Сезон клещей. Как провести профилактику укуса клеща?

Весна вступила в свои права, а это значит, что начался сезон активного отдыха на природе, поездок за город, шашлыков, прогулок по паркам и скверам. К сожалению, приятное времяпрепровождение на свежем воздухе в окружении деревьев, кустарников и трав может омрачиться плачевными последствиями. С приходом тепла активизируются клещи, которые могут подстерегать вас не только в лесных и парковых зонах, но и на вашем же родном дачном участке.  Неприятные последствия от встречи с клещами можно свести к минимуму, зная алгоритм действий при их укусе.

Виды клещей, места их обитания. Чем опасны клещи?

Клещи обитают на нашей планете с давних времен. Вопреки расхожему мнению, они относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных. Их размер колеблется от 0,2 до 0,5 мм, и в редком случае он достигает 3-5 мм. Ориентируются они в пространстве с помощью сенсорного аппарата (орган Галлера), который позволяет им почувствовать запах потенциальной жертвы на расстоянии до 10 метров. По строению тела клещей можно разделить на кожистых, имеющих цельное тело, и панцирных, у которых голова прикреплена к туловищу подвижно. У взрослых особей имеется 4 пары ног, а у тех, что не достигли половой зрелости, насчитывают 3 пары. На концах лапок у клещей имеются коготки и присоски, с помощью которых они цепляются к растениям, одежде и телу своего «хозяина». На головке клеща находится хоботок, приспособленный для присасывания и удержания, а также рот, с помощью которого он прокусывает кожу и сосет кровь. Слюна клеща обладает обезболивающим эффектом, что позволяет ему незаметно присосаться. Стоит отметить, что именно через слюну передаются многие инфекционные заболевания, которые крайне опасны для человека, ведь они могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Биологи насчитывают свыше 50 тысяч видов клещей по всему миру, и далеко не все из них опасны для человека. Самыми распространенными и коварными видами клещей на территории России являются:

  • Иксодовые клещи, которые обитают в степных южных регионах на Крымском полуострове. Они являются переносчиками энцефалита, туляремии, пироплазмоза, боррелиоза и крымской лихорадки.
  • Лесные клещи встречаются не только в лесах, но и на лугах, а также в зарослях кустарников. Являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, Ку-лихорадки, бабезиоза, туляремии, клещевого тифа и пр.
  • Луговые клещи живут на открытой местности (поля, луга, газоны, лесостепные и горно-лесные участки). Переносят такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, омскую геморрагическую лихорадку, туляремию, листериоз, Ку-лихорадку.
  • Пастбищные клещи встречаются в степях и лесостепях. Они переносят клещевой энцефалит и риккетсиоз.
  • Таежные клещи обитают во многих регионах России, например, в Ленинградской, Московской, Ульяновской, Самарской областях, в Карелии, на Камчатке и Сахалине, ну и, конечно, в некоторых зонах тайги. Переносят клещевой энцефалит и боррелии.
  • Бурые собачьи клещи обитают во всех регионах России и, вопреки своему названию, нападают на людей. Являются переносчиками пироплазмоза и Марсельской лихорадки.
  • Клещ Павловского широко распространен в равнинных районах Томской и Новосибирской областей. Как и остальные виды, он переносит энцефалит и боррелиоз.
  • Гибрид Таежного клеща и Павловского был обнаружен в 2009 году. Опасен он тем, что переносит все заболевания, что и его родительские виды. Обитает в лесах, у лесных рек и ручьев Новосибирской области.

По данным Роспотребнадзора, в 2021 году с укусами клещей в медицинские учреждения России обратились уже 542512 человек. Из общей суммы обратившихся 2308 человек оказались заражены клещевым энцефалитом, а 7429 ‒ боррелиозом. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, количество пострадавших увеличилось почти на 24%.

Как провести профилактику укуса клеща?

Тем, кто проводит на природе большое количество времени, стоит пройти курс прививок против клещевого энцефалита. Однако против боррелиоза, переносчиком которого являются клещи, профилактики не существует. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Для похода в лес надевать закрытую одежду: косынку или шапку на голову, воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, куртку следует заправлять в брюки, а брюки в высокие носки с плотной резинкой. Для того, чтобы вовремя заметить на себе клеща, лучше надевать светлую однотонную одежду.
  • Использовать репелленты, а также инсектоакарицидные и акарорепеллентные средства для обработки одежды.
  • Находясь в лесу или парке, не стоит садиться или ложиться на траву, а для ночлега лучше выбирать песчаную почву или участки, на которых отсутствует растительность. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть выбранную местность.
  • Рекомендуется каждые 10-15 минут проводить осмотр одежды и открытых участков тела. По возвращении домой также осмотреть одежду, сорванные растения и тело. Излюбленными местами для укусов клещей являются голова, область за ушами, задняя сторона шеи, подмышки, грудь, живот, руки, подколенные ямки, паховая область, ягодицы и спина.
  • При наличии домашних животных, их следует также регулярно осматривать после каждой прогулки и обрабатывать репеллентами.

ВАЖНО! Если Вы обнаружили на теле покраснение в форме кольца, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту. Ведь это верный признак боррелиоза. При повышении температуры тела и воспалении лимфоузлов необходимо также срочно обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если вас укусил клещ?

При обнаружении на себе клеща есть два варианта действий: немедленно обратиться в медпункт или травмпункт либо извлечь его самостоятельно. Но, к сожалению, обратиться за медицинской помощью не всегда представляется возможным, например, если человек находится за городом. В таком случае следует:

1. Обработать место укуса спиртом.

2. Извлечь клеща. Это делается двумя способами:

  • Сделать петлю из нитки и поместить ее между головкой и телом клеща (Рис. 1). Свести концы нити и осторожно прокрутить 2-3 раза по часовой стрелке.
Рис. 1

Рис. 1

  • Для удаления клеща можно также использовать изогнутый пинцет (Рис. 2), с помощью которого следует захватить его ближе к хоботку и вращать по часовой стрелке. Достаточно 2-3 оборотов, чтобы извлечь его целым и невредимым.
Рис. 2

Рис. 2

3. Извлеченного клеща следует поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, предварительно положив в нее влажную ватку или марлю. Убрать емкость в холодильник или термос со льдом.

4. Обработать место укуса йодом или спиртом.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Ни в коем случае не стоит пытаться оторвать клеща силой. Ведь таким образом можно оторвать тело, оставив его головку в коже, а это чревато сильной воспалительной реакцией. В случае, если головка клеща осталась в коже, ее можно извлечь с помощью прокаленной иглы, предварительно обработав место укуса спиртом. Также нельзя смазывать присосавшегося клеща маслом или вазелином, потому что он будет непригоден для исследования на наличие инфекций.

В течение двух суток следует доставить клеща в лабораторию, но лучше сделать это как можно скорее. Ведь результаты лабораторного исследования будут готовы в течение 24-48 часов. А в случае обнаружения клещевого энцефалита пострадавшему требуется ввести противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса.

От укуса клеща никто не застрахован, но при соблюдении элементарных мер предосторожности можно избежать негативных последствий или свести их к минимуму. Будьте внимательны, гуляя по лесу, работая на дачном участке или отдыхая в парке. Берегите себя, ведь пренебрежение правилами безопасности может стоить вам здоровья и даже жизни!

Предыдущая запись
Как добиться повышения на работе?
Следующая запись
Методы подшивания от алкоголя: «Двойной блок» и «Тройной блок»

Похожие статьи

подагра
Подагра: основные симптомы, причины возникновения и методы лечения
мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь: характерные симптомы, причины возникновения и методы лечения
астения
Еще не встал – уже устал: что такое астения и как ее лечить?
сонный паралич
Сонный паралич: как вести себя во время приступа?
целиакия
«Я такое не ем - там глютен» - Что такое целиакия и как ее вылечить?
боль при мочеиспускании
О чем может говорить боль при мочеиспускании?
отравление
Первая помощь при пищевом отравлении?
Боль в сердце
Боли в области сердца: о чем это может говорить?
ХОБЛ
ХОБЛ – первые симптомы и последствия болезни курильщика
пневмония
Пневмония: причины развития, характерные симптомы и методы лечения заболевания
язвы желудка
Откуда берутся язвы в желудке? Основные причины и симптомы заболевания
Ожог
Первая помощь при ожогах
Боль в суставах
Почему болят суставы?
Пиелонефрит
Пиелонефрит: как лечить воспаление почек?
Токсический гепатит
Токсический гепатит: что делать при интоксикации печени?
Сахарный диабет
Сахарный диабет 1 и 2 типа: в чем разница?
ОРВИ
Что делать при кашле, насморке и боли в горле?
Солнечный ожог
Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при солнечном ожоге
Солнечный и тепловой удар
Как уберечь себя от теплового или солнечного удара. Как оказать первую помощь
Менингит
Менингит: что это такое и как его определить?
Инфаркт миокарда
Почему возникает инфаркт миокарда и как распознать его вовремя
Тошнота
Что делать, если тошнит
Тяжесть в животе
Что делать при тяжести в животе?
Изжога
Изжога: как от нее избавиться и не перепутать со стенокардией?
Стенокардия
Стенокардия: причины, симптомы и лечение
осложнения при простуде
Осложнения после простуды: виды и причины возникновения
синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение с помощью капельницы
терапевт
Какие исследования назначает врач-терапевт?
грипп
Осложнения после гриппа у взрослых: на какие симптомы важно обратить внимание?
терапевт
В каких случаях нужно обращаться к терапевту?
Капельницы для здоровья и вечной молодости: составы капельниц, показания, эффект.
Капельницы для здоровья и вечной молодости: составы капельниц, показания, эффект.
Секрет молодости и красоты – инъекционная косметология
Секрет молодости и красоты – инъекционная косметология
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Стрептококковая ангина
Стрептококковая ангина
Анемия. Симптомы, диагностика и лечение анемий - АландМед
Анемия. Симптомы, диагностика и лечение анемий
Рекомендации по восстановлению после Covid-19
Рекомендации по восстановлению после Covid-19
Кашель курильщика - АландМед
Кашель курильщика. Откуда берется и как от него избавиться?
Как подготовиться к процедуре взятия крови на биохимический анализ? - АландМед
Как подготовиться к процедуре взятия крови на биохимический анализ?
Лаеннек для восстановления после Covid-19 -АландМед
Лаеннек-терапия для восстановления после Covid-19
Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия - АландМед
Изменения температуры тела. Гипо- и гипертермия
«Мушки» перед глазами - АландМед
«Мушки» перед глазами. Диагностика и лечение. К кому обращаться?
Аллергический ринит. Лечение - АландМед
Аллергический ринит. Медикаментозное лечение аллергии
Синдром раздраженного кишечника-АландМед
Синдром раздраженного кишечника. Психосоматика СРК
Современные методы лечения аллергии у детей - АландМед
Современные методы лечения аллергии у детей
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение - АландМед
Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение - АландМед
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение
Лаеннек: капельница здоровья и молодости - АландМед
Лаеннек: капельница здоровья и молодости
Иммунитетная капельница
Иммунитетная капельница: защита от простуд, заболеваний и вирусов
Коронавирус: «Да здравствует новый король-вирус»! - медцентр АландМед
Коронавирус: «Да здравствует новый король-вирус»!
Influenza virus AlandMed
Грипп – что из себя представляет вирус?
runny nose AlandMed
Насморк: как быстро вылечить ринит на дому и к какому врачу обратиться
respiratory disease AlandMed
ОРЗ — что это такое, симптомы и лечение дома, возможные осложнения
Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты - АландМед
Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты
therapist AlandMed
Что лечит терапевт? Когда стоит обратиться к врачу?
Гормон окситоцин: доверие ии привязанность - АландМед
Гормон окситоцин: доверие и привязанность
ГОРМОН КОРТИЗОЛ: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И ОПАСЕН? КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕГО БАЛАНС - АландМед
Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?
Лаеннек терапия - АландМед
Капельница красоты и здоровья: терапия Лаеннек

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню