Какой массаж спины выбрать?

 Какой массаж спины выбрать? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Какие виды массаж спины бывают?
2. Перечень видов массажа, применяемые в отношении мышечного корсета спины
3. Коротко о главном, что необходимо знать о массаже спины?

Существует множество медицинских направлений по поддержанию и укреплению здоровья. В этой статье разберем тему «медицинского массажа», ориентированного на спинной отдел человека.

Каждый человек в своей жизни так или иначе соприкасался с массажем, будь он домашним или полученным в специализированных учреждениях (поликлиники, медицинские центры, частные услуги, SPA-центры и т.д.). Однако в подавляющих случаях «нуждающийся» в массаже спины не до конца проинформирован и не представляет, какой вид массажа необходим.

Какие виды массажа бывают?

Массаж спины направлен на оздоровление организма. В спинной зоне находится осевая структура организма человека  позвоночник, который иннервирует все мышцы спинного отдела, распределяя нагрузку. По усмотрению массажиста может назначаться как изолированный вид массажа, так и различные его комбинации в зависимости от нозологии (заболевания/проблемы). Этим подчёркивается важность предварительной консультации специалиста медицинского профиля, так как существует множество показаний и противопоказаний для выбора определённого вида/техники массажа.

Перечень видов массажа, применяемых в отношении мышечного корсета спины

1. Классический массаж. Направлен на расслабление мышц при отсутствии какой-либо видимой патологии, что в свою очередь мобилизует кровоток в мышечной ткани, улучшая их питание. Подходит для людей с повышенной эмоциональной возбудимостью.

2. Рефлекторный. Эффективен при заболеваниях позвоночника (остеохондроз, спондилёз, сколиоз). В данном случае массажист работает с тканями и мышцами  околопозвоночной (паравертебральной) области, распределяя нагрузку мышечного корсета правильным образом.

3. Сегментарный. Работа идёт в зоне неврологических дерматомов (сегментов). Поэтому чаще всего комбинируется с «рефлекторным» для достижения более полноценного эффекта и проработки всей мышечной группы, иннервируемой определённым нервом.

4. Вегетативный. Направлен на улучшение эластичности и здоровья кожи. По средствам обратной связи можно добиться улучшения работы сердца, лёгких, пищеварительного тракта. Чаще всего комбинируется с сегментарным, так как упор приходится на стимуляцию вегетативной части нервов, отвечающих за регуляцию секреции гормонов, биологических жидкостей, частоту сердечных сокращений.

5. Глубокотканный и точечный в своём основном аспекте схожи: работа идёт с глубоколежащими мышечными группами. Различаются в технике: глубокотканный  расслабляющий, точечный расслабляющий или тонизирующий.

6. Лимфодренажный. Может комбинироваться с любым видом расслабляющего массажа. Относительное противопоказание: объёмно-солевая гипертоническая болезнь. В данном случае специалист сам оценивает возможность и риски применения этой методики.  Смысл заключается в улучшении оттока лимфы и, соответственно, продуктов распада и метаболизма (молочная кислота), что способствует уменьшению отёков и улучшению трофики тканей.

По статистике 80% пациентов, для которых назначается массаж, имеют повышенный мышечный тонус, причинами которого чаще являются гиподинамия и остеохондроз позвоночника. Да-да, вы правильно прочитали: гиподинамия приводит к повышенному тонусу околопозвоночных (паравертебральных) мышц! Так как из-за сидячего образа жизни/работы и, соответственно, сниженной активности мышечный корсет ослабевает, а, как описывалось ранее, позвоночник иннервирует мышцы, а они поддерживают и распределяют нагрузку. В случае такой патологической цепочки происходит «зажатие» того или иного нерва, который рефлекторно, в соответствии с ответной реакцией на данный раздражитель, сокращает иннервируемую им мышцу. Если данную цепочку не разорвать, то спазмированная мышца будет сильнее сдавливать нерв, который будет рефлекторно сильнее её сокращать. 

Как результат у пациента разовьётся нейропатия (патологическое состояние нерва), гипертонус мышцы и, в конечном итоге — нарушение функции позвоночника. И в данном случае с помощью «правильного» массажа можно добиться расслабления мышечного волокна и снижения патологической импульсации нерва, который в «холодном периоде» заболевания успеет восстановиться. Конечно, это относится к 80-85% всех случаев. Существуют и другие патологические состояния: наследственные миодистрофии, генетические отклонения и заболевания и т.д. Также отдельно стоит понятие «спортивного массажа», хотя в данном случае всё сводится к расслабляющей технике с элементами лимфодренажа.

 Какой массаж спины выбрать? - клиника АландМедКоротко о главном, что необходимо знать о массаже спины

  1. Массаж спины направлен на улучшение и поддержание опороспособной функциональности организма.
  2. В подавляющем большинстве случаев предпочтительны расслабляющие техники.
  3. Изолированными видами массажа добиться наилучшего результата практически невозможно.
  4. Технику и вид массажа, необходимые в том или ином случае, лучше определит медицинский специалист. По технике медицинский массаж делится на «расслабляющий» и «тонизирующий».

В современном урбанистическом мире вопрос поддержания здоровья и молодости организма как никогда стоит особняком. Ввиду хронического дефицита времени, бешенного ритма жизни человеку некогда в полной мере уделить внимание собственному телу, которое, как автомобиль или техническое средство, нуждается в проведении «технического обслуживания», или,как принято в медицинских кругах, именуется «профилактика». Профилактика таких заболеваний,как костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной, нервной системы и т.д.

Почему именно профилактика? Среднестатистический человек может сказать: «К чему мне постоянно трястись и переживать за здоровье, если ноги «ходят», а руки «носят»? Вот заболею — тогда и буду лечиться и заботиться!». Однако медицинский работник знает цену профилактике заболевания, ибо «чинить» поломанное сложнее, чем «поддерживать» рабочее. И даже, опираясь на статистические данные, экономически целесообразно сохранять и поддерживать здоровье, чем потом его восстанавливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню