Пивной алкоголизм: чем опасен, симптомы злоупотребление, лечение

Пивной алкоголизм: чем опасен, симптомы злоупотребления, лечение - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. По пивку? Чем опасен пивной алкоголизм
2. Перечень симптомов злоупотребления пивом 
3. Лечение пивного алкоголизма

«Пиво делает людей глупыми и ленивыми» О. Бисмарк

Пивной алкоголизм – это разновидность синдрома зависимости от алкоголя, характеризующаяся болезненным пристрастием к данному напитку. Такой алкоголизм не является официальным диагнозом, так как отсутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и относится к «Употреблению с вредными последствиями F10.1» или «Синдрому зависимости F10.2».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пиво стало самым потребляемым спиртным напитков в мире. В России же годовое употребление этого пивного напитка составляет около 80 литров на душу населения.

Население России относится к пиву как к безопасному, с низким содержанием алкоголя напитку, который можно употреблять «без вреда для здоровья» чуть ли не каждый день. Всем советским людям знакома фраза из фильма 1975 года «Не может быть»,где  продавец пива поёт ее со словами «Губит людей не пиво, губит людей вода». Но как оказывается, пивопри регулярном приеме даже небольшого количестване то что губит, а разрушает все системы организма,приводя к формированию тяжелой формы зависимости от алкоголя.

По пивку? Чем опасен пивной алкоголизм 

Опасность пивного алкоголизма в том, что на начальных этапах развития зависимости выявить заболевание достаточно сложно в связи с тем, что пиво является слабоалкогольным напитком и злоупотребляющий им человек долгое время является социально адаптированным (имеет семью, работает, имеет широкий круг друзей) и даже не представляет, какой опасности он подвергает свое здоровье.

Чем опасно злоупотребление пивом для здоровья человека:

  1. Избыточная масса тела и пивной живот (из-за большой калорийности пива и приема его в больших дозах).
  2. Увеличение печени.
  3. Патология сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что пиво потребляется большими количествами и быстро всасывается, тем самым переполняя кровеносное русло.
  4. Расстройства в работе половой системы человека.
  5. Слабость в мышцах.
  6. Покраснение лица и отеки под глазами.
  7. Поражение поджелудочной железы.
Интересный факт о пивном запое
Пивной запой отличается от классического запоя (прием крепких алкогольных напитков) высокой степенью тяжести клинических проявлений. Это сильные боли в животе, печени, почках, сердце, голове, «высокие цифры» артериального давления, учащенный пульс, патологические изменения на кардиограмме и т.д.

Пивной алкоголизм: чем опасен, симптомы злоупотребления, лечение - клиника АландМедПеречень симптомов злоупотребления пивом

К классическим симптомам пивного алкоголизма относится:

  • ежедневный (несмотря на наносимый вред здоровью)прием массивных доз спиртного. Употребление пива регулярно, несколько раз в неделю,для того чтобы расслабиться, достичь психологического комфорта.
  • потеря контроля,т.е. неспособность определить время начала приема, окончание и дозу спиртного. Постоянное нарастание количества принятого спиртного от 1 бутылки до 3 литров за вечер.
  • сильная тяга к алкоголю (потребность и необходимость принять спиртные напитки);
  • развитие синдрома отмены;
  • повышение «толерантности», т.е. увеличения дозы напитка, необходимого для достижения эффекта, ранее производимого малыми дозами;
  • продолжение приема пива,несмотря на очевидный вред для психического и соматического здоровья человека.

Лечение пивного алкоголизма

Если человек не беспокоится о своем здоровье и массивный прием спиртного продолжается,это очень быстро приводит к развитию психической и физической зависимости. Обычно пациенты,зависимые от пива, обращаются за медицинской помощью к врачу-наркологу очень поздно и,как правило, уже на 2-й и 3-й стадии развития заболевания, а лечение пивного алкоголизма — чрезвычайно трудная задача.

В комплексное лечение входит:

  • психотерапия;
  • обучение аутотренингу под руководством психотерапевта;
  • медикаментозная терапия;
  • лечение сопутствующей патологии (панкреатит, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные расстройства и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню