Биполярное расстройство - Центр медицины и психотерапии АландМед

Откройте список подписчиков в Инстаграм. Поведение и эмоциональное состояние каждого тридцатого человека в этом списке отвечает признакам биполярного аффективного расстройства, иначе называемого БАР. По статистике у от 2,5 до 4 % людей земли диагностируется это расстройство. В России насчитывается два миллиона людей с биполярным расстройством. «Биполярники» и их близкие годами не понимают, что происходит, что причиняет много страданий, разрушает отношения, семьи.

Фазы биполярного аффективного расстройства

БАР относится к расстройствам аффективного спектра. Это означает, что люди страдают сильными перепадами настроения. Представьте, сегодня молодой человек по имени Сергей знакомится на конференции с удивительной, полной энергии, идей, проектов ослепительной девушкой Людмилой. Люда полна юмора, сил, желания жить и менять мир. У них быстро завязываются отношения. Пара решает жить вместе. Через полгода Сергей замечает, что Людмила стала раздражительной. Девушке не нравится веселиться с гостями, выходить в свет. Девушке хочется лежать в постели и спать. Остались в прошлом проекты, горизонт жизни затянули мрачные тучи депрессии. Сергей в замешательстве, хочет помочь, но не знаете, как. Так выглядит картина жизни человека с биполярным расстройством.

Это расстройство характеризуется сменой депрессий и маниакальных состояний.

Фаза депрессии при БАР похожа на картину депрессивных расстройств. Как показывает практика, 20% депрессий со временем переходят в БАР. В депрессии «биполярник» ощущает снижение настроения, утомляемость, малый интерес к происходящему. Оказавшись в этом состоянии, оставляет дела, либо продолжает работу с большим трудом. Сил ни на что не хватает, кажется, что руки и ноги налились свинцом и парализованы, а сверху навалилась бетонная плита.  Самооценка снижается, возрастает вина, нарушаются сон и аппетит, возникают суицидальные мысли. Фазу депрессии сопровождает чувство тоски, иногда тревоги. Мир видится в черном цвете. Фазы часто привязаны ко временам года, депрессивная часть приходится на весну и осень.

Фаза мании выглядит как полная противоположность. Повышается активность, сна становится меньше – 3-4 часа в день. Человек в мании энергичен, общителен, оптимистичен. Мир играет для него яркими красками. Беспечно тратит деньги, внезапно и сильно влюбляется. Веря в свои силы, начинает новые проекты, не сомневаясь, что может их завершить, но быстро переключается. В фазе мании растет потребность в общении, сексе. Выражение радости кажется чрезмерным, человек не способен по-настоящему огорчиться. Это кажется приятным и вдохновляющим состоянием, но оно сопровождается сильным чувством напряжения. Человек ощущает себя словно заведенным, не способным расслабиться. У окружающих непродуктивная активность и назойливость «биполярника» вызывает недоумение и сопровтиление, на что тот реагирует раздражением и агрессией. Если эти аффекты преобладают, мания носит название дисфорической.

В случае, если фаза мании протекает только в форме приподнятого настроения, радости, не переходя в развернутую манию, которая описана выше, такое состояние носит название гипомании. В зависимости от характера протекания маниакальной фазы (мания или гипомания) БАР получает подкатегорию I или II типа.

Причины биполярного расстройства

Как в случае других психических нарушений и расстройств, выделяют ряд факторов для появления БАР:

  • генетический
  • биологический
  • психологический
  • стрессогенный.

Развитие этого расстройства связано с функционированием нейронных сетей. У людей с БАР нарушена выработка таких нейротрансмиттеров как норадреналин, дофамин, серотонин. В виду биологической природы, БАР передается по наследству. В случае с БАР выделяют не менее 16 генов, отвечающих за эту паталогию.

У ряда людей болезнь никак не проявляет себя десятилетия, но искажения стрессы, травмы, употребление психоактивных веществ способны запустить механизмы БАР, если существует соответствующая биологическая предрасположенность.

Как вести себя близким людям «биполярника»?

Близким людям «биполярников», которые не получают лечение, приходится непросто. Перед ними стоит задача выдерживать маниакальную фазу, когда «биполярник» ведет себя слишком энергично – берет деньги в долг, меняет работу, продает имущество, уезжает из города, влюбляется и заводит новые отношения. Также родные наблюдают падение в депрессию, когда человеку с БАР требуется уход.

Близким важно позаботиться в первую очередь о себе. Также важно воспринять болезнь всерьез и оказать поддержку. Необходимо помочь «биполярнику» осознать, что не только депрессия, но и мания не нормальны. В период между фазами или в фазе депрессии помогите больному обратиться к психиатру за помощью. В первое время требуется контролировать регулярность приема препаратов.

Методы лечения биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство- АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Лечение биполярного расстройства предполагает назначение медикаментов. Сначала важно получить правильный диагноз. Если мания или гипомания не распознаны и диагностирована только депрессия, назначают антидепрессанты. Это провоцирует возникновение маниакальной фазы. Хотя это помогает распознать болезнь, теряется время.

Параллельно с медикаментозным лечением людям с БАР рекомендована психотерапия. Благодаря терапевту «биполярник» учится распознавать первые признаки наступления фаз, контролировать состояние, чтобы не проваливаться в депрессию или не выпрыгивать манию. Соответствующее обхождение с собой в болезни помогает вести полную жизнь, работать, оставаться в семье.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Также работа с психологом рекомендована близким больного. Психолог поможет лучше понять болезнь, подобрать способы построения конструктивных отношений. Не менее важной считается семейная терапия. Поскольку отношения с близкими для «биполярника» значимы, они поддерживают его решимость продолжать лечение.

Предыдущая запись
Кокаин. Путь от панацеи до запрещенного наркотика
Следующая запись
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress