Как восстановить баланс кортизола?

Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И ОПАСЕН? КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕГО БАЛАНС - АландМед

Реакция человека в ситуациях, угрожающих жизни, одинакова — бей или беги. Причиной тому гормоны стресса, в частности, кортизол.

Кортизол — гормон «стресса или страха». Он вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.

Кортизол обычно преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая является источником энергии. Организм человека нуждается в энергии постоянно, а в ситуации стресса ее количества требуется в два раза больше.

Чем кортизол полезен и опасен для вас?

В условиях нескончаемого информационного потока 21-го века человек невольно становится свидетелем тщательно скрываемого дворца, несправедливости судебной системы или масонских заговоров. Да и к тому же проблемы на работе, общение с друзьями не ладится, и все не так, как должно быть. Ожидание подвоха и угроз в конечном счете приводит к хроническому стрессу, а вместе с этим и к постоянной циркуляции в крови кортизола.

Бесспорно, кортизол — важный  и нужный гормон для организма, но только в ситуациях кратковременного стресса. На время трудного экзамена, например, или соревнований.

Основная функция кортизола — мобилизация энергетических ресурсов организма. Так, получение дополнительной энергии в стрессовых ситуациях обусловлено в первую очередь расщеплением жиров до жирных кислот. В случае затянувшегося стрессового состояния, когда жиров становится все меньше, а уровень кортизола остается неизменным, гормон продолжает «добывание» энергии, но уже из белков. Распад белков происходит преимущественно в мышечной ткани, что приводит к ее уменьшению. Параллельно с этим в крови продолжают циркулировать свободные жирные кислоты, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.

Кортизол в качестве глюкокортикостероидного гормона влияет на все виды обменов в организме. Это приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и развитию стероидного сахарного диабета. Последствия постоянной циркуляции кортизола в крови достаточно серьезные, но их можно предотвратить, понаблюдав за собой некоторое время.

Признаки повышенного кортизола в крови

Пока уровень кортизола не приблизился к верхнему пределу, стоит ознакомиться с признаками, указывающими на его увеличение.

  1. Нарушение сна

В норме уровень кортизола следует циркадным ритмам организма, достигая пиковых значений утром перед пробуждением и снижаясь в течение дня. У лиц с хроническим стрессом эта схема нарушена, и перед сном уровень кортизола настолько высок, что не дает расслабиться и заснуть. О том, как справиться с бессонницей вы можете прочитать здесь.

  1. Избыток абдоминального жира

Кортизол способствует перераспределению жира в жировой ткани центральной оси туловища и его накоплению в абдоминальной области.

  1. Пищевое расстройство

При повышенной концентрации кортизола организму необходим быстрый источник энергии – простые углеводы. Потребление увеличивается, а расход остается неизменным либо снижается. Случаются переедания, а любое ограничение в потреблении жирной и углеводной пищи расценивается, как дополнительный стресс. Вам может быть интересна статья “Психосоматика переедания, лишнего веса и ожирения: причины и как проработать”.

  1. Хроническая тревожность

Как только человек начинает беспокоиться, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, и уровень гормонов стресса повышается. Кортизола становится больше, уровень стресса повышается, а к вечеру так и не удается расслабиться и уснуть. Это еще больше провоцирует синтез кортизола, получается замкнутый круг. О том, как избавиться от тревожности, вы можете прочитать в этой статье.

Нередко в бой вступают быстрые источники расслабления и снятия напряжения — алкоголь и наркотические вещества. Да, они дают мимолетное расслабление, но последствия от такого релакса куда серьезнее, чем похмелье наутро.

Как восстановить баланс кортизола?

Данные способы могут принести хорошие результаты в том случае, если уровень кортизола не является критически низким. Для это нужно:

  • Восполнить организм витаминами и биологически активными добавками

Основные: Омега-3, Витамин С и В5 (пантотеновая кислота), магний.

Употребление Омега-3 в течение нескольких месяцев поможет снизить уровень кортизола. Витамин B5 уменьшает гиперсекрецию кортизола, его рекомендуют для пациентов с хроническим стрессом. Здесь полезен будет комплекс В — витаминов в активных формах (в основном: В9 и В12), также полезно употреблять витамин С, но не более 1000 мг в день.

Магний является антистрессовым минералом, так как угнетает деятельность симпатической нервной системы, снижает частоту сердечных сокращений, помогает успокоиться.

  • Достаточное количество гидратации

При стрессе организм человека больше подвержен обезвоживанию, нежели в спокойном состоянии. Дело в том, что ощущение беспокойства повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет дыхание, которое приводит к потере жидкости. Пейте минеральную воду для улучшения гидратации и насыщения минералами.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  • Правильное расслабление

В качестве расслабления может быть полезна прогулка, медитация, возможность побыть в тишине, никуда не торопясь. Лучше всего попробовать несколько разных методов и подобрать то, что подходит именно Вам.

  • Здоровый сон

Восьмичасовой сон просто необходим при повышенном уровне стресса, и здесь правильная подготовка ко сну позволит лучшим образом высыпаться. Проветривание помещения, недолгая ночная прогулка помогут расслабиться перед сном.

  • Нормализовать режим труда и отдыха

Когда дело касается здоровья, пренебрегать отдыхом не стоит. Научитесь грамотно расставлять приоритеты и делегировать некоторые обязанности по работе коллегам, по дому детям или родным.

Когда жизнь напоминает сплошной день сурка, ничего не радует и не приносит удовольствия, а от усталости накатывает волна печали, стоит задуматься о визите к психотерапевту. Помните, просьба о помощи — это нормально.

Консультация психотерапевта в медицинском центре

«АландМед» поможет решить вопрос с нормализацией кортизола и предотвратит возможность развития алкогольной зависимости, как способа снятия стресса.

Часто люди с повышенным уровнем стресса начинают употребляют алкоголь. У некоторых употребление алкоголя может переходить в алкогольную зависимость и запои.

Если вы отмечаете у себя или своих близких системное употребление алкоголя в качестве способа снятия стресса, вам немедленно нужно обратиться к наркологу. 

Также, при выявлении симптомов, указывающих на повышенный уровень кортизола, вы можете записаться на прием к терапевту, который назначит обследование, даст направление для сдачи анализов на гормоны.

И помните! Стрессовых ситуаций не бывает, бывает стрессовое отношение к ситуациям. Часто люди неосознанно создают для себя стрессовые ситуации в соответствии с выученными деструктивными моделями поведения. Скорректировать свою модель поведения и сформировать правильную реакцию на жизненные обстоятельства вам поможет психолог. 

Благодарим за чтение!

Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за помощью к терапевту или вызвать медсестру на дом, а также при необходимости сдать анализы и оформить больничный лист.

 

Предыдущая запись
Причины и устойчивые мифы одиночества
Следующая запись
Гормон окситоцин: доверие и привязанность

Похожие статьи

энурез у детей
Энурез: лечение непроизвольного мочеиспускания у детей
укачивание
Меня постоянно укачивает. Что делать?
без сна, бессоница
Бессоница: как улучшить качество сна без лекарств
витамин D
Витамин D: зачем он нам нужен?
боли в ногах
Боли в ногах: о чем это может говорить?
артериальное давление
Резкие скачки артериального давления: что делать?
боль
Боль при вдохе: о чем это может говорить?
астма
«Трудно дышать» - Как вылечить бронхиальную астму?
подагра
Подагра: основные симптомы, причины возникновения и методы лечения
мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь: характерные симптомы, причины возникновения и методы лечения
астения
Еще не встал – уже устал: что такое астения и как ее лечить?
сонный паралич
Сонный паралич: как вести себя во время приступа?
целиакия
«Я такое не ем - там глютен» - Что такое целиакия и как ее вылечить?
боль при мочеиспускании
О чем может говорить боль при мочеиспускании?
отравление
Первая помощь при пищевом отравлении?
Боль в сердце
Боли в области сердца: о чем это может говорить?
ХОБЛ
ХОБЛ – первые симптомы и последствия болезни курильщика
пневмония
Пневмония: причины развития, характерные симптомы и методы лечения заболевания
язвы желудка
Откуда берутся язвы в желудке? Основные причины и симптомы заболевания
Ожог
Первая помощь при ожогах
Боль в суставах
Почему болят суставы?
Пиелонефрит
Пиелонефрит: как лечить воспаление почек?
Токсический гепатит
Токсический гепатит: что делать при интоксикации печени?
Сахарный диабет
Сахарный диабет 1 и 2 типа: в чем разница?
ОРВИ
Что делать при кашле, насморке и боли в горле?
Солнечный ожог
Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при солнечном ожоге
Солнечный и тепловой удар
Как уберечь себя от теплового или солнечного удара. Как оказать первую помощь
Менингит
Менингит: что это такое и как его определить?
Инфаркт миокарда
Почему возникает инфаркт миокарда и как распознать его вовремя
Тошнота
Что делать, если тошнит
Тяжесть в животе
Что делать при тяжести в животе?
Изжога
Изжога: как от нее избавиться и не перепутать со стенокардией?
Стенокардия
Стенокардия: причины, симптомы и лечение
осложнения при простуде
Осложнения после простуды: виды и причины возникновения
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
терапевт
Какие исследования назначает врач-терапевт?
грипп
Осложнения после гриппа у взрослых: на какие симптомы важно обратить внимание?
терапевт
В каких случаях нужно обращаться к терапевту?
Капельницы для здоровья и вечной молодости: составы капельниц, показания, эффект.
Капельницы для здоровья и вечной молодости: составы капельниц, показания, эффект.
Секрет молодости и красоты – инъекционная косметология
Секрет молодости и красоты – инъекционная косметология
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Стрептококковая ангина
Стрептококковая ангина
Анемия. Симптомы, диагностика и лечение анемий - АландМед
Анемия. Симптомы, диагностика и лечение анемий
Рекомендации по восстановлению после Covid-19
Рекомендации по восстановлению после Covid-19
Кашель курильщика - АландМед
Кашель курильщика. Откуда берется и как от него избавиться?
Как подготовиться к процедуре взятия крови на биохимический анализ? - АландМед
Как подготовиться к процедуре взятия крови на биохимический анализ?
Лаеннек для восстановления после Covid-19 -АландМед
Лаеннек-терапия для восстановления после Covid-19
Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия - АландМед
Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия
«Мушки» перед глазами - АландМед
«Мушки» перед глазами. Диагностика и лечение. К кому обращаться?
Аллергический ринит. Лечение - АландМед
Аллергический ринит. Медикаментозное лечение аллергии
Сезон клещей. Как провести профилактику укуса клеща- АландМед
Сезон клещей. Как провести профилактику укуса клеща?
Синдром раздраженного кишечника-АландМед
Синдром раздраженного кишечника. Психосоматика СРК
Современные методы лечения аллергии у детей - АландМед
Современные методы лечения аллергии у детей
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение - АландМед
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение - АландМед
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение
Лаеннек: капельница здоровья и молодости - АландМед
Лаеннек: капельница здоровья и молодости
Иммунитетная капельница
Иммунитетная капельница: защита от простуд, заболеваний и вирусов
Коронавирус: «Да здравствует новый король-вирус»! - медцентр АландМед
Коронавирус: «Да здравствует новый король-вирус»!
Influenza virus AlandMed
Грипп – что из себя представляет вирус?
runny nose AlandMed
Насморк: как быстро вылечить ринит на дому и к какому врачу обратиться
respiratory disease AlandMed
ОРЗ — что это такое, симптомы и лечение дома, возможные осложнения
Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты - АландМед
Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты
therapist AlandMed
Что лечит терапевт? Когда стоит обратиться к врачу?
Гормон окситоцин: доверие ии привязанность - АландМед
Гормон окситоцин: доверие и привязанность
Лаеннек терапия - АландМед
Капельница красоты и здоровья: терапия Лаеннек

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ