Король зависимостей — дофамин

Король зависимостей дофамин - АландМед

Содержание статьи:
1. Для чего служит дофамин
2. Что происходит с организмом, при частом употреблении алкоголя или наркотика?
3. Резюме

Основное действующее лицо на сцене нейромедиаторов – это дофамин. Нейромедиаторы — вещества, с помощью которых «общаются» наши нейроны. Именно из-за них мы испытываем эмоции: страх, радость, гнев, печаль и т.д.

Знакомьтесь с дофамином, это основной виновник зависимости. Хотя участие также принимает серотонин и эндогенные опиаты, особенно при героиновой наркомании.

Для чего служит дофамин

Представьте себе далекого человеческого предка, который нашел богатую рыбой реку. Он очень возбужден этим и бежит к своему племени, чтобы рассказать о находке. Дофамин дает ему энергию, чтобы добежать до стойбища соплеменников, и ресурс памяти, чтобы вновь найти счастливую реку. Здесь его функции заканчиваются. Ваш предок мог бы испытать новые позитивные эмоции уже по другим причинам:

  1. Он мог почувствовать прилив серотонина при мысли об уважении, которое испытают к нему члены его племени;
  2. В его мозг мог произойти выброс окситоцина при мысли о том, какое пиршество устроит его племя по поводу находки.

Но уровень дофамина будет снижаться до тех пор, пока он не обнаружит еще более богатую рыбой реку. И будет упорно искать ее, потому что теперь знает, какое чувство удовлетворения может принести этот процесс.

Выработка дофамина стимулируется ожиданием новых вознаграждений. Поэтому самый первый кусочек мороженого так восхитителен. На десятом кусочке Ваше внимание уже рассеивается.

Король зависимостей дофамин - АландМед

Что происходит с организмом, при частом употреблении алкоголя или наркотика?

Употребление ПАВ (психоактивное вещества), например алкоголя или наркотика, это приводит к выбросу дофамина, человек испытывает удовольствие, не затрачивая огромных усилий на его естественное воспроизводство. Но постоянный «допинг» при частом употреблении приводит к тому, что рецепторы на которые «садится» дофамин, чтобы передать сигнал, образно говоря, «выгорают».

Для более точного понимания как происходит выгорание человека, рассмотри примем с полем пшеницы. Раньше колосков или рецепторов было огромное количество — тысячи, но после избыточного поступления психоактивных веществ, остались десять рецептов. Мы здесь специально утрируем, но данный пример, надеемся, будет понятен. Даже если молекулы дофамина продолжают поступать в организм, то им уже не на что сесть и к сожалению, эти процессы очень сложно обратить вспять. Фактически, прежними рецепторные поля уже не будут.

Ко всему прочему, истощаются сами запасы дофамина. Настроение падает, и чтобы его восстановить уже не до высокого уровня, а до тех пределов, которые были у здорового, требуется новая и новая доза спиртного или наркотического вещества.

Резюме

Максимально просто мы попытались рассказать Вам о биологическом механизме развития аддикции (зависимости). Будьте здоровы, целеустремлены и не будьте зависимы от ПАВ.

14.10.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области