Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия

Что большинство людей знают о терморегуляции собственного организма? В основном лишь то, что в норме температура тела 36,6 °С. А между тем это сложный процесс, в котором задействованы разные органы и системы нашего организма. За счет терморегуляции наш организм способен приспосабливаться к различным погодным условиям. Однако существует вероятность нарушения этого процесса, влекущая за собой переохлаждение или повышение температуры тела.

Терморегуляция организма

Терморегуляция – это сложный физиологический процесс теплообразования и теплоотдачи, позволяющий поддерживать постоянную температуру тела, несмотря на значительные перепады температуры внешней среды.

За поддержание температуры в человеческом организме отвечает вегетативная нервная система и гипоталамус. Организм воспринимает температуру окружающей среды за счет нервных окончаний в коже и мышцах – терморецепторов. Терморецепторы постоянно передают эту информацию в центральную нервную систему, а именно в гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции. В свою очередь центр терморегуляции определяет скорость метаболизма, который настраивает основной обмен на:

  • теплопродукцию – процесс выработки тепла человеческим телом;
  • теплоотдачу – переход тепла из организма во внешнюю среду с помощью процессов жизнедеятельности (излучение, испарение, конвекция).

При повышении температуры теплопродукция уменьшается, и организм вырабатывает меньше тепла, а интенсивность метаболизма снижается. Одновременно увеличивается теплоотдача, что защищает организм от перегрева (капилляры расширяются, кожа краснеет, выделяется пот).

При понижении температуры начинаются противоположные процессы: теплоотдача уменьшается (капилляры сужаются, температура крови повышается), а теплопродукция увеличивается. Таким образом организм сохраняет тепло.

Причины гипотермии и гипертермии

Основной причиной нарушения терморегуляции являются внешние факторы. В отличие от других теплокровных животных в ходе эволюции мы стали менее приспособлены к перепадам температуры, и длительные колебания в 1-2 °С от нормы могут привести к гипо- и гипертермии.

Гипотермия – это критическое переохлаждение организма, когда температура падает до 35 °С и ниже. Основной причиной гипотермии является потеря тепла на холоде через кожу и дыхание. Наш организм включает защитную программу, при которой спасает жизненно важные органы, жертвуя кожными покровами, конечностями – всем тем, без чего человек может выжить. Гипотермию делят на три стадии:

  1. Легкая, когда температура падает до первой критической отметки 34-35 °С. При данной температуре наблюдается бледность кожных покровов, дрожь, замедление метаболизма. Также для этой стадии характерна заторможенность, проблемы с памятью и потеря ориентации в пространстве.
  2. Средней тяжести, когда температура опускается до 30 °С. Сердце замедляет свою работу, чтобы защитить мозг и сохранить тепло, кожа приобретает мраморный оттенок, появляется сильная сонливость, нарушения речи, возможны даже галлюцинации.
  3. Тяжелая, при которой температура тела снижается до критической отметки 27 °С и ниже. Человек теряет сознание, его конечности коченеют, дыхание становится прерывистым. На этой стадии возможна остановка сердца.

Гипертермия – стойкое повышение температуры тела выше 38,5 °С, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу или увеличивающими поступление тепла извне. Гипертермия также делится на три стадии:

  1. Легкая, характеризующаяся незначительным повышением температуры тела, вялостью, сонливостью, головной болью и, возможно, тошнотой.
  2. Средней тяжести, при которой температура повышается до 39-40 °С, сонливость и головная боль нарастают, появляется рвота, учащается дыхание и частота сердечных сокращений, также повышается артериальное давление.
  3. Тяжелая, когда температура повышается по 40-41 °С. На этой стадии человек теряет сознание, у него угасают рефлексы, появляются судороги, тошнота, рвота, возможна кома и остановка дыхания.

Первая помощь при нарушении терморегуляции

При легкой стадии гипо- и гипертермии достаточно создать пострадавшему комфортные условия для отдыха, и все симптомы, как правило, исчезают самостоятельно. Однако, если речь идет о состоянии средней тяжести или тяжелом состоянии, необходима незамедлительная помощь врача. Если у пострадавшего наблюдаются признаки гипотермии, то целью первой помощи будет прекращение потери тепла. На всех стадиях переохлаждения противопоказано вносить его в жаркое помещение, помещать в горячую воду, растирать спиртным или давать его для приема внутрь.

Первая помощь при гипотермии:

  1. Снять мокрую одежду и обувь.
  2. Согреть пострадавшего: укрыть одеялом, положить грелку, согреть теплом собственного тела или выбрать другой источник тепла.
  3. Дать теплое питье.
  4. Можно положить пострадавшего в едва теплую воду, и повышать ее температуру постепенно, чтобы исключить резкое усиление кровообращения и, как следствие, разрушение кровеносных сосудов. Принимать ванну нужно до того момента, пока температура тела пострадавшего не поднимется до 34 °С.
  5. При переохлаждении средней и тяжелой степени необходимо доставить пострадавшего в больницу, предварительно его утеплив.

Если на теле человека присутствуют обмороженные участки, их необходимо аккуратно растирать до покраснения, постепенно усиливая нажим, чтобы не повредить сосуды. Следует заранее подготовить обезболивающее и дать его, когда конечностям вернется чувствительность. Ни в коем случае нельзя класть обмороженные участки на батарею или другие горячие поверхности.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Доврачебная неотложная помощь при гипертермии состоит из нескольких шагов:

  1. Внести пострадавшего в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. По возможности переодеть его в удобную «дышащую» одежду, положить в постель или на горизонтальную поверхность.
  3. Если человек испытывает озноб, нужно укрыть его теплым одеялом. Если же он испытывает жар, будет достаточно тонкого одеяла или простыни. Не стоит старательно укутывать пострадавшего, так как это может спровоцировать большой скачок температуры.
  4. Для предотвращения обезвоживания нужно давать больному как можно больше жидкости. Идеально подойдет подсоленная вода: она восстановит баланс минеральных веществ и жидкости в организме.
  5. При гипертермическом синдроме эффективны обтирание тела тканью, смоченной в растворе воды и столового уксуса, непродолжительные обертывания в мокрую ткань, прохладные компрессы на лоб.
  6. Температуру тела следует измерять каждые 30 минут. После понижения до 37,5 °С гипертермические мероприятия можно прекратить, так как далее температура будет понижаться самостоятельно.
  7. Если на фоне гипертермии появляются сыпь, выраженный кашель с одышкой, сильные боли в горле, судороги, потеря сознания, рвота и диарея, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Находясь на улице в жаркое или холодное время года, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы избежать печальных последствий. Выезжая зимой на загородную прогулку, стоит плотно поесть перед выходом, взять с собой термос с теплым питьем, одеться как можно теплее, а во время прогулки периодически заходить в теплое помещение. В летний зной необходимо ограничить пребывание на улице, пить как можно больше жидкости, избегать долгого воздействия прямых солнечных лучей, носить головной убор, а одежду выбирать легкую и из натуральных тканей. И помните, что в группе риска находятся люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также дети и пожилые люди, так как их система терморегуляции несовершенна.

Предыдущая запись
Клубные наркотики. Как распознать зависимость у подростка?
Следующая запись
Лаеннек-терапия для восстановления после Covid-19

Похожие статьи

энурез у детей
Энурез: лечение непроизвольного мочеиспускания у детей
укачивание
Меня постоянно укачивает. Что делать?
без сна, бессоница
Бессоница: как улучшить качество сна без лекарств
витамин D
Витамин D: зачем он нам нужен?
боли в ногах
Боли в ногах: о чем это может говорить?
артериальное давление
Резкие скачки артериального давления: что делать?
боль
Боль при вдохе: о чем это может говорить?
астма
«Трудно дышать» - Как вылечить бронхиальную астму?
подагра
Подагра: основные симптомы, причины возникновения и методы лечения
мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь: характерные симптомы, причины возникновения и методы лечения
астения
Еще не встал – уже устал: что такое астения и как ее лечить?
сонный паралич
Сонный паралич: как вести себя во время приступа?
целиакия
«Я такое не ем - там глютен» - Что такое целиакия и как ее вылечить?
боль при мочеиспускании
О чем может говорить боль при мочеиспускании?
отравление
Первая помощь при пищевом отравлении?
Боль в сердце
Боли в области сердца: о чем это может говорить?
ХОБЛ
ХОБЛ – первые симптомы и последствия болезни курильщика
пневмония
Пневмония: причины развития, характерные симптомы и методы лечения заболевания
язвы желудка
Откуда берутся язвы в желудке? Основные причины и симптомы заболевания
Ожог
Первая помощь при ожогах
Боль в суставах
Почему болят суставы?
Пиелонефрит
Пиелонефрит: как лечить воспаление почек?
Токсический гепатит
Токсический гепатит: что делать при интоксикации печени?
Сахарный диабет
Сахарный диабет 1 и 2 типа: в чем разница?
ОРВИ
Что делать при кашле, насморке и боли в горле?
Солнечный ожог
Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при солнечном ожоге
Солнечный и тепловой удар
Как уберечь себя от теплового или солнечного удара. Как оказать первую помощь
Менингит
Менингит: что это такое и как его определить?
Инфаркт миокарда
Почему возникает инфаркт миокарда и как распознать его вовремя
Тошнота
Что делать, если тошнит
Тяжесть в животе
Что делать при тяжести в животе?
Изжога
Изжога: как от нее избавиться и не перепутать со стенокардией?
Стенокардия
Стенокардия: причины, симптомы и лечение
осложнения при простуде
Осложнения после простуды: виды и причины возникновения
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
терапевт
Какие исследования назначает врач-терапевт?
грипп
Осложнения после гриппа у взрослых: на какие симптомы важно обратить внимание?
терапевт
В каких случаях нужно обращаться к терапевту?
Капельницы для здоровья и вечной молодости: составы капельниц, показания, эффект.
Капельницы для здоровья и вечной молодости: составы капельниц, показания, эффект.
Секрет молодости и красоты – инъекционная косметология
Секрет молодости и красоты – инъекционная косметология
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Стрептококковая ангина
Стрептококковая ангина
Анемия. Симптомы, диагностика и лечение анемий - АландМед
Анемия. Симптомы, диагностика и лечение анемий
Рекомендации по восстановлению после Covid-19
Рекомендации по восстановлению после Covid-19
Кашель курильщика - АландМед
Кашель курильщика. Откуда берется и как от него избавиться?
Как подготовиться к процедуре взятия крови на биохимический анализ? - АландМед
Как подготовиться к процедуре взятия крови на биохимический анализ?
Лаеннек для восстановления после Covid-19 -АландМед
Лаеннек-терапия для восстановления после Covid-19
«Мушки» перед глазами - АландМед
«Мушки» перед глазами. Диагностика и лечение. К кому обращаться?
Аллергический ринит. Лечение - АландМед
Аллергический ринит. Медикаментозное лечение аллергии
Сезон клещей. Как провести профилактику укуса клеща- АландМед
Сезон клещей. Как провести профилактику укуса клеща?
Синдром раздраженного кишечника-АландМед
Синдром раздраженного кишечника. Психосоматика СРК
Современные методы лечения аллергии у детей - АландМед
Современные методы лечения аллергии у детей
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение - АландМед
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение - АландМед
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение
Лаеннек: капельница здоровья и молодости - АландМед
Лаеннек: капельница здоровья и молодости
Иммунитетная капельница
Иммунитетная капельница: защита от простуд, заболеваний и вирусов
Коронавирус: «Да здравствует новый король-вирус»! - медцентр АландМед
Коронавирус: «Да здравствует новый король-вирус»!
Influenza virus AlandMed
Грипп – что из себя представляет вирус?
runny nose AlandMed
Насморк: как быстро вылечить ринит на дому и к какому врачу обратиться
respiratory disease AlandMed
ОРЗ — что это такое, симптомы и лечение дома, возможные осложнения
Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты - АландМед
Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты
therapist AlandMed
Что лечит терапевт? Когда стоит обратиться к врачу?
Гормон окситоцин: доверие ии привязанность - АландМед
Гормон окситоцин: доверие и привязанность
ГОРМОН КОРТИЗОЛ: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И ОПАСЕН? КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕГО БАЛАНС - АландМед
Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?
Лаеннек терапия - АландМед
Капельница красоты и здоровья: терапия Лаеннек

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ