Зависимость от алкоголя — причины возникновения

Зависимость от алкоголя АландМед

Содержание статьи:
1. Стадии формирующие алкогольную зависимость (биологические, психологические, социальные факторы)

Стадии формирующие алкогольную зависимость (биологические, психологические, социальные факторы)

Стадия 1: Начало употребления

Люди обычно начинают употреблять алкоголь в подростковом возрасте.

Стадия 2: Экспериментирование

На этой стадии индивидуумы экспериментируют с различными видами алкоголя. У них еще не сформировались формы употребления или предпочтения. Употребление чаще всего происходит в социальной обстановке с намерением достичь эйфоризирующий эффект.

Стадия 3: Социальное употребление

У индивидуумов складывается определенная форма употребления вещества. Употребление происходит в определенных социальных гриппах или в окружении семьи во время социальных встреч и семейных торжеств. Употребляющие осознают как позитивные, так и негативные последствия употребления.

На данном этапе индивидуум может прекратить употребление, стабилизироваться на этой стадии или перейти к следующей стадии

Стадия 4: Привычное употребление

Употребление на этой стадии становится более привычным, и употребляющий стремится подыскивать друзей с похожими формами употребления алкоголя. Могут иметь место признаки психологической зависимости: потребность в алкоголе и озабоченность тем, чтобы это вещество было всегда доступно. Уже на этой стадии может наблюдаться рост толерантности. Если у индивидуума развивается толерантность, то ему придется употреблять все большие дозы алкоголя для достижения желаемого эффекта.

Стадия 5: Чрезмерное употребление

У индивидуума могут начаться проблемы во взаимоотношениях, неприятности на работе, могут возникать финансовые проблемы  или проблемы с законом, что, в свою очередь, может приводить к еще большему злоупотреблению, создавая «порочный круг» употребления. В то время как сам употребляющий может быть не способен видеть проблемный характер своего употребления, для окружающих ( друзей, семьи) это может быть очевидным. Алкоголь все больше используется для облегчения и устранения отрицательных чувств, а не для достижения эйфории. Продолжается развитие толерантности. Могут развиваться признаки медицинских осложнений употребления.

Стадия 6: Болезненное пристрастие (аддикция)

Эта стадия характеризуется утратой контроля над употреблением алкоголя а так же продолжающимся употреблением, несмотря на такие отрицательные последствия как развод, потеря работы или проблемы со здоровьем. Человек  может оказаться неспособным видеть связь между своим проблемным употреблением алкоголя и возникающими отрицательными последствиями. На этой стадии индивидуум может либо полностью прекратить употребление вещества, либо продолжить его употребление, что приведет к дальнейшему ухудшению соматического и эмоционального здоровья, а также к ухудшению социальной ситуации.

Маловероятно, чтобы человек сможет самостоятельно справится  со всеми возникшими проблемами связанными с употреблением алкоголя!

Обратитесь за помощью к опытным врачам-наркологам, психотерапевтам центра «Аландмед» которые обязательно Вам помогут!

Помочь себе или близкому — сейчас! 8 (981) 823-33-01

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!