имеются хронические заболевания, скорость выведения спирта увеличивается.
Время от нахождения алкоголя в организме до его полного выведения зависит от объема алкоголя и градуса. Так, рюмка водки выводится из организма через 3 часа, а бутылка пива примерно через 2 часа. Несложно посчитать, сколько времени будет освобождаться организм от вредных веществ, поступивших в него за один вечер. Чем выше крепость алкоголя, тем дольше он будет покидать организм.

Как действовать в первые 3 часа опьянения?

Осуществить самостоятельное вытрезвление можно только при слабой степени опьянения, сохраненном сознании, без проблем со здоровьем и способности больного отслеживать собственное самочувствие.

Если есть угроза жизни вам или человеку, которому оказывается помощь, необходимо обязательно вызвать нарколога.

  • Что делать в 1-й час?

Пока алкоголь находится в желудке, необходимо провести промывание желудка. Для этого рекомендуют выпить 2-3 литра теплой воды, добавив 5-10 капель нашатырного спирта, чтобы вызвать рвоту.

  • Что делать через 2 часа?

Через 2 часа опьянения, когда алкоголь находится в кишечнике, промывание желудка уже не принесет нужного эффекта, а вот вывести алкоголь из кишечника можно с помощью слабительного средства, например, сульфата магния. При этом необходимо помнить, что промывание и желудка, и очищение кишечника приводит к потере жидкости, поэтому ее надо компенсировать. Рекомендуется прием не менее 2 литров щелочной воды. Чай и кофе в это время не принесут никакой пользы, так как они обладают мочегонным действием.

Для ускорения выведения токсичных веществ назначают адсорбенты, такие как активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Так как адсорбенты действуют не избирательно, прием других лекарственных средств производится через 2-3 часа после.

  • Что делать через 3 часа?

Когда удалось максимально очистить организм от алкоголя, для ускорения восстановления применяют витаминотерапию, витамины группы В, в частности В6. В домашних условиях принимать в виде таблеток, возможны и внутримышечные инъекции, если воспользоваться услугами медсестры.

Эти методы подойдут после разового злоупотребления алкоголем. При длительном запое детоксикация проводится наркологом с использованием медицинской аппаратуры и прокапыванием больного. Отрезвление алкоголика необходимо осуществлять под контролем врача, так как в любой момент стабильное состояние может выйти из-под контроля.

Чем опасно самолечение запоя?

Экстренное вытрезвление на дому за 3 часа - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Помимо того, что помощь в вытрезвлении небезопасна для алкоголика, так это еще и серьезное психологическое давление на того, кто оказывает помощь. Никогда нельзя знать наверняка, что сделает пьяный человек, как себя поведет, если почувствует угрозу. А если еще и галлюцинации начнутся, то тут определенно нужна бригада наркологов.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  1. В стрессовой ситуации адекватность оценивания ситуации снижается, можно просто не заметить ухудшения состояния.
  2. При сильном отравлении возможна аспирация рвотных масс, такая ситуация требует незамедлительной реакции.

Нет ничего постыдного в том, что вы просите о помощи, особенно в ситуациях, угрожающих жизни кому бы то ни было.

Предыдущая запись
Лечение алкоголизма препаратом «Дисульфирам имплант» 
Следующая запись
Как близким замотивировать человека бросить пить?
Меню