Индивидуальная психотерапия: быстрый способ изменить свою жизнь

Индивидуальная психотерапия: быстрый способ изменить свою жизнь

Содержание статьи:
1. Основная задача психотерапевта повысить качество жизни пациента 
2. Интеллектуальные и эмоциональные методы, применяемые терапевтом
3. Что можно и нужно лечить индивидуальной психотерапией?
4. Преимущества индивидуальной психотерапии. За счет чего происходит улучшение качества жизни?

Индивидуальная психотерапия — это форма терапии, где главный инструмент, осуществляющий лечебное воздействие, психотерапевт, работающий в паре с пациентом. Все современные виды проведения психотерапевтического процесса (психодинамическая форма, гештальт-терапия, когнитивная и т.д.) могут включать индивидуальную форму работы с человеком. 

Основная задача психотерапевта  повысить качество жизни пациента

В зависимости от сложности ситуации пациента выбираются основные цели и методика проведения психотерапевтической работы, а также продолжительность курса. Индивидуальная форма терапии — это реальная возможность для человека изменить личностную ситуацию в паре «терапевт-пациент»:

  • определить совместно жизненные цели;
  • найти короткие пути для достижения поставленных задач;
  • осознать «худшие» модели поведения;
  • поэкспериментировать в новой обстановке с нетипичными для себя способами поведения;
  • получить честную критику от психотерапевта;
  • изменить отношение к себе за счет корректировки всех неадекватных реакций и форм поведения. Все это ведет к улучшению самочувствия больного и полноценно восстанавливает его функционирование в социуме.

Интеллектуальные и эмоциональные методы, применяемые психотерапевтом

Все методы индивидуальной психотерапии включают в себя две составляющих: интеллектуальная (информационное воздействие слов) и эмоциональная (мимика, эмоции, интонация, голос психотерапевта). Это важно, потому как психотерапевт становиться примером поведенческой модели, экспертом и даже эмоционально близким человеком.

Описывая основные методы психотерапевтического воздействия, обычно пользуются следующей классификацией. Она ярко демонстрирует множество методик, которые в современной терапии могут применяться для достижения результата:

1. Личностно-ориентированная психотерапияили реконструктивная — это объяснение, трактовка связей состояния больного и той ситуацией, которая сейчас складывается в жизни, здесь же выявляются особенности системы отношений пациента и структура его мотивации. В реконструктивной психотерапии выделяется много форм, часть из них подразумевает групповую работу: психогимнастика, проективный рисунок, музыкотерапия, библиотерапия, имаготерапия (игра образами, создание своего образа), арттерапия, натурпсихотерапия (воздействие природы), логотерапия (разговорная).

2. Суггестивная психотерапия, в методику которой входят: гештальт-терапия (целый набор эффективных методов воздействия для увеличения потенциала личности, повышения ее силы), игры, трансактный анализ Э. Берна, морита-терапия (методы связаны с пониманием всеобщей зависимости людей), а также различные формы внушения (в бодрствовании, в состоянии гипнотического или наркотического сна, плацеботерапия). 

3. Поведенческая психотерапия,или условно-рефлекторная, применяется в виде самых разных техник воздействия: метод систематической десенсибилизации, метод “фединг”, “иммерсия”, имплозии, оперантное обусловливание. 

В основном все методы психотерапевтического воздействия используются для того, чтобы создать некий предмет взаимодействия в паре, показывающий различные стороны внутреннего мира пациента, а психотерапевт, в свою очередь, воссоздает их через мысли, чувства, действия и реконструирует личность клиента.

Индивидуальная психотерапия: быстрый способ изменить свою жизньЧто можно и нужно лечить индивидуальной терапией?

Индивидуальная психотерапия применяется к людям, решение проблемы которых нужно проводить исключительно конфиденциально. С помощью психотерапии лечат:

Преимущества индивидуальной психотерапии. За счет чего происходит улучшение качество жизни?

1. Анализ пациента. При первом сеансе психотерапевт выясняет суть проблемы и задает вопросы, например: «Что стало причиной обращения к психотерапии? Что Вам важно скорректировать посредством психотерапии?» Затем происходит выбор и обсуждение оптимального варианта будущей работы, обговариваются все условия терапии (время сеанса, длительность курса), заключается контракт( устная договоренность между пациентом и психотерапевтом) — очень важныйэлемент для будущего взаимодействия.

2. 100% концентрация на проблеме. При индивидуальном взаимодействии психотерапевта и пациента формируется атмосфера доверия, способствующая качественному терапевтическому процессу. Это позволяет концентрировать все внимание и время терапевта на изучение проблемы одного пациента.

3. Безопасно для психического и физического здоровья. Противопоказаний для проведения индивидуального психотерапевтического воздействия на человека не существует.

Индивидуальная психотерапия способна за короткий срок помочь пациенту пережить утраты, полюбить себя, наладить семейные и личные конфликты, эмоционально улучшить самочувствие и закрепить новые формы поведения на всю жизнь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Заполните поле
    Заполните поле
    Пожалуйста, введите корректный адрес email.
    Вы должны согласиться с условиями для продолжения

    Меню