Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты

Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты

Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты - АландМед

Кашель — один из характерных симптомов заболеваний дыхательной системы, наблюдающийся при следующих патологиях: ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, ХОБЛ, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, онкологические заболевания бронхолегочной системы и т.д.

Как правило, кашель возникает вследствие раздражения слизистой оболочки, вызванного бактериями, вирусами, табачным дымом при никотиновой зависимости, выхлопными газами и другими агентами.

Методы лечения кашля

В зависимости от причины появления кашлевого рефлекса выделяют разные методы лечения:

  1. «Модификация» образа жизни (например, отказ от курения и снижение влияния других вредных факторов). Кодирование от курения основано на эффекте внушения и достигается путем гипнотического транса. Психотерапевт «работает» с подсознанием пациента, и уже после одного сеанса Вы получите стойкое отвращение даже к самому виду сигарет и их запаху, тем самым избавитесь от никотиновой зависимости и кашля.
  2. Медикаментозная терапия. Применение лекарственных препаратов, влияющих на патоген, который вызывает кашель. Этот метод получил широкое применение в настоящее время.

Препараты от кашля. Медикаментозная терапия

Глобально препараты от кашля можно разделить на разжижающие мокроту и на противокашлевые средства.

Разжижающие мокроту препараты используются для выведения отделяемого из бронхов, тем самым снижая раздражение стенки бронхов и способствуя излечению от кашля. К ним относят:

  • Лекарственные препараты на основе «Амброксола». Схема, кратность и длительность терапии определяется лечащим врачом

Польза: заставляет клетки слизистой бронхов сильнее выделять свой секрет. Улучшает проходимость дыхательных путей.

  • Лекарственные препараты на основе «Ацетилцистеина»

Польза: облегчает отхождение мокроты за счет изменения свойств мокроты.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Противокашлевые препараты используют при мучительном, раздражающем, непродуктивном кашле. Например:

  • Лекарственные препараты на основе «Бутамирата»

Польза: снижает силу и частоту кашля, увеличивает продукцию желез слизистой бронхов (термопсис), уменьшает вязкость мокроты за счет изменения кислотноосновного состояния (гидрокарбонат натрия).

  • Лекарственные препараты на основе «Преноксдиазина гидрохлорида»

Польза: осуществляет блок периферического звена рефлекса, отвечающего за кашельпутем следующих эффектов (местное обезболивание, снижение чувствительности рецепторов; расширения бронхов, из-за чего подавляются рецепторы растяжения, которые играют роль в кашлевом рефлексе; небольшое снижение активности центра дыхания).

Важно понимать, что применение противокашлевых средств обосновано только в том случае если отделяемой мокроты не наблюдается, в бронхах ничего нет и подавление кашля улучшает качество жизни пациента (его сон, работу и т.д.). Для этого необходимо, чтобы врач-терапевт провел осмотр пациента и назначит противокашлевые препараты. Применение лекарств подавляющих кашлевой центр при наличии мокроты чревато осложнением течения заболевания!

Кашель является большой проблемой и поводом для беспокойства, всегда необходима консультация врача для назначения адекватной терапии. Поэтому, прежде чем заняться самолечением, рекомендуем получить консультацию терапевта у нас в центре или вызвать врача терапевта на дом.

Предыдущая запись
Что лечит терапевт? Когда стоит обратиться к врачу?
Следующая запись
Почему лечить алкоголизм — это невероятно сложно?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню