Депрессия. Как определить признаки депрессии?

Депрессии в быту нередко принимают за плохое настроение, которое кажется не пройдет никогда. Нормальное состояние грусти, усталости и разочарования в обычных проявлениях не приносят вреда и не требуют лечения. Однако вовремя неопознанная депрессия способна принести за собой тяжелые последствия, угрожающие не только здоровью, но и жизни О том, как определить признаки депресси, подробно в нашей статье.
Что такое депрессия?
Признание депрессии как серьезного психического расстройства находится в «неустойчивом состоянии». С одной стороны, в обществе только начинают избавляться от табуирования и обесценивания темы расстройств психики. С другой – по данным ВОЗ более 264 миллионов человек по всему миру живут с этим заболеванием.
Сложность определения депрессии заключается в том, что сам человек и его близкие часто заблуждаются в диагностировании или опровержении депрессивного состояния. Ведь подавленное настроение и тоска даже продолжительное время бывает нормальным человеческим переживанием и реакцией на неприятную ситуацию. Поэтому прежде всего, важен взгляд специалиста, который способен разглядеть истоки психического состояния и предоставить верный диагноз. Только правильно продиагностированная болезнь ведет к эффективному лечению.
Депрессия характеризуется тем, что выделить одну конкретную видимую причину подавленного состояния почти невозможно.
Помимо сложности в диагностировании, депрессия сложна в своем выражении. Под депрессией психотерапевты понимают аффективное расстройство, которое делится на несколько типов по степени проявления симптомов:
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ. При клинической депрессии человек испытывает утомляемость, теряет энергию и мотивацию к ранее интересующим вещам. Такое состояние сопровождается постоянным снижением настроения, нарушением сна и аппетита, негативным взглядом на жизнь и даже суицидальными мыслями. Длительность определяется двумя или более неделями;
- МАЛАЯ ДЕПРЕССИЯ. Выражается в нескольких симптомах клинической депрессии и переносится сравнительно легче. Длительность: две или более недели;
- АТИПИЧНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Обычные симптомы сопровождаются сонливостью, повышенным аппетитом и яркой эмоциональной реактивностью;
- РЕККУРЕНТНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Отличается от остальных длительностью симптомов. Возможны проявления обычных признаков около одного раза в месяц в течении пары дней;
- ДИСТИМИЯ. Хроническое снижение настроения, которое не так сильно, как при клинической депрессии. Длительность варьируется от двух и более лет. Затяжная подавленность при дистимии иногда перерастает в серьезную депрессию.
Отличительные признаки депрессии. Послеродовая депрессия
Говоря о видах депрессии, важно сказать и о послеродовой депрессии. Ее выделяют как отдельную специфическую болезнь, но большой разницы в симптомах здесь нет. Причина возникновения – адаптация женщины в роли матери и нестабильное гормональное состояние организма после родов.
Подавленность, раздражительность, повышенная чувствительность, нарушение сна и аппетита, часто сопровождаются страхом за жизнь ребенка и постоянной неуверенностью при выполнении роли матери, а иногда и навязчивыми мыслями отказа от детей или нанесения им вреда. Ответственность за другого человека, родовые переживания и гормональные изменения сильно влияют на психическое и физическое здоровье женщины.
Страх перед новым этапом жизни – это нормально. Однако многие женщины находятся в трудной ситуации, боясь поделиться своими переживаниями с близкими или психологом. Главная причина – стыд и несоответствие ожиданий и реальности. Мечты о счастливом материнстве не оправдались с первого дня после родов, а поделиться необъяснимыми мыслями неловко и страшно. Эта боязнь бывает оправданной, но обращение к специалисту при послеродовой депрессии – важная часть в стабилизации своего состояния и обеспечении ребенка благоприятной атмосферой во время первых этапов взросления.
Если при послеродовой депрессии причины и ее признаки могут казаться видимыми, то в обыденной жизни люди нередко не могут отличить обычную грусть или усталость от ситуации, когда обращение к специалисту становится необходимым.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ
Самостоятельно продиагностировать депрессию сложно, но увидеть отличительные черты, которые говорят о нездоровом состоянии возможно.
Первый признак, который важно запомнить – это снижение настроения без конкретной причины. Скорбь из-за потери близкого, тоска по прежней жизни, усталость и отсутствие мотивации от стресса на работе – это реакции организма на «раздражающие» сознание ситуации. Кажущаяся необоснованной и длительной грусть, потеря интереса ко всему, что раньше приносило радость, – возможный показатель психического расстройства.
Постоянный упадок настроения провоцирует стресс, тревогу, потерю смысла жизни и заниженную самооценку. Такое состояние приводит к навязчивым мыслям о суициде, постоянному самообвинению себя и замыканию в себе. Человек теряет стимул к социализации, саморазвитию, и таким образом ограждается от привычной жизни и людей из окружения. Как раз в этот момент очень важна реакция близких людей. Несмотря на полное отчуждение, человек нуждается в общении и понимании.
Помимо эмоциональной нестабильности пациенты замечают в своем поведении «замедление». Оно отражается и в мыслительных, и в физических процессах. Проблемы с концентрацией, запоминанием и восприятием часто сопровождаются с неповоротливостью и медлительностью движений. Психологическое состояние влияет на темп жизни. Серьезная стадия депрессии способна обессилить человека так, что встать с кровати становится невозможным. Мотивация снижается с каждым днем.
Депрессивное состояние, влияя на психику, провоцирует изменения и в теле. Типичными проявлениями становятся:
- Нарушение сна и аппетита;
- Сухость кожи, выпадение волос;
- Головные боли, боли в сердце, желудке, кишечнике;
- Нарушение менструального цикла и потенции;
Обнаружив признаки, характерные для депрессии, нужно осознанно подойти к решению проблемы. Выбор пути в преодолении депрессии для каждого индивидуален, а также специфичен для разных видов болезни.
Как лечить депрессию?
Никакого самолечения психических расстройств не существует. У человека в подавленном состоянии нет возможности адекватно оценивать происходящее и свое состояние. Поэтому обязательным считается консультация с психотерапевтом, который устанавливает диагноз и обговаривает с пациентов схемы лечения.
Однако есть способы, которыми пациент помогает себе и врачу справиться с болезнью, а именно:
- ОПТИМИСТИЧНЫЙ НАСТРОЙ. Хотя депрессивное состояние кажется безвыходным, пациенты, которые стараются внести в свою жизнь позитив любыми способами и верят в успешное выздоровление, справляются с болезнью эффективнее;
- ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА. Записи о личном состоянии помогают урегулировать мысли и чувства, пережить тяжелый момент и понять себя. Написание и чтение дневниковых записей позволяет разобраться в сознании, понять причины и пути решения проблем;
- ФИЗИЧЕСКАЯ УПРАЖНЕНИЯ. Метод, который у всех на слуху, но от этого не менее действенный для многих людей не менее действенный. Движение – жизнь, а при приятной физической нагрузке вырабатываются гормоны, влияющие на наше настроение;
- ПОДДЕРЖКА. Важный фактор, который помогает на пути к выздоровлению. Поддержка близких выражается по-разному, но это серьезный шаг к излечению для человека, который изолируется и не видит перспектив в жизни. Но не каждый находит помощь среди близких. Во многих случаях поддержкой в трудный момент становится групповая психотерапия или же индивидуальная встреча с психологом.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Существует два способа лечения: медикаментозный и немедикаментозный.
Медикаментозный, или лекарственный метод – назначение врачом антидепрессантов. Назначение лекарств зависит от типа депрессии, индивидуальных особенностей пациента.
Немедикаментозный метод – это психотерапия. Психотерапевт помогает человеку научиться понимать и управлять своими мыслями и чувствами, определяет причины и способы преодоления депрессии и поддерживает в течение всего лечения.
Ни один из методов не стоит недооценивать. Специализированный врач выберет индивидуальное лечение, основываясь на пожеланиях, возможностях, особенностях болезни и самого человека. Правильная диагностика и учет всех факторов поможет выбрать наиболее удачные и эффективные способы избавления от депрессии.