Синдром раздраженного кишечника (СРК): диагностика, причины, лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение - АландМед

О Синдроме раздраженного кишечника (СРК) впервые как о расстройстве стало известно еще в 1988 году. Именно тогда гастроэнтерологи в Риме предложили методы диагностики расстройства кишечника, возникающие на фоне стресса, и выделили основные критерии СРК.

Диагностика заболевания

Боли в животе, дискомфорт, вздутие, проблемы с дефекацией (запор или диарея) – симптомы, знакомые каждому.

20% людей 30-40 лет, особенно жители мегаполисов с их зашкаливающим уровнем стресса, испытывают эти симптомы не реже трех раз в месяц. Обследование ЖКТ таких пациентов не показывает структурных или биохимических нарушений. Кишечный тракт выглядит здоровым.       

Хотя ЖКТ пациентов кажется здоровым, функционирует он неправильно, нарушается перистальтика кишечника.  Кишечник – это мышца, и, волнообразно сокращаясь (в медицине это называется перистальтика – сокращение трубчатых органов – желудка, кишечника, мочеточников), он проталкивает содержимое от желудка к концу толстого кишечника. Перистальтика не управляется человеком сознательно, главенствующая роль в этом процессе отдана гладкой мускулатуре.

Итак, что же такое СРК? Это функциональное расстройство ЖКТ, при котором нарушена перистальтика. Основными характеристиками этого заболевания являются боль в брюшной полости (абдоминальная боль), нарушение транзита пищи по кишечнику, вздутие живота, метеоризм, запор и отсутствие органических изменений. СРК в значительной мере является психосоматическим заболеванием, возникающим в результате влияния стрессов и психологических проблем на физическое состояние. Помимо дискомфорта в области ЖКТ, пациенты значительно реже жалуются на поверхностное дыхание и ком в горле, тошноту, частое мочеиспускание. Необходимо отметить, что опорожнение кишечника сжижает болевые ощущения.

При обследовании гастроэнтеролог сначала исключает органические болезни, включая опухоли, болезни кишечного тракта, колит, болезнь Крона. Для постановки диагноза важно обращать внимание, что боль в области кишечника продолжительная (не менее трёх месяцев) усиливается при стрессе и пропадает в ночное время суток. Также для симптоматики характерно отсутствие прогрессирования.

Причины возникновения СРК

Выделяют три группы причин возникновения СРК:

  1. Генетический фактор. СРК наследуется в 57% случаев, но, если нервная система человека сильная, присутствует устойчивость к стрессам, СРК не проявляется.
  2. Биологический фактор. Перенесенные острые кишечные инфекции. При воспалительных процессах в слизистой кишечника сигнал поступает в мозг, и человек ощущает боль в животе. Когда инфекция проходит, чувствительность к сигналам из кишечника сохраняется. Люди с чувствительной нервной системой на фоне стрессов ощущают движение гладких мышц кишечника остро и воспринимают это как нечто болезненное и неприятное.
  3. Психологический фактор. Главной причиной СРК врачи считают психологические стрессы, включая переживаемые или пережитые физическое перенапряжение, хроническую усталость, сексуальные домогательства, потерю близких. Такие тяжелые события ведут к развитию тревоги, ипохондрии и депрессии. Во время депрессии у человека снижается уровень серотонина. Также при его недостатке нарушается регуляция работы гладкой мускулатуры кишечника и возникают симптомы СРК. Это объясняет, почему у 60 % больных с диагнозом СРК присутствуют признаки депрессии.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Несмотря на то, что синдром раздраженного кишечника не является прогрессирующим заболеванием и не приводит к летальному исходу, качество жизни людей с СРК значительно снижается. Абдоминальные боли вызывают постоянный дискомфорт, тогда как такие симптомы, как метеоризм или диарея, нарушают привычное течение жизни.

Лечение СРК включает медикаментозную терапию, диету, физиотерапию, психотерапию.

Диета

Хотя качество питания не влияет напрямую на развитие СРК, пациентам рекомендуется придерживаться регулярного режима питания и исключить перекусы, а также пить больше жидкости. Необходимо определить, какие продукты негативно влияют на самочувствие, чтобы исключить их из рациона. При жидком стуле рекомендуются безглютеновая или безлактозная диета, при запорах – разнообразить своё меню продуктами с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновыми кашами, отрубями, свежими фруктами и овощами.

Медикаментозная терапия

При диагнозе СРК назначаются медикаменты. При длительных запорах назначают слабительное, при диарее – препараты с закрепляющим эффектом. При боли в животе выписывают спазмолитики. В случае, если СРК вызван кишечной инфекцией, используют противовирусные и противомикробные препараты, пробиотики. Медикаменты призваны снять физические симптомы, но эффекта удается добиться только у 10% пациентов.  При СРК важна психотерапия.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Психотерапия

Основной причиной развития болезни являются травмирующие события в жизни пациента. Такие события часто активизируют депрессивную динамику. При подвижной нервной системе и генетической предрасположенности инфекция только запускает симптомы СРК. Следовательно, центральная тема лечения СРК — проработка эмоциональных травм, потерь в жизни пациента. Психотерапевт помогает справиться с тревогой и депрессией, изменить отношение к себе.

Для поддержки психотерапевтического процесса назначают антидепрессанты. Применяются варианты аутогенной тренировки с концентрацией внимания на ощущениях в животе, гипнотерапия.

Если гастроэнтеролог поставил диагноз СРК, то это не повод опускать руки. В современной медицине существуют различные методы терапии, которые помогут вам справиться с этим заболеванием.

Предыдущая запись
Как лечить агорафобию: советы психолога
Следующая запись
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение
Меню