Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение

Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение - АландМед

Сухой кашель у детей дошкольного и школьного возраста ー довольно частое явление. По статистике 80% всех заболеваний легких сопровождаются сухим кашлем. И каждый родитель рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Приступы сухого кашля тяжело переносятся ребенком: ухудшают общее состояние, изматывают, приводят к нарушению сна, иногда к рвоте и потере сознания.

Давайте для начала разберемся, что же такое кашель?

Детский кашель и причины его возникновения

Кашель ー ни что иное, как естественная реакция организма на попадание в дыхательные пути какого-либо раздражителя.

Это может быть пыль, пища и другие инородные тела. Но частые приступы сухого кашля ー это уже плохой признак. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к педиатру во избежание таких осложнений, как бактериальная или вирусная инфекция.

Стоит отметить, что в большинстве случаев кашель ー это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом каких-либо патологических изменений. Соответственно, справиться с ним можно, только определив его первопричину. Существует два основных подхода к лечению кашля.

  • Симптоматическая терапия ー назначается в том случае, если кашель является отдельным симптомом или носит остаточный характер.
  • Этиотропная терапия ー если кашель является спутником какого-либо заболевания.

В этом случае нужно незамедлительно обратиться за помощью к педиатру во избежание осложнений.

Причины возникновения сухого кашля

1. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп ー самая частая причина возникновения сухого кашля. На начальной стадии этих заболеваний кашель сухой и носит навязчивый, изнуряющий характер. Вирусы, попадая в верхние дыхательные пути, провоцируют развитие воспаления, отека и раздражения слизистой глотки и задней стенки гортани.

2. Ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит и ларинготрахеит (как варианты течения ОРВИ) сопровождаются громким, отрывистым (лающим) кашлем, иногда с осиплостью голоса. Приступы сухого кашля могут отмечаться на начальной, финальной стадии и некоторое время после перенесенной болезни.

3. Начальная стадия острого трахеобронхита сопровождается сухим, надсадным, приступообразным кашлем.

4. Для плеврита характерен резкий кашель, одышка и затрудненное дыхание.

5. Такая бактериальная инфекция дыхательных путей, как коклюш сопровождается длительным, сухим, приступообразным или «лающим» кашлем, прерывающимся шумным выдохом. На пике приступа кашля возможна даже остановка дыхания.

6. Туберкулез, саркоидоз и коллагенозы ー это патологические процессы в легких, при которых кашель упорный, изнурительный, возможна боль в груди.

7. При бронхиальной астме сухой кашель сопровождается свистящим хрипом и затрудненным дыханием, вплоть до удушья.

8. Для пневмонии характерен сухой приступообразный кашель, боль в грудной клетке, особенно в очаге воспаления.

9. Аллергические реакции ー еще одна частая причина возникновения сухого кашля. Распознать аллергию можно по ее сезонному характеру (осень и весна), наличию сильного насморка и слезоточивости.

10. Причиной кашля могут являться заболевания, не связанные с дыхательной системой. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы, аневризма аорты.

Диагностика сухого кашля

Существует множество заболеваний, сопровождающихся кашлем, и некоторые из них опасны для здоровья и жизни ребенка. О самостоятельной диагностике не может быть и речи. Как только у ребенка появляются частые приступы сухого кашля, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Только врач-педиатр после очного осмотра и грамотно проведенного обследования и диагностики сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение сухого кашля

Сухой детский кашель: причины, диагностика и лечение - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

В лечении сухого кашля важен комплексный подход, включающий в себя:

1. Правильное питание. Оно должно быть теплым и дозированным. В рационе ребенка должны присутствовать витаминосодержащие продукты: свежие овощи и фрукты, ягоды.

2. Обильное питье. Лучше всего пить теплую воду, чай, морс.

3. Дозированные прогулки на свежем воздухе и комфортный микроклимат в помещении. Важно проводить регулярно влажную уборку помещения, проветривать комнату минимум два раза в день.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

4. Режим дня и покой. Стоит ограничить общение с другими членами семьи, особенно если в доме есть другие дети.

5. Медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом.

6. Ингаляции, физиотерапевтические методы (УФО-терапия, магнитотерапия, электрофорез и пр.). Данные методы лечения применяются как на стадии разгара болезни, так и в период выздоровления.

Во избежание осложнений, не стоит заниматься самолечением. При возникновении у ребенка длительного сухого кашля, обращайтесь к педиатру. Здоровье малыша превыше всего!

Предыдущая запись
Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, диагностика, лечение
Меню