Алкоголь, никотин, кофеин – три психоактивных вещества, употребление которых разрешено в большинстве стран мира. По статистике World Health Organization на 2018 г Россия занимает 16 место в мире – 11,7 литров на душу населения. Многие люди не ассоциируют алкоголь с опасностью для здоровья, потому что привыкли: не запрещено, значит дозволено. И пьют. А потом умирают. По данным Росстата на 2018г — 48786 человек умирают от повреждения внутренних органов, переохлаждения, самоубийства – виной всему алкоголизм. Это болезнь, в основе которой лежит зависимость от этанола. Зависимость психическая и физическая.

Этапы лечения алкоголизма

«Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его». Плутарх

Успешное лечение алкоголизма возможно в том случае, когда больной сам готов принимать активное участие в своём излечении. Большинство алкоголиков искренне не считают себя таковыми, поэтому перед началом лечения необходимо побеседовать с ними: или в кругу семьи, или воспользовавшись помощью психотерапевта. Чтобы определить первичное состояние пациента и построить дальнейший курс лечения (амбулаторное или стационар), необходимо участие психотерапевта и нарколога.

Лечение алкоголизма включает в себя три основных этапа:

  1. Прерывание употребления алкоголя и последующее купирование синдрома отмены и его возможных серьёзных осложнений: алкогольного делирия и похмельных судорожных припадков.
  2. Противорецидивная терапия, препятствующая человеку сорваться и вновь вернуться к употреблению алкоголя.
  3. Поддерживающая терапия.

Рассмотрим современные методы лечения на каждом этапе лечения алкогольной зависимости.

1-й этап: Прерывание употребления спиртного

Основа первого этапа лечения — алкогольная детоксикация. Ее цель — очищение организма больного от токсичных продуктов распада этанола. Лечение включает в себя внутривеннно-капельное введение глюкозы и полиионных растворов для устранения интоксикации, обезвоживания, нормализации водно-солевого баланса. При необходимости промывается желудок, назначаются мочегонные средства, препараты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Также в рамках заместительной терапии вводятся витамины группы В, С, растворы никотиновой кислоты. На фоне купирования синдрома отмены и его возможных осложнений у больного могут возникнуть психические нарушения, депрессия, эпилептические припадки. В этом случае показано применение диазепама, элениума, лоразепама, антидепрессантов и ноотропных средств. Если у больного проявились тяжёлые соматические нарушения (заболевания внутренних органов), то назначается специфическое лечение у узких специалистов.

2-й этап: Противорецидивная терапия

Современные методы лечения алкоголизма - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

При улучшении самочувствия после первого этапа пациенту и его родственниками предлагается на выбор два варианта лечения зависимости: немедикаментозный и медикаментозный.

В первом случае для лечения пациента используются:

  1. психотерапия (индивидуальная и групповая);
  2. эмоционально-стрессовые процедуры, основанные на внушении;
  3. акупунктура;
  4. гипнотерапия.

Мы приготовили сравнительную таблицу методов, чтобы вы могли оценить эффективность каждого из них.

Современные методы лечения алкоголизма - АландМед
Просмотр таблицы
открыть

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Второй подход подразумевает медикаментозное использование четырёх основных препаратов:

  1. Дисульфирама (Антабус, Эспераль);
  2. Акампросата;
  3. Налтрексона;
  4. Налмефена;

Мы приготовили для вас сравнительную табличку основных групп препаратов, используемых в лечении алкогольной зависимости.

Наименование препарата Антабус Эспераль Кампрал Селинкро Налтрексон
Действующее вещество Дисульфирам Дисульфирам Акампросат Налмефен Налтрексон
Механизм действия Блокирует биологический распад алкоголя, способствуя тем самым накоплению в организме токсичного вещества (ацетальдегида), что приводит: к повышению артериального давления, тахикардии, боли в голове, тошноте, рвоте. Основным проявлением аверсивного действия дисульфирама является страх смерти, который останавливает страдающего алкоголизмом от принятия спиртного. Воздействуя на специфические рецепторы, запускает процесс торможения в ЦНС, вследствие чего снижается тяга к спиртному. Для развития этого эффекта требуется длительный (около года) приём препарата. Блокирует эффект эндорфина, нивелируя тем самым эйфорическое действие от приёма алкоголя. Блокирует эффект эндорфина, нивелируя тем самым эйфорическое действие от приёма алкоголя.
Преимущества Шипучие таблетки без специфического вкуса и запаха, за счёт чего можно проводить лечение без ведома пациента. Высокая эффективность, пациенту сложно самостоятельно прекратить лечение. Не вызывает привыкания. Значительно снижает вероятность рецидива. Позволяет постепенно снижать объём выпитого. Не требует длительного применения (можно принимать лишь тогда, когда возникает желание употребить спиртное). Не вызывает привыкания. Приём алкоголя во время лечения не опасен, поэтому данный препарат уместно использовать в том случае, когда не предполагается полный отказ от спиртного.

 

Недостатки Не снижает патологического влечения к алкоголю. Приём больших доз алкоголя в сочетании с препаратом приводит к серьёзным нарушениям, вплоть до летального исхода. Сложная подготовка к процедуре вшивания, высокий риск поражения внутренних органов либо смертельного исхода.

Приём больших доз алкоголя в сочетании с препаратом приводит к серьёзным нарушениям, вплоть до летального исхода.

Не снижает патологического влечения к алкоголю. Наибольший эффект достигается у больных на первой и второй стадии алкоголизма. Высокая стоимость. Положительный эффект снижается после 12 недель приёма.

При высоких дозировках может проявится гепатотоксический эффект.

Ещё одним видом медикаментозной терапии является условно-рефлекторная терапия. Она подразумевает выработку у больного стойкого отвращения к запаху и вкусу алкоголя. Достигается это сочетанием противорвотных препаратов (раствор апоморфина, эметин, экстракт баранца или чабреца) и небольших доз алкоголя.

В отдельных случаях лечение достигается путём приёма таких препаратов, как антиконвульсанты (карбамаземин, вальпроевая кислота), нейролептики (тиоридазин, алимемазин; антидепрессанты (сертралин, флуоксетин, флувоксамин). Эти препараты купируют обострение и снижают патологическую тягу к алкоголю.

К сожалению, применение медикаментозных методов лечения не всегда даёт стопроцентную гарантию выздоровления пациента, а причиной этого может служить недостаточная мотивация пациентов к лечению. Эффективность терапии существенно возрастает, если родственники, друзья, семья оказывают всестороннюю эмоциональную и психологическую поддержку.

3-й этап: Стабилизация ремиссии

Правильное окружение, помощь семьи, занятие любимым делом – все это важные условия стабилизации ремиссии. Психотерапия – краеугольный камень терапии третьего этапа. Больной нуждается в реабилитации и повторной социализации, необходимо вновь сформировать навыки трезвой жизни: уверенность в себе, способность решать проблемы без участия алкоголя, готовность при необходимости всегда обратиться за помощью к врачу.

К сожалению, выполнение всех этих условий возможно далеко не всегда. Часто врачам приходится встречаться с пациентами, чье патологическое влечение к алкоголю послужило причиной новых неврозов. Поэтому регулярные контакты с пациентами и коррекция психоэмоционального состояния крайне важны.

Изучив таблички, можно с уверенностью утверждать, что все методики лечения имеют свои плюсы и минусы. Еще лучше они работают, дополняя друг друга. Каждый план лечения индивидуален и подразумевает под собой обязательный тандем «нарколог  – психотерапевт – пациент», полностью исключая самолечение.

Предыдущая запись
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Следующая запись
Как самостоятельно избавиться от алкогольной созависимости?
Меню