Аллергический ринит. Медикаментозное лечение аллергии

Аллергический ринит. Симптомы
Аллергический ринит – это симптом, причиной которого становится попадание аллергенов на слизистую оболочку носа. В зависимости от раздражителя проявляется круглогодично либо сезонно.
Ринит – распространенная болезнь, охватывающая 10-20% населения. Широкое распространение связано с большим количеством причин возникновения и способностью развития аллергического ринита в любом возрасте.
На распространенность влияет и фактор риска – наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Это создает еще большую уязвимость к длинному списку причин аллергического ринита.
Нередко определить развитие аллергического ринита сложно из-за неочевидных аллергенов, влияющих на состояние человека, а также по причине большого сходства симптомов ринита с ОРВИ и другими болезнями. Заложенность носа, повышенная температура бывают ложными предвестниками инфекционного заболевания, в то время как все это иногда провоцируется аллергическим ринитом.
Поздняя диагностика выявлена как частая проблема в лечении аллергического ринита. Определить болезнь в начале ее развития – непростая задача, отсюда возникают случаи осложнений, которые ухудшают состояние пациента на долгое время.
Симптомы аллергического ринита:
- чувство заложенности носа, искажение тембра голоса и осложненное дыхание;
- ощущение жжения и зуда слизистой носа;
- проблемы с обонянием;
- покраснения кожи носа и ближайших областей;
- выделение слизи;
- носовое кровотечение;
- высокая температура.
Осложнения часто приводят к воспалениям на глазах и проблемам со слухом. Симптомы аллергического ринита варьируются и часто проявляются не все сразу. Если болезненное состояние продолжительное и лечение не помогает, то следует обратиться к специалисту для эффективной терапии.
Консультация врача важна, ведь ринит – болезнь, имеющая множество видов и симптомов, которые возникают по разным причинам и требуют специального лечения. Например, специфической проблемой становится аллергический ринит при беременности.
Лечение аллергического ринита при беременности
Ринит у беременных развивается по нескольким причинам, поэтому возникновение заболевания не изучено до конца. Если никаких примет аллергии не наблюдается, то симптомы ринита проходят в течение двух недель после родов. Однако если у женщины диагностируют аллергический ринит, то пациентке нужно специальное лечение.
Прежде чем рассмотреть, в чем специфика терапии при аллергическом рините у беременных, разберемся в классическом лечении заболевания.
Лечение аллергического ринита:
- ЭЛИМИНАЦИЯ АЛЛЕРГЕНА. Устранение причины аллергии или сокращение контактов. Такая процедура облегчает симптомы и помогает ограничить потребность в препаратах.
- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. Мероприятия, направленные на просвещение пациента и его близких в вопросах причин и лечения аллергического ринита.
- ИММУНОТЕРАПИЯ (АСИТ). Процедура заключается во введении в организм доз аллергена, что помогает уменьшить симптомы и снизить потребность в симптоматическом лечении.
- ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Лечение, к которому чаще всего обращаются пациенты, – фармакологическая терапия.
Медикаментозное лечение – самый распространенный способ подавить воспаление и приостановить симптомы аллергического ринита.
Чем снять симптомы аллергического ринита?
- Антигистаминные препараты: глюкокортикостероиды, медикаменты кромоглициевой кислоты и др;
- Сосудосуживающие препараты: деконгестанты.
Говоря о лечении беременных, врачи отдают предпочтение элиминации, иммунотерапии и образовательным программам – эти методы помогают поддерживать самочувствие пациента и уменьшают риски для будущей матери и плода. Если же аллергический ринит не проходит, то лекарственные препараты подбираются врачом после обследования, учета индивидуальных особенностей пациентки и возможных негативных последствий.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Аллергический ринит при неправильной терапии предшествует серьезным заболеваниям, поэтому ранняя диагностика и эффективное лечение важны. Болезнь по степени выраженности симптомов и продолжительности влияет на обыденную жизнь: общее ухудшение состояния организма, неспособность выполнять бытовые задачи и др. Терапия нередко занимает длительное время и сильно сказывается на дееспособности, поэтому обеспечить больного аллергическим ринитом больничным, постоянно наблюдать и консультировать пациента – главные задачи врача в оказании эффективного лечения.