Паническое расстройство: симптомы и как начать лечение?
Паническое расстройство — наиболее яркая, наглядная, а также самая частая в работе врача общей практики разновидность тревожных расстройств. С данным расстройством чаще сталкиваются врачи «скорой помощи», приемных покоев соматических больниц, кардиологи и неврологи. Распространенность в населении России – 1,5-2%, соотношение среди больных женщин и мужчин близко к 2:1, типичный возраст начала 20-30 лет.
Психотерапевт Онлайн
-
Любой вопрос из Любой точки МираЛюбой вопрос из Любой точки МираЦенаЦена
-
Психотерапевт онлайн 20 мин.Психотерапевт онлайн 20 минут800
Что такое алкоголизм?
Расстройство проявляется без видимой внешней причины и неожиданно для пациента приступами острой тревоги (паники), сопровождающихся комплексом типичных соматовегетативных нарушений. Приступы эти внешне очень напоминают состояния, возникающее у каждого здорового человека в ситуациях внезапной угрозы его жизни и благополучию. Телесные проявления панического расстройства включают в себя:
- затруднение дыхания или чувство нехватки воздуха, удушье;
- сердцебиение, тахикардию, чувство трепетания в груди – «сердце дрожит», «колотится» или «выскакивает из груди»;
- ощущения боли или дискомфорта в грудной клетке;
- ощущение озноба или прилив жара;
- тремор конечностей или всего тела;
- двигательное беспокойство, стремление к деятельности в виде реакции «борьбы — бегства»;
- потливость;
- тошноту, рвоту, дискомфорт в области желудка;
- парестезию (ощущение покалывания в руках и ногах);
- чувство нереальности окружающего мира или отчуждения и нереальности самого себя;
- страх умереть, либо сойти с ума.
Такой приступ возникает остро и длится от 5 до 30 минут. Нередко первые панические атаки у пациента возникает в связи с какими-либо психологическими понятными причинами, однако вскоре эта связь утрачивается и приступы возникают спонтанно. Частота их различна — от нескольких раз в день до нескольких в месяц, в среднем 2-3 раза в неделю.
Российский опыт лечения панического расстройства
Путь пациента с паническим расстройством по отечественной системе медицинской помощи довольно типичен. При появлении первых приступов пациент или его близкие вызывают «скорую помощь» или, есть это происходит на улице, обращаются в приемные покои больниц — иногда их расценивают как больных с неотложными состояниями и даже госпитализируют. Но при тщательном соматическом и неврологическом обследовании у них не обнаруживается никаких телесных причин, которыми можно было бы объяснить происходящее, их действительная болезнь обычно не распознается. В условиях нашей медицинской практики такие пациенты получают диагноз «вегетососудистая дистония», «пароксизмальная тахикардия», «нейроциркуляторная дистония», «мигрень» и др., что часто влечет за собой повторные ненужные обследования и неэффективную терапию.
Психотерапевт Онлайн
-
Любой вопрос из Любой точки МираЛюбой вопрос из Любой точки МираЦенаЦена
-
Психотерапевт онлайн 20 мин.Психотерапевт онлайн 20 минут800
На приеме в поликлинике такой пациент выглядит весьма характерно: часто это молодая женщина, постоянно носящая с собой сумочку или полиэтиленовый пакет с набором лекарств на случай приступа (кордиамин, валокордин, валидол, нитроглицерин и т.д.), нередко в сопровождении кого-либо из близких родственников, которые полностью разделяют ее страх и постоянно готовы оказать помощь. Она, как правило, убеждена в наличии у себя какого-либо серьезного соматического заболевания, которое врачи никак не могут распознать.
Судьба больных с паническим расстройством весьма различна — примерно половина из них с годами выздоравливает, даже при отсутствии лечения, у второй половины болезнь приобретает многолетнее хроническое течение, ломается весь их жизненный и наступает инвалидизация, несмотря на то, что по существу они соматически здоровы. У этих больных высокий риск суицида, примерно 20% из них развивается алкогольная и лекарственная зависимость (обычно от транквилизаторов, а иногда от барбитуратов) как результат безуспешного самолечения.
Лечение и профилактика панических расстройств
Тревожные расстройства в целом являются вполне курабельными состояниями и именно в этой области современная психиатрия и психофармакология добились значительного прогресса. Все многообразные методы лечения могут быть разделены на три группы:
- Фармакотерапия, которая воздействует на биологические причины тревоги;
- Психотерапия, направленная на поведенческие механизмы возникновения тревоги;
- Методы, воздействующие на среду, окружающую пациента, и имеющие целью уменьшить психосоциальный стресс.
Психотерапевт Онлайн
-
Любой вопрос из Любой точки МираЛюбой вопрос из Любой точки МираЦенаЦена
-
Психотерапевт онлайн 20 мин.Психотерапевт онлайн 20 минут800
Если Вас или Ваших родственников беспокоят вышеперечисленные признаки панического расстройства, не занимайтесь самолечением а лучше обратитесь в Центр медицины и психотерапии «АландМед» и опытные врачи-психиатры, психотерапевты обязательно Вам помогут!