Как распознать абьюзера? прочитать на сайте клиники АландМед

Как распознать Абьюзера?

Как распознать Абьюзера? - АландМед

В последнее время в нашем обиходе появилось модное слово «абьюз».  Слово «abuse» пришло к нам из английского языка, переводится как «злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться». Перевод говорит сам за себя. Человек пренебрегает отношениями, обесценивает, унижая и манипулируя партнером, для достижения своих целей.

Любые здоровые взаимоотношения между людьми, будь то дружба, любовь, деловое сотрудничество предполагают, что обе стороны в них являются взрослыми, самостоятельными личностями.

Абьюзивные отношения. Виды абьюза

Абьюзивные отношения (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения) — отношения, в которых партнер нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.

В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва по некоторым причинам не может выйти из этих отношений.

Абьюзер изначально полагает своей конечной целью получение власти и контроля над жизнью другого человека. Для человека с таким мышлением характерны: игнорирование потребностей и желаний партнера, проявление эмоциональной глухоты к чувствам другого человека.

Склонность к абьюзивным отношениям зависит от психического здоровья и принятой личностью модели взаимодействия с другими людьми, а не от гендерной принадлежности. Однако негативное воздействие на своего партнера оказывается разными способами.

Выделяют несколько вариаций абьюза:

  1. Физический — когда присутствует физическое насилие, рукоприкладство.
  2. Эмоционально-психологический — когда партнер подавляет и унижает другого человека, обесценивает чувства, поступки.
  3. Сексуальный — когда партнер требует сексуальной близости даже тогда, когда другой этого не хочет, при этом манипулирует чувством вины или страха.
  4. Экономический – условия, в которых один полностью зависит от другого финансово и страдает от упреков. Параллельно этому происходит психологическое давление и формирование зависимых отношений.

По своим проявлениям действия абьюзера могут иметь либо демонстративный (прилюдные оскорбления и унижения), либо скрытый от других людей характер проявления. В любом из этих случаев отношения приводят к снижению самооценки у партнера, появлению подавленного и депрессивного настроения, нежеланию общаться с другими людьми, изоляции от социума. .

Признаки абьюзивных отношений

Как распознать Абьюзера? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Первоначальным этапом в абьюзивных отношениях является подстройка под психотип личности партнера. Делается это с целью создать о себе благоприятное впечатления, чтобы другой человек стал зависим от него. Для этого абьюзер интересуется буквально мельчайшими особенностями личной жизни своей «жертвы». Вникает во все сферы жизни с целью получения контроля и влияния. После установления должной степени доверия постепенно переходит к разрушению, унижениям, оскорблениям и угрозам, проецируя в отношениях эмоциональные качели (от любви до полного игнорирования или мнимой обиды), что заставляет партнера чувствовать вину за свои действия.

Самыми распространенными признаками абьюза принято считать:

  • проявление необоснованной ревности с контролем общения своего партнера;
  • истерики по любому поводу, зачастую надуманному, с требованием отчитываться: где был партнер и что делал;
  • обвинения во всех неудачах, даже если эти действия совершал сам абьюзер;
  • надуманные обиды, эмоциональная нестабильность с крайними состояниями;
  • патологическое недоверие к партнеру и разная система оценки действий;
  • игнорирование потребностей партнера, как эмоциональных (забота, тепло, любовь, сопереживание), так и физических (безопасность, комфорт);
  • непредсказуемость реакций на ситуации.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Абьюзивные отношения могут проявиться абсолютно у любого человека, имеющего душевную травму, либо страдающего психическим расстройством. Эти люди нуждаются с профессиональной помощи психотерапевта.

Что же до тех людей, кто понял, что попал в такие зависимые отношения с признаками насилия, то выход один — обратитесь за помощью к психологу, самостоятельно с этой ситуацией справиться крайне сложно, а бесчисленные попытки только ухудшат ваше состояние.

Предыдущая запись
Ребенок и развод родителей
Следующая запись
Приступы неконтролируемой агрессии
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress