Что такое гипнотерапия (гипноз) и как это работает?

Что такое гипнотерапия (гипноз) и как это работает?

Как работает гипноз? - АландМед

Какую первую реакцию или ассоциацию у вас вызывает слово гипноз? Наверняка, нечто мистическое, загадочное. А может быть, пугающее? Будто кто-то проникает в вашу голову и руководит вами? Все эти домыслы – чушь! Давайте разберемся, что такое гипноз на самом деле.

Что такое гипноз? Признаки гипноза.

На самом деле в состояние гипноза человек входит в повседневной жизни: по пути на работу, за чтением книги, за пролистыванием ленты Instagram-a.

Гипноз — это особое состояние, в котором информация проникает в сознание и закладывает основу для дальнейшей работы, способствуя снятию установок, лечению зависимости и достижению осознанности в реальной жизни.

Признаки гипноза:

  1. Сосредоточенность на одном предмете или ощущении.
  2. Погруженность в ощущения, вызываемые гипнологом.
  3. Внушаемость.
  4. Измененное состояние сознания.

Почему гипноз помогает?

По своей сути любой гипноз – это самогипноз. Гипнотизируемый сам позволяет себе войти в состояние сосредоточения. Задача гипнолога – помочь пациенту это сделать.

Под гипнозом мозг подает последовательные сигналы в организм, вызывая осознанные реакции. Когда ситуация повторяется, то мозг воспроизводит те же заученные реакции организма. Чем ярче эмоции, тем сильнее реакция организма.

Как работает гипноз? - АландМед

Для понимания принципа действия гипноза при лечении зависимостей необходимо ознакомиться со строением головного мозга. Согласно триединой теории, мозг условно делится на три участка: Рептильный мозг,  Лимбический мозг (лимбическая система)  и Кора (неокортекс).  Эти три участка последовательно развивались в ходе эволюции.

Рептильный мозг

Отвечает за регулирование базовых процессов жизнедеятельности.

Например: работа легких и сердца, уровень сахара в крови, поддержание давления, расширение и сужение сосудов и т.д.

Когда стрессовые внешние условия требуют быстрого распределения энергии в теле, включается набор реакций «бей — беги — замри», который отвечает за выживание в опасных ситуациях.

Лимбический мозг

Формирует желания и эмоции.

Например: страх, радость, гнев, оценка того, что хорошо, а что плохо.

Лимбическая система и рептильный мозг тесно взаимодействуют. Как это происходит? Представьте, что вы — лев и видите на своей территории другого страшного льва. Вы оцениваете ситуацию, как опасность, при этом вырабатывается гормон стресса. Так лимбическая система говорит рептильному мозгу: «Мне совсем не нравится этот парень…», сердце начинает биться быстро, вырабатывается адреналин. Итог — вы готовы драться.

Кора

Позволяет нам думать, считать и анализировать, по-новому комбинировать факты и опыт, творить.

Например: понимать звонки, сообщения и изображения.

Когда кора в результате этого анализа делает вывод «нам угрожает опасность», мы испытываем чувство страха. Тело меняет тонус, меняется выработка гормонов. Либо «собираемся в кулак», готовясь принять бой, либо готовимся бежать, либо прячемся и становимся заторможенными.

Анализ окружающей обстановки (действия коры) воздействует на эмоции (лимбическая система). В свою очередь, это влияет на состояние тела, внутренних органов, внутренний баланс химических элементов (рептильный мозг).

Негативные установки и гипноз

«После драки кулаками не машут».

Как назло, только спустя время после ссоры с неприятным человеком находятся нужные слова. Такое часто происходит у людей, зациклившихся на ситуации. Это формирует негативные мысли и заставляет многократно прокручивать неприятные сценарии. Все это признаки самогипноза.

Когда вы размышляете о проблемах и фокусируетесь на негативе, кора головного мозга способна повлиять на остальные его части и убедить в том, что на вас «напал лев».  В результате вырабатывается кортизол, который в краткосрочной перспективе мобилизует энергию. Но если вы не останавливаетесь и продолжаете думать о плохом ежедневно, то уровень кортизола достигает критических показателей. Повышается риск развития хронических заболеваний: сахарного диабета, ожирения, появляется повышенная сонливость, подавленное настроение, снижается концентрация внимания. Высокий уровень кортизола подавляет активность дофамина и серотонина (так называемых гормонов удовольствия).

Для того чтобы не допустить подобного состояния, важно направлять мысли в позитивное русло. Если думать и представлять хорошую жизнь и прекрасное развитие событий, то можно улучшить свое эмоциональное и физическое состояние. Здесь нужно не просто думать, а впускать свои мысли настолько глубоко, чтобы они приобрели эмоциональную окраску.  Запустив правильно этот процесс, мы можем в лучшую сторону изменить самочувствие, состояние тела.

Записаться на кодирование

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Лечение гипнозом

Гипноз позволяет остановить негативный поток мыслей и сконцентрироваться на положительном опыте, который был в жизни. У людей под гипнозом получается создать и прожить ситуацию настолько реальную, что мозг не может отличить ее от той, которая была на самом деле. Таким образом формируются новые и достраиваются существующие нейронные цепочки. Как следствие — меняется поведение человека и его реакции.

С помощью этого метода за короткий промежуток времени лимбическая система мозга реагирует на позитивные образы, влияя на тело и процессы в нем. Под воздействием гипноза человек способен посмотреть на мир под другим углом и найти выход из безвыходной ситуации.

Предыдущая запись
Методы психотерапии в борьбе с лишним весом
Следующая запись
Ломка наркомана. Как оказывают помощь зависимому?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню