Нормы безопасного употребления алкоголя прочитать на сайте клиники АландМед

Согласно распространенному мнению, существует безопасная доза спиртного, не превышая которую, можно избежать неприятных последствий. Но ее нет, есть лишь уровень потребления, при котором риск для здоровья будет не велик, но он не исключается.

Бывает ли полезная доза алкоголя?

Поклонники и последователи теории ежедневного нормированного употребления спиртного утверждают, что алкоголь в малых дозах уменьшает головные боли, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от стресса и усталости. Но практически все светила современной медицины считают, что это не более, чем раздутый миф, внедренный в массы крупнейшими производителями алкоголя. А попытки подправить здоровье посредством регулярного приема спиртного могут привести к самым неожиданным последствиям. Так, например, учеными доказано, что ежедневное употребление «безопасной дозы» спиртного увеличивает риск развития ряда заболеваний на 0,5%, нарушает работу мозга, оказывает негативное воздействие на организм и приводит к его преждевременному старению.

В результате исследований был опровергнут тот факт, что бокал красного сухого вина в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что 2-3 бокала вина в день увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6% и провоцируют увеличение объема левого предсердия, что серьезно нарушает работу сердца.

Какие нормы употребления существуют?

Данные Минздрава РФ гласят, что относительно безопасными для мужчин является не более 30 граммов чистого алкоголя в день, а для женщин не более 20 граммов.

Все рассчитанные нормы потребления алкоголя условны, для точного определения допустимых значений необходимо знать индивидуальные особенности организма человека, пол, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания.

Среднестатистическая норма для мужчин:

  • Одна бутылка крепленого вина в неделю (750 мл, 18%);
  • 1,5 литра пива (4,5%) три раза в неделю;
  • 50 мл водки два раза в день с учетом того, что два дня в неделю будут абсолютно трезвыми.

Среднестатистическая норма для женщин:

  • 150 мл сухого вина в день (13%);
  • 150 мл шампанского в день;
  • 0,6 мл пива в день;
  • 50 мл водки в день.

Для определения степени риска причинения вреда здоровью путем потребления спиртного используется такое понятие, как стандартная доза (СД) ー это объем алкогольного напитка, содержащего этанол в количестве эквивалентном 10 граммов.

Для расчета СД конкретного напитка, существует специальная формула, разработанная Всемирной организацией здравоохранения:

СД = объем тары (мл/л) * объемный % этилового спирта (мл/100 мл) * 0,789 (стандартный коэффициент).

         Например,  для 150 мл вина (13%): 0,150 * 13 * 0,789 = 1,5 СД.

Мужчинам допустимо выпивать не более 3 СД в день (15 СД в неделю), женщинам ー не более 2 СД в день (10 СД в неделю). Рассчитать недельную СД можно по той же формуле, добавив в нее количество дней, когда употреблялся алкоголь. Так, например, если женщина в течение недели выпивает 150 мл шампанского (11%) в день, получается: 0,150 * 11 * 0,789 * 7 = 9 СД, что соответствует норме.

Опасные последствия употребления

Злоупотребление спиртными напитками является основной причиной развития более 200 заболеваний и оказывает негативное влияние на все системы и органы. Регулярное употребление даже минимальной дозы алкоголя (30 граммов в сутки для мужчин и 20 граммов для женщин) может привести к печальным последствиям. Чаще всего страдают сердце (кардиомиопатия, тахикардия, гипертония), печень (алкогольный стеатоз, гепатит, цирроз), желудок (язвенная болезнь, гастрит, гастроэзофагенальный рефлюкс, диспепсия), толстая кишка (рак толстой кишки), поджелудочная железа (панкреатит). Также алкоголь значительно снижает иммунитет, что приводит к таким заболеваниям, как туберкулез и даже ВИЧ. В конечном счете частые (3-4 раза в неделю) употребления могут привести к алкогольной зависимости, с которой не так просто справиться самостоятельно. В этом случае не обойтись без помощи психотерапевта и психиатра-нарколога, которые помогут сделать первые шаги на пути к трезвой жизни, составят индивидуальный план лечения, включающий в себя медикаментозное лечение и различные психотерапевтические техники, и помогут адаптироваться к новой жизни.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Безопасной, а уж тем более полезной дозы спиртного не существует. А его регулярное употребление с целью улучшения самочувствия способно нанести серьезный ущерб здоровью. Для улучшения самочувствия лучше всего исключить алкоголь из своей жизни раз и навсегда.

Предыдущая запись
Лечение лудомании. Как «онлайн-казино» стало реальностью
Следующая запись
Домашний алкоголизм и насколько это опасно для здоровья?
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню